18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Турецкий триумф на музейном поле

Кульминацией прошедшей с 14 по 17 мая в Таллине ежегодной конференции Европейского музейного форума стало объявление победителей European Museum of the Year Award (EMYA). «Европейским музеем — 2014» назван «Музей невинности» (Masumiyet Müzesi) (Стамбул, Турция), выбранный из более чем 30 кандидатов.

«Музей невинности» — небольшой, очень личный и в то же время, по мнению участников международного форума, жизнеспособный пример музеев нового типа. Он основан в Стамбуле в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, автором одноименного романа «Музей невинности», увидевшего свет в 2008 году. Роман и музей создавались параллельно, поясняет писатель: когда писался роман — собирались экспонаты, главным из которых можно считать сам дом в одном из старых кварталов Стамбула. Книга (а соответственно, и музей) рассказывает историю любви через взаимоотношения богатой и бедной семей в период между 1950–2000 годами. В витринах музея представлено все то, что персонажи произведения Памука носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали — тщательно систематизированное и снабженное пояснениями. Книга и музей дополняют друг друга. В музее открываешь для себя много нюансов, которые пропустил при чтении книги. Хотя предварительное (да и обязательное) прочтение романа не требуется: «Музей невинности» дает возможность просто, так сказать, взглянуть в лицо ушедшему веку. При музее функционирует магазин, где продают постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и прочие тематические сувениры.

В числе победителей в других номинациях EMYA Saurer Museum (Арбон, Швейцария). Ему присуждена премия «Силлетто-2014» как музею, деятельность которого направлена на привлечение местного населения.
Премия имени Кеннета Хадсона, основателя EMYA, досталась рижскому Žaņa Lipkes memoriāls за смелость решений. Žaņa Lipkes memoriāls — это небольшой музей, рассказывающий о латышской семье, спасшей во время Второй мировой войны более полусотни евреев из рижского гетто. Это уникальный музей о холокосте, взгляд не с точки зрения жертвы, история со счастливым концом, универсальное послание о мужестве и солидарности — так отозвалось о нем жюри EMYA. За высокий уровень профессионализма отмечен и представитель принимающей ежегодную конференцию Эстонии — Музей Летной гавани из Таллина (то ли в шутку, то ли всерьез его охарактеризовали как «музей с wow-эффектом»).

Кроме того, были отмечены Baksi Museum (Байбурт, Турция), Bildmuseet (Умео, Швеция), Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (Ла-Корунья, Испания), Museo Occidens — Catedral de Pamplona (Памплона, Испания), Kazerne Dossin: Memoriaal, Museum en Documentatiecentrum over Holocaust (Мехелен, Бельгия) и KZ-Gedenkstätte Flossenbürg (Флоссенбюрг, Германия).

European Museum of the Year Award присуждается Европейским музейным форумом, который поддерживается Советом Европы, с 1977 года. На награду могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности. Художественный музей Эстонии KUMU, принимавший конференцию, в 2008 году также был удостоен высокого звания европейского музея года. — О. С.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+