18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Маркус Люперц, классик и хулиган

В Государственном Эрмитаже открывается долгожданная ретроспектива самого эксцентричного из ныне живущих немецких художников, работы которого не раз становились поводом для бурной полемики и даже скандалов.

Эрмитаж, играя по правилам саморекламы 72-летнего Маркуса Люперца, то ли в шутку, то ли вполне серьезно как-то заявившего: «Меня интересует только моя собственная гениальность», начал раскрутку персональной выставки этого самого известного ныне живущего немецкого художника из частных западных собраний почти за год до ее открытия в Главном штабе. С мая 2013-го в Большом дворе Зимнего дворца, на виду у очереди в Эрмитаж, стоит раскрашенная скульптура Люперца Утро, или Гёльдерлин (2012). Называя персонаж именем немецкого поэта-романтика XVIII века и любителя античности, художник добавляет свое блюдо в фирменное меню музея, показывающего теперь в долгоиграющем проекте «Эрмитаж 20/21» современных авторов как участников непрерывного процесса развития искусства.

Тем более что Маркус Люперц, начиная с 1964 года, времени первой персональной выставки в галерее Großgörschen 35 в тогдашнем Западном Берлине, постоянно отсылает к классике. Ровно полвека назад был показан полуфигуративный-полуабстрактный живописный Дифирамбический цикл, утверждавший приоритет дионисийского начала для германских художников послевоенного поколения. Картина Мужчина в костюме создана позже, но ее элегантный персонаж явно поклонник всего дионисийского. Утро — групповой портрет денди, которые могут позволить себе одеваться по моде почти столетней давности.

Картина Шлем II (1970) — то ли нацистская каска, то ли дамская шляпка, то ли на человеке, то ли на манекене — напоминание Люперца о том, что художники не могут игнорировать все еще болезненную для немцев тему войны и геноцида. Она станет предметом активных обсуждений только после воссоединения Германии.

В том же году Люперц получил немецкую премию Villa Romana и возможность изучать в Италии эпоху Возрождения. Именно тогда появились После Пуссена и После Коро. В последние 30 лет Люперц много занимается скульптурой, делая свои версии античных персонажей: «Лучшее, что ты можешь сделать, — это «переизобрести» что-то из прошлого».

В 2005 году он создает для Зальцбурга статую Посвящение Моцарту в виде нагой безрукой по-рубенсовски пышной дамы. Местные меломаны приняли ее за портрет композитора и устроили скандал. Даже краской облили, пародируя манеру художника раскрашивать свои скульптуры. Через два года люперцевский Меркурий (2007) становится новым символом Бонна. Важная вещь для небольшого города, утратившего статус столицы.

В 2010-м Люперц придумал для Гильзенкирхена 18-метровую статую Геркулеса. Он совсем не похож на знаменитый символ Касселя (столицы выставки Documenta), стоящий на вершине горы в парке Вильгельмсхеэ. Работая с раскрашенным металлом как с камнем, отсекая «лишние» детали, Люперц обручает древнее искусство с поп-артом. В Эрмитаже показан Геркулес, нарисованный углем и акварелью на бумаге. Наверное, от этого же брака произошел деревянный Арлекин (Играющий в мяч), неизбежно напоминающий распятие. Так же, как и бронзовый Титан высотой более 2,5 м, иронично оттененный ярко раскрашенной головой (авторское название — «Ты многого не знаешь», — возразила герцогиня).
Государственный Эрмитаж
Маркус Люперц. Живопись и скульптура

Санкт-Петербург
26 марта — 25 мая

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+