Настоящий человек эпохи Ренессанса

Gemäldegalerie, SMB / Jörg P. Ander
Gemäldegalerie, SMB / Jörg P. Ander

Сразу два издания о Пьеро делла Франческа, небольшой каталог выставки Метрополитен-музея и биография художника, написанная выдающимся американским ученым, предлагают новый взгляд на творчество мастера.

Каталог Piero della Francesca: Personal Encounters (Пьеро делла Франческа. Личные встречи), подготовленный для прошедшей в начале этого года выставки в Метрополитен-музее, оказался не только внушительной научной монографией, но и прекрасно изданной и интересной книгой.

Центральное место в этой экспозиции заняла Мадонна Сенигаллия с двумя ангелами (ок. 1474). В 2010 году была проведена ее реставрация, а год спустя она стала главным экспонатом выставки. Вторая из представленных работ, Святой Иероним с донатором (ок. 1460–1464, Галерея Академии, Венеция), прошла обследование и очистку, организованные в 2013 году совместными усилиями Академии, Главного управления изобразительных искусств Венеции под руководством Джованны Дамиани и Метрополитен-музея. Процесс восстановления картины описан в на удивление читабельном и информативном эссе реставратора Кьяры Росси Скарцанелла и двух историков искусства, Роберто Беллуччи и Чечилии Фрозинини. Наконец, на выставке были представлены еще две малоформатные доски с религиозным сюжетом: входившая ранее в коллекцию Контини Бонакоссии Мадонна с младенцем (ок. 1432–1439, Коллекция Алана, Нью-арк, штат Делавэр) — в каталоге убедительно доказано, что она принадлежит кисти самого Пьеро делла Франческа, — и Святой Иероним в пустыне (1450, Берлинская картинная галерея). Эта плохо сохранившаяся картина является самой ранней подписанной и датированной работой мастера.Технический очерк о Святом Иерониме из Академии дополнен историческим очерком Анны Пиццати, предметом которого стал предполагаемый заказчик картины. Он практически полностью основан на семейных хрониках и других архивных источниках. В нем рассказывается об одаренной и амбициозной семье Джироламо Амади, луккского торговца шелком в Венеции, другие члены которой были заказчиками архитектурной жемчужины, Санта-Мария деи Мираколи в Венеции, и покровителями Джентиле да Фабриано.

Центральную часть каталога составляют статьи Кейт Кристиансен об этих четырех картинах. Это длинные вдумчивые эссе, вполне оправдывающие название Личные встречи. Кроме того, в примечаниях Кристиансен можно найти подробнейшее изложение стремительно развивающейся биографии Пьеро делла Франческа.

Джеймс Р. Бэнкер, почетный профессор истории Италии в Государственном университете Северной Каролины, внес значительный вклад в написание этой биографии. Задачей его последней книги Piero della Francesca: Artist & Man (Пьеро делла Франческа: художник и человек) было «впервые встроить историю художественных и математических достижений Пьеро делла Франческа в общую хронику его жизни». Эта задача тесно примыкает к публикации документов художника, осуществленной ученым в прошлом году. По его словам, 100 из них он обнаружил лично. Знания Бэнкера о Пьеро можно назвать ренессансным эквивалентом, скажем, знаний покойного Дэниса Мэхона о Гверчино.

В контексте широкой дискуссии касательно датировки значительной части творчества Пьеро делла Франческа Бэнкер представляет много новых материалов и новых рассуждений, как, например, в случае его ранней датировки хранящегося в Лондоне Крещения (1436–1439). Он предполагает собственную убедительную версию порядка расположения росписей на сюжет Легенды о Животворящем Кресте в Ареццо. Надежной выглядит и его датировка 1460-ми годами фрески Мадонна дель Парто в Монтерки.

Автор помещает деятельность Пьеро делла Франческа как интеллектуала и художника в контекст блистательного культурного мира, пестуемого его покровителем Федериго да Монтефельтро, герцога Урбинского. (В этой связи можно привести соблазнительное  предположение Кристиансен о том, что один из шедевров мастера — маленькое, ювелирное Бичевание Христа — мог быть создан в подарок герцогу в качестве доказательства мастерства художника в области искусства и геометрии.)

Джеймс Бэнкер со всей возможной проницательностью говорит об утраченных работах художника и практически неизвестной деятельности мастера в Риме в 1453–1454 и 1458–1459 годах. Повествование теряет интенсивность лишь когда доходит до последних лет Пьеро делла Франческа: ослабление зрения вызвало спад его художественной деятельности, да и исторических свидетельств об этом периоде очень мало. Хотя некоторые предположения автора вызовут споры, важность монографии Бэнкера не вызывает сомнений.

Piero della Francesca: Personal Encounters / Keith Christiansen, with contributions by Roberto Bellucci, Cecilia Frosinini, Anna Pizzati, and Chiara Rossi Scarzanella. The Metropolitan Museum of Art. 96 стр. $19,95. На английском языке (мягкая обложка)

James R. Banker. Piero della Francesca: Artist & Man. Oxford University Press. 304 стр. £25. На английском языке (твердая обложка)

Самое читаемое:
1
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
Археологи, работающие на территории объекта, возраст которого составляет около 7 тыс. лет, каталогизировали более 500 менгиров
07.09.2022
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
2
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет
09.09.2022
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
3
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
Исторически сложилось так, что почти вся иракская археология сосредоточена на объектах в междуречье Тигра и Евфрата. А вот новая находка отсылает к истории Парфянского царства — и этот тренд выглядит не менее перспективным
16.09.2022
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
4
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
Анализ полотна «Молочница» Яна Вермеера перед его большой выставкой в Рейксмузеуме показывает, что художник работал намного быстрее, чем предполагалось ранее, и жертвовал деталями в пользу лаконичности
09.09.2022
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
5
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказала о новых приобретениях и раскрыла подробности будущих выставок
21.09.2022
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
6
Российский исследователь расшифровал письменность острова Пасхи
Последователь Юрия Кнорозова предложил свою версию чтения языка кохау ронго-ронго, используя экспонаты из петербургской Кунсткамеры
29.09.2022
Российский исследователь расшифровал письменность острова Пасхи
7
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Рассказ о костюмах, которые создавала для классических советских фильмов художница Ольга Кручинина, открывает серию книг, посвященных представителям этой славной, но не всеми по достоинству ценимой профессии
16.09.2022
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+