18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Коктебель, Херсонес, Севастополь, Бахчисарай... Что происходит в музеях Крыма после присоединения его к России

Сотрудники четырех крупнейших музеев Крыма рассказывают о своих проблемах.

разу после подписания бумаг о вступлении Автономной Республики Крым в состав России здесь побывали министр культуры РФ Владимир Мединский, представители Общественной палаты. Всех интересует судьба расположенных в Крыму многочисленных музеев и историко-культурных заповедников. По просьбе нашей газеты жительница Крыма, куратор и организатор крымской резиденции для художников ArtPlatz Residence Мария Удовыдченко поговорила с коллегами о том, что сейчас происходит в местной музейной жизни. Вот ее рассказ. Беседа с представителями крупнейших музеев Крыма, среди которых Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина» и Бахчисарайский историко-культурный заповедник, обозначила круг вопросов, требующих от чиновников пристального рассмотрения. Многие годы положение было тяжелым, музеи выживали без каких-либо надежд на поддержку и внимание со стороны государства. О своих нуждах музейщики говорят с осторожностью: пока ничего не известно, а ждать хорошего здесь не привыкли. Из их уст часто звучит фраза о «победе здравого смысла». Все четыре музея объединяет схожий круг проблем, где основная сложность — в отсутствии должного внимания со стороны государства, начиная с недостаточного финансирования и заканчивая размещением частных гостиниц на территории исторических объектов.

По словам Александра Скрипниченко, пресссекретаря заповедника «Херсонес Таврический», в последние несколько лет Украина не только не вкладывалась в его развитие, но и не позволяла воспользоваться теми деньгами, которые заповедник зарабатывал. «Казначейство просто не пропускало платежи. По итогам прошлого года мы, таким образом, вынужденно подарили украинскому государству 10,1 млн гривен (более 40 млн руб.). За последний год накопилась задолженность перед кредиторами порядка 4,5 млн гривен (около 20 млн руб.). Все развитие, которое происходило, осуществлялось только за счет усилий коллектива, директора, но без поддержки со стороны государства».

Севастопольскому художественному музею не хватает средств на элементарные нужды: оплату электричества, поддержание необходимых климатических условий для хранения и экспонирования коллекции.

Еще один актуальный вопрос — территориальный. Музеям катастрофически недостает площадей для демонстрации коллекций, организации соответствующей инфраструктуры. «Здание, в котором начиная с 1958 года находится музей, — рассказывает Наталья Бендюкова, директор Севастопольского художественного музея, — бывший доходный дом, полностью разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный в 1950-е годы. С тех пор музей делит здание с музыкальной школой, занимающей два верхних этажа. Из-за нехватки выставочных площадей у нас нет постоянной экспозиции, посвященной искусству XX века, хотя в фондах хранится более 8 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры и декоративноприкладного искусства этого периода. В 1980-е годы был подготовлен проект переноса школы, но в начале XXI века на этом месте вырос торговоофисный центр».

Херсонес Таврический, древний греческий город, руины которого стали национальным археологическим заповедником, получившим в 2013 году статус объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО, находится сегодня в еще более щекотливом положении. Речь идет о давнем территориальном споре с представительством Церкви: на территории музеянаходится одна из православных святынь, Владимирский собор, построенный на месте летописного крещения древнерусского князя Владимира. Действующий сегодня собор был разрушен во время Великой Отечественной войны и восстановлен в начале 2000-х годов. И сегодня ученые вынуждены отстаивать пространство заповедника от притязаний Церкви, стремящейся получить землю и здания для восстановления монастыря.

На вопрос, нет ли у них опасений, что теперь здания и территорию точно придется отдать, Александр Скрипниченко отвечает оптимистично: «Сотрудники музея надеются на здравый смысл и государственную мудрость. С христианством здесь связана 1 тыс. лет, а люди здесь жили более 2 тыс. лет! Херсонес — свидетель и участник трех цивилизационных эпох в истории человечества: эллинской, римской и византийской. Это колоссальные пласты культуры, важные для всего мира. Подобных археологических памятников в России нет». По словам Скрипниченко, протоиерей Александр Пелин, возглавлявший делегацию Общественной палаты, «полностью поддержал сотрудников музея в стремлении развивать заповедник в его нынешнем состоянии».

Причины надеяться на благоразумие чиновников есть и у сотрудников Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле. Дело в том, что одно из зданий — дом матери поэта, Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной, составляющий единую усадьбу Кириенко-Волошиных, отдано в длительную аренду, и сейчас в нем располагается частная гостиница. Здание принадлежит Союзу писателей Украины.

«Эту усадьбу посещали известные художники, поэты, литераторы, они дали начало первому в мире Дому творчества, и мы надеемся, что справедливость восторжествует, и здание будет возвращено музею, — говорит Наталия Мирошниченко, заместитель генерального директора заповедника «Киммерия М. А. Волошина», заведующая Домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле. — По этому вопросу у нас было очень много переговоров с разными инстанциями, имеются документальные свидетельства, проект восстановления флигеля, обмеры дома матери».

Руководством Крыма объявлен проект национализации республикой объектов, расположенных на ее территории, но пока точно ничего не известно. Понимание международной значи мости этого культурно-исторического объекта и его важности в презентации имиджа региона подвигнет нынешних чиновников на благое свершение — возвращение памятника культурному сообществу. Все это в будущем, а пока можно выделить только одно событие, вызывающее отнюдь не однозначную реакцию. С начала апреля в Бахчисарайском истори ко-культурном заповеднике новый директор. Им была назначена замглавы райгосадминистрации Бахчисарая Эльмира Аблялимова, что можно расценивать как дань уважения коренным жителям полуострова — крымским татарам. Предыдущий руководитель музея, Валерий Науменко, был вынужден написать заявление об уходе.

Такое решение вызвало возмущение сотрудников музея: под руководством Науменко Бахчисарайский историко-культурный заповедник получил серьезное развитие. Он добился включения заповедника в предварительный список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, провел ряд международных научных конференций, закрепил за музеем статус «археологической Мекки». В защиту директора был написанряд писем и проведен митинг, что не принесло результатов. Стоит отметить, что в состав заповедника, помимо всем известного Ханского дворца, прославленного Пушкиным, входят объекты, относящиеся к различным историческим эпохам: археологические и архитектурные памятники, пещерные города, памятники Крымской войны — и большая их часть не имеет отношения к крымскотатарскому наследию. Валерий Науменко от комментариев отказался. Новый генеральный директор Эльмира Аблялимова прокомментировала эту ситуацию: «О моем назначении нужно спрашивать министра культуры». На вопрос о том, как она собирается работать в старом коллективе, Аблялимова ответила, что «коллектив хороший, меня устраивает, никаких кадровых перестановок не планирую». Основные опасения культурного сообщества связаны с тем, как будет развиваться музей в дальнейшем. Аблялимова говорит, что свою задачу она видит в том, «чтобы сделать музей более интерактивным». Понятно, что рано подводить какие-то итоги. Главное, чтобы культурный процесс продолжался. В Севастополе Художественный музей в очередной раз готовится отмечать Ночь музеев. Пока он — единственный из крымских музеев поддерживает эту международную инициативу. Херсонес Таврический работает над открытием новой античной экспозиции, размещенной в пространстве, которое ремонтировалось почти 20 лет. Музейщики, не привыкшие опускать руки в самых слож ных ситуациях, сегодня смотрят в будущее с радостью и надеждой, уже сформированы планы по сотрудничеству с российскими институциями. В Крыму ждут новые археологические экспедиции, обменные проекты с Государственной Третьяковской галереей и многое другое. Дом-музей М. А. Волошина с новыми силами вступит в борьбу за сохранение историко-культурного ландшафта Коктебеля. Эта стойкость и любовь к делу действительно дают надежду на победу — если не здравого смысла, то культуры и искусства.

Самое читаемое:
1
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
2
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
3
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
4
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
5
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
6
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
Организаторы новой выставки в Центре «Зотов» выбрали для раскрытия актуальной темы советской повседневности историю ароматов в СССР
02.07.2025
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
7
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
В Великом Новгороде завершилась реставрация одной из стариннейших русских церквей — Рождественского собора Антониева монастыря. К решению этой задачи музей-заповедник, ведающий храмом, подошел со всей ответственностью
24.06.2025
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+