Подробности об участниках и их произведениях на Манифесте 10

Вчера стали известны имена художников, которые примут участие в европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдет с 28 июня по 31 октября в Санкт-Петербурге. Их на пресс-конференции объявил куратор фестиваля Каспер Кёниг. В списке 54 художника и творческих коллектива, в частности семь российских авторов: Елена Ковылина, Илья Орлов и Наталья Краевская, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков, Павел Пепперштейн, Вадим Фишкин.

В основной экспозиции, которая разместится в Эрмитаже (в Главном штабе и Зимнем дворце), будет показан видеоматериал «Пиратского телевидения», основанного Мамышевым-Монро и Новиковым в 1989 году.

Елена Ковылина представит свою видеоинсталляцию «Равенство», которая была сделана в 2007 году. Стоит заметить, именно с ней Ковылина участвовала в 5-й Московской биеннале современного искусства.

Украинский художник Борис Михайлов в своем проекте для биеннале «Театр военных действий. Второй акт, антракт» покажет жизнь людей за баррикадами. Снимал он эту серию на Майдане во время украинских событий.

В Эрмитаже также будет показано знаковое, но при этом редко выставляемое произведение Йозефа Бойса «Экономические ценности» (1980): инсталляция представляет собой полку с товарами, купленными Бойсом и его ассистентами в странах Восточной Европы.

Курировать публичную программу Каспер Кёниг пригласил Иоанну Варшу (Польша). Публичная программа станет ответом на сегодняшние социально-политические обстоятельства. Участники: Павел Браила (Молдавия), Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Кристина Норман (Эстония), Илья Орлов и Наталья Краевская (Россия), Александра Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars (Евразия).

Каталог выставки Manifesta 10 будет выпущен издательством Вальтера Кёнига. В него войдут статьи Екатерины Андреевой, Хельмута Дракслера и Сильвии Айблмайер.      

Подробности о скандалах, слухах о закрытии и петициях Manifesta 10 читайте в нашем апрельском номере.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи
02.11.2022
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
7
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+