18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Настоящий человек эпохи Ренессанса

Сразу два издания о Пьеро делла Франческа, небольшой каталог выставки Метрополитен-музея и биография художника, написанная выдающимся американским ученым, предлагают новый взгляд на творчество мастера.

Каталог Piero della Francesca: Personal Encounters (Пьеро делла Франческа. Личные встречи), подготовленный для прошедшей в начале этого года выставки в Метрополитен-музее, оказался не только внушительной научной монографией, но и прекрасно изданной и интересной книгой.

Центральное место в этой экспозиции заняла Мадонна Сенигаллия с двумя ангелами (ок. 1474). В 2010 году была проведена ее реставрация, а год спустя она стала главным экспонатом выставки. Вторая из представленных работ, Святой Иероним с донатором (ок. 1460–1464, Галерея Академии, Венеция), прошла обследование и очистку, организованные в 2013 году совместными усилиями Академии, Главного управления изобразительных искусств Венеции под руководством Джованны Дамиани и Метрополитен-музея. Процесс восстановления картины описан в на удивление читабельном и информативном эссе реставратора Кьяры Росси Скарцанелла и двух историков искусства, Роберто Беллуччи и Чечилии Фрозинини. Наконец, на выставке были представлены еще две малоформатные доски с религиозным сюжетом: входившая ранее в коллекцию Контини Бонакоссии Мадонна с младенцем (ок. 1432–1439, Коллекция Алана, Нью-арк, штат Делавэр) — в каталоге убедительно доказано, что она принадлежит кисти самого Пьеро делла Франческа, — и Святой Иероним в пустыне (1450, Берлинская картинная галерея). Эта плохо сохранившаяся картина является самой ранней подписанной и датированной работой мастера.Технический очерк о Святом Иерониме из Академии дополнен историческим очерком Анны Пиццати, предметом которого стал предполагаемый заказчик картины. Он практически полностью основан на семейных хрониках и других архивных источниках. В нем рассказывается об одаренной и амбициозной семье Джироламо Амади, луккского торговца шелком в Венеции, другие члены которой были заказчиками архитектурной жемчужины, Санта-Мария деи Мираколи в Венеции, и покровителями Джентиле да Фабриано.

Центральную часть каталога составляют статьи Кейт Кристиансен об этих четырех картинах. Это длинные вдумчивые эссе, вполне оправдывающие название Личные встречи. Кроме того, в примечаниях Кристиансен можно найти подробнейшее изложение стремительно развивающейся биографии Пьеро делла Франческа.

Джеймс Р. Бэнкер, почетный профессор истории Италии в Государственном университете Северной Каролины, внес значительный вклад в написание этой биографии. Задачей его последней книги Piero della Francesca: Artist & Man (Пьеро делла Франческа: художник и человек) было «впервые встроить историю художественных и математических достижений Пьеро делла Франческа в общую хронику его жизни». Эта задача тесно примыкает к публикации документов художника, осуществленной ученым в прошлом году. По его словам, 100 из них он обнаружил лично. Знания Бэнкера о Пьеро можно назвать ренессансным эквивалентом, скажем, знаний покойного Дэниса Мэхона о Гверчино.

В контексте широкой дискуссии касательно датировки значительной части творчества Пьеро делла Франческа Бэнкер представляет много новых материалов и новых рассуждений, как, например, в случае его ранней датировки хранящегося в Лондоне Крещения (1436–1439). Он предполагает собственную убедительную версию порядка расположения росписей на сюжет Легенды о Животворящем Кресте в Ареццо. Надежной выглядит и его датировка 1460-ми годами фрески Мадонна дель Парто в Монтерки.

Автор помещает деятельность Пьеро делла Франческа как интеллектуала и художника в контекст блистательного культурного мира, пестуемого его покровителем Федериго да Монтефельтро, герцога Урбинского. (В этой связи можно привести соблазнительное  предположение Кристиансен о том, что один из шедевров мастера — маленькое, ювелирное Бичевание Христа — мог быть создан в подарок герцогу в качестве доказательства мастерства художника в области искусства и геометрии.)

Джеймс Бэнкер со всей возможной проницательностью говорит об утраченных работах художника и практически неизвестной деятельности мастера в Риме в 1453–1454 и 1458–1459 годах. Повествование теряет интенсивность лишь когда доходит до последних лет Пьеро делла Франческа: ослабление зрения вызвало спад его художественной деятельности, да и исторических свидетельств об этом периоде очень мало. Хотя некоторые предположения автора вызовут споры, важность монографии Бэнкера не вызывает сомнений.

Piero della Francesca: Personal Encounters / Keith Christiansen, with contributions by Roberto Bellucci, Cecilia Frosinini, Anna Pizzati, and Chiara Rossi Scarzanella. The Metropolitan Museum of Art. 96 стр. $19,95. На английском языке (мягкая обложка)

James R. Banker. Piero della Francesca: Artist & Man. Oxford University Press. 304 стр. £25. На английском языке (твердая обложка)

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
5
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
6
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
Наша газета составила традиционный список номинантов на ежегодную премию за 2023 год в пяти категориях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Знакомьтесь с ее лонг-листом. Лауреаты будут объявлены 13 марта
08.02.2024
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
7
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Ярославский художественный музей — неоднократный лауреат премии ИКОМ России, номинант и победитель ряда международных конкурсов. С 2008 года им руководит Алла Хатюхина, которую мы расспросили о необычном проекте «Три стихии» и о достижениях музея вообще
26.02.2024
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+