18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сохранности фриза Мунка угрожают пыль и строительный мусор

Ремонт в Университете Осло может нанести вред недавно отреставрированным картинам.

Монументальный фриз актового зала Университета Осло, созданный Эдвардом Мунком в 1909–1916 годах, был торжественно открыт в 2011 году после длительной реставрации. Этот фриз включает в себя 11 крупноформатных живописных панно в стиле экспрессионизма. Но не прошло и двух лет, как норвежский специалист по охране памятников указал, что на состоянии фриза могут отрицательно сказаться пыль и строительный мусор от наружного ремонта здания, который должен завершиться только летом 2013 года.

«Частицы штукатурки со стен здания содержат щелочи и, по сути, действуют как наждачная бумага», — говорит профессор университета Тине Фрёйсакер (она принимала участие в реставрации фриза). «Нас беспокоит, что эти частицы могут нанести ущерб живописи», — добавляет она. Для защиты от пыли были приняты определенные меры: например, внутри здания было искусственно повышено давление.

Эксперт напоминает, что картины подвержены особой опасности, поскольку не покрыты лаком. «Они слишком велики, чтобы их лакировать. Кроме того, это может испортить уникальную акустику зала, который именно благодаря ей попал в списки культурного наследия. Надо было сначала провести наружные работы, а уже потом ремонтировать здание внутри и заниматься реставрацией фриза», — говорит Фрёйсакер.

И все же она не винит в происходящем ни университет, ни подрядчика. «Правительство должно было предоставить средства раньше. Оно слишком поздно выделило деньги, и университет, который готовился в 2011 году праздновать 200-летие, уже не успел изменить свои планы», — объясняет она.

Фрёйсакер считает, что до восстановления фриз выглядел ужасно, поскольку многие годы страдал от непрофессиональной чистки. «Если бы вы попробовали провести рукой по поверхности, то рука почернела бы от пыли», — заверяет она. Больше всего внешний облик фриза портили загрязнения, накопившиеся в тех местах, где полотна крепятся к раме. Поэтому реставраторам пришлось изготовить новые рамы.

«Летом 2013 года строительные работы будут завершены, и тогда надо будет вновь проверить состояние картин», — говорит Фрёйсакер. «Но на это понадобятся деньги», — добавляет она.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
4
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
5
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
6
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
7
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Посещаемость музеев — это индекс популярности, востребованности, экономической эффективности. За эти позиции российские музейщики так или иначе пытаются бороться, и мы предлагаем посмотреть, что у них получилось в 2023 году
17.05.2024
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+