18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Черные археологи» совсем распоясались в Причерноморье благодаря доступности металлоискателей

Специалисты бьют тревогу, стараясь остановить контрабанду и мародерство в отношении археологических памятников региона.

После присоединения к России Крыма, стали обсуждаться незаконные раскопки на берегах Черного моря. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководит научными археологическими раскопками в Крыму уже несколько десятилетий, затронул эту проблему в обращении к российскому парламенту в марте, сразу после того, как полуостров проголосовал за присоединение к России. «Крым, к сожалению, настоящий клондайк для «черных археологов» [участников незаконных раскопок. — TANR]», — сказал он. Грабят, вооружившись металлоискателями, огромное количество памятников. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» несколькими днями ранее Пиотровский писал, что «Крым и Украина давно находятся в списке Интерпола рядом с Ираком и Ираном из-за разграбления ценностей на их территории». Обращаясь к парламенту, Пиотровский назвал конкретные места в Крыму, где «тысячи погребальных сооружений и гробниц разграблены и уничтожены».

Возраст находок, начиная от оружия и заканчивая драгоценностями, измеряется веками, а порой и тысячелетиями. Некоторые реликвии и вовсе уникальны. «Даже специалисты не видели такого прежде», — говорит руководитель краевого УФСБ Михаил Власенко, сотрудники которого в прошлом году передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е. Д. Фелицына коллекцию из 5 тыс. уникальных находок, изъятую у «черных копателей». Украинские СМИ то и дело печатают истории о появляющихся на черном рынке древностях, особенно монетах из Ольвии Понтийской, древнегреческой (а затем римской) колонии на берегу Черного моря в районе современного Николаева. На базе открытых во время раскопок руин города в 1924 году был создан археологический заповедник, однако до недавнего времени он должным образом не охранялся. Денис Козак, заместитель директора украинского Института археологии в Киеве, рассказал газете «Комсомольская правда» в 2011 году, что «черные археологи» уже разграбили здесь около 90% ценностей. Теперь, после присоединения к России, некоторые заповедники и места раскопок в Крыму, будут находиться под пристальным вниманием Кремля. К ним относятся Херсонес Таврический — древний город, который был основан греками в V веке до н. э. и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В своей речи 18 марта, после того как Крым проголосовал за присоединение к России, президент Владимир Путин подчеркнул историческое значение Херсонеса, ведь древнерусский князь Владимир в Х веке принял здесь крещение.

Несмотря на широко распространившееся мародерство, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Академии наук Украины Валентина Мордвинцева считает, что ситуация заметно улучшилась по сравнению с тем, что творилось на полуострове в 1990-х — начале 2000-х годов. По ее словам, «на Украине никакого внимания культурной политике вообще не уделялось. Что касается изменений, которые могут произойти после аннексии Крыма Россией, то здесь пока трудно говорить. Проблемы не всегда решаются законодательным путем. Те же коррумпированные правоохранительные и государственные органы остаются на прежнем месте».

Контрабанда — крупный бизнес

В прошлом году российский парламент принял новый закон, согласно которому были увеличены штрафы и сроки тюремного заключения за проведение несанкционированных раскопок.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев рассказал парламентариям, что «черная археология» превратилась в крупный бизнес, где спрос поддерживается коллекционерами и высокими ценами на древности на аукционах. Он напомнил и о передаче в 2012 году Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е. Д. Фелицына коллекции, конфискованной у грабителей. Несмотря на такие победы, памятники все еще регулярно переправляются контрабандным путем за границу для продажи. Работая в Копенгагене, Валентина Мордвинцева заметила в одном аукционном каталоге «четыре золотых украшения для конской сбруи в сарматском зверином стиле», ей тогда сразу показалось, что они похищены из Краснодарского края. Два года спустя, когда она поступила на работу в краснодарский археологический музей, ее догадки подтвердились: туда принесли идентичный предмет, который якобы был «обнаружен случайно». Мордвинцева говорит: «Меня поразило то, что на Западе продают разграбленное».

На просторах Рунета развелось огромное количество любительских форумов по археологии. Участник одного из них спрашивает, можно ли отправиться с металлоискателем в Абхазию. Дело в том, что на месте столицы Абхазии Сухуми в VI веке до н. э. была античная колония Диоскурия. Ему отвечают: «Не знаю, что там сейчас... но год назад можно было пересечь границу на БТР туда и обратно».

Всплеск незаконных раскопок в Черноморском регионе начался после распада Советского Союза в 1991 году
и с наступлением экономического хаоса, который совпал с появлением на массовом рынке металлоискателей, считает Владимир Кузнецов, сотрудник Института археологии Российской академии наук. Последние 40 лет Кузнецов вел раскопки в Фанагории, некогда крупнейшем греческом полисе, располагавшемся на Таманском полуострове, между Черным и Азовским морями. «Что может быть лучше, чем зарабатывать деньги продажей древностей? Таманский полуостров — это 1,5 тыс. км² сокровищ; несметное количество археологических объектов, редчайших артефактов оказалось в Европе и Америке. Маловероятно, что они когда-либо вернутся к нам, — говорит Кузнецов. — Есть вещи, которые просто не могут происходить из Италии или Греции, только отсюда: это скифские и сарматские реликвии».

Богатая нажива

Небольшие, но «фантастически ценные» древние курганы местных царей, которые раскапывают охотники за сокровищами в лесных и горных районах региона, изобилуют такими объектами, как золотые шлемы, ритоны (сосуды для питья) и драгоценные камни. Кузнецов говорит, что фотографии некоторых находок ему показывали торговцы краденым: они хотели знать, подлинные ли в их руках вещи и какова их стоимость на рынке. В Фанагории в 1970–1980-х годах дождями из земли вымывалось огромное количество монет. В 1990-х годах все они были сметены полчищами охотников за сокровищами, говорит Кузнецов.

В то время сам археолог помогал российским телевизионщикам снять документальный фильм-расследование, посвященный незаконной торговле древностями в Крыму. Взяв скрытую камеру, он отправился на самый большой местный рынок, где подошел к продавцу и сказал, что интересуется древними монетами. Его отвели в машину, где было множество золотых монет, которые, по словам Кузнецова, были подлинными. Совсем недавно монета из Керчи, некогда древнего города Пантикапея, отделенного от Фанагории проливом, предлагалась на черном рынке по всему Таманскому полуострову где-то за $15–20 тыс., говорит Кузнецов. Для справки: несколько лет назад на аукционе в Нью-Йорке аналогичная монета была продана за $3,25 млн.

Проблеск надежды

Однако, по словам Кузнецова, недавно все изменилось к лучшему. Фанагорию стал опекать российский предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска, выходец с юга России и большой любитель древней истории. «Он финансирует 99% [нашей работы]», — говорит Кузнецов. Место раскопок в Фанагории теперь охраняется круглосуточно, на его территории начнется строительство культурного и научно-исследовательского центра — это также финансирует Дерипаска. Кузнецову миллиардер поручил подготовить перевод на английский язык богато иллюстрированной трехтомной истории археологического наследия региона. Ученый надеется, что труд будет выпущен издательством Оксфордского университета. Кузнецов мечтает о том дне, когда Фанагория будет внесена в список всемирного наследия. А 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории Темрюкского района Кубани археологического музея-заповедника «Фанагория». Но на сегодняшний день, по словам Кузнецова, все внимание правительства, а также государственные средства сосредоточены на Крыме, так что его музейный проект пока заморожен. Фанагория, частично погруженная в море, попала в заголовки газет в 2011 году, когда Владимир Путин, в то время премьер-министр, опустился на дно Таманского залива и поднял оттуда две древние амфоры. Кузнецов считает, что это не было подстроено: Путин нырял на месте подводного раскопа, полного археологических реликвий. «Эти кладоискатели-любители, «черные археологи», они не понимают: когда непрофессионал ходит с металлоискателем, уничтожает культурный слой и выкапывает объект оттуда, он сразу же лишает его стоимости, — объясняет Кузнецов. — Каждый артефакт имеет не только самостоятельное значение, но и значение, связанное с другими предметами, которые находятся в том же слое». Вырванная из контекста, археологическая находка обладает определенной ценностью, «но безвозвратно теряет свое историческое значение», подытожил российский ученый. - С. К.

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+