Подробности об участниках и их произведениях на Манифесте 10

Вчера стали известны имена художников, которые примут участие в европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдет с 28 июня по 31 октября в Санкт-Петербурге. Их на пресс-конференции объявил куратор фестиваля Каспер Кёниг. В списке 54 художника и творческих коллектива, в частности семь российских авторов: Елена Ковылина, Илья Орлов и Наталья Краевская, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков, Павел Пепперштейн, Вадим Фишкин.

В основной экспозиции, которая разместится в Эрмитаже (в Главном штабе и Зимнем дворце), будет показан видеоматериал «Пиратского телевидения», основанного Мамышевым-Монро и Новиковым в 1989 году.

Елена Ковылина представит свою видеоинсталляцию «Равенство», которая была сделана в 2007 году. Стоит заметить, именно с ней Ковылина участвовала в 5-й Московской биеннале современного искусства.

Украинский художник Борис Михайлов в своем проекте для биеннале «Театр военных действий. Второй акт, антракт» покажет жизнь людей за баррикадами. Снимал он эту серию на Майдане во время украинских событий.

В Эрмитаже также будет показано знаковое, но при этом редко выставляемое произведение Йозефа Бойса «Экономические ценности» (1980): инсталляция представляет собой полку с товарами, купленными Бойсом и его ассистентами в странах Восточной Европы.

Курировать публичную программу Каспер Кёниг пригласил Иоанну Варшу (Польша). Публичная программа станет ответом на сегодняшние социально-политические обстоятельства. Участники: Павел Браила (Молдавия), Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Кристина Норман (Эстония), Илья Орлов и Наталья Краевская (Россия), Александра Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars (Евразия).

Каталог выставки Manifesta 10 будет выпущен издательством Вальтера Кёнига. В него войдут статьи Екатерины Андреевой, Хельмута Дракслера и Сильвии Айблмайер.      

Подробности о скандалах, слухах о закрытии и петициях Manifesta 10 читайте в нашем апрельском номере.

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+