18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Выставка «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма» встревожила экспертов

По мнению большинства аналитиков, на выставке представлено множество поддельных произведений.

Выставка Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма в итальянской Мантуе встревожила часть экспертов по русскому авангарду. Некоторые из них рассказали нашей газете, что, по их мнению, на ней представлено множество поддельных произведений, и все организаторы выставки, которая открылась в ноябре 2013 года и продлилась до 23 февраля в Доме Мантенья в Мантуе, возражают, опираясь на то, что готовить ее помогали известные итальянские эксперты и выставленные работы прошли проверку в лаборатории миланского Политехнического университета. Видные российские эксперты говорят, что они не посетили выставку, но просмотрели ее каталог. Содержание экспозиции «не вызывает никакого доверия», рассказал нашей газете Андрей Сарабьянов, главный редактор недавно опубликованной первой Энциклопедии русского авангарда. Елена Баснер, российский историк искусства, предупреждала об опасности подделок на выставке.

Нашей газете также удалось посмотреть 150-страничный каталог выставки, полный репродукций работ и биографий художников, начиная от Аристарха Лентулова до Наталии Гончаровой и Ивана Клюна.

Татьяна Горячева, старший научный сотрудник отдела графики XX века Государственной Третьяковской галереи, так прокомментировала присходящее: «Я видела только каталог, а не саму выставку, но мне совершенно очевидно, что все работы на выставке поддельные».

Джанфранко Ферлиси из Дома Мантенья, один из кураторов выставки, написал в своем предисловии к ее каталогу: «Когда вы обнаруживаете неизвестную группу произведений искусства, собранных благодаря чувствительности небольшой, но утонченной группы коллекционеров, кажется, что совершается чудо. И это еще большее чудо, так как мы думаем, что это довольно большое ядро произведений русского авангарда».

Джеймс Баттервик, лондонский арт-дилер, который активно работает с русским авангардом, однозначно ответил по поводу каталога выставки. «Каждая картина — подделка», — сообщил он в ответ на вопросы The Art Newspaper. Он назвал несколько конкретных работ и связал это с ранними, искаженными представлениями о них.

«Клюн на стр. 39 — тот же фальшивый Клюн, которого одна из членов InCoRM (International Chamber of Russian Modernism, организация, основанная в 2007 году. — TANR) пытается выдать за подлинного с момента его опубликования в 2003 году на стр. 287 в ее книге Морфология русского необъективизма. Это не Клюн, и никогда им не был», — утверждает он. У Баттервика и Государственной Третьяковской галереи были разногласия с InCoRM, особенно по поводу работ Наталии Гончаровой.

Ферлиси защитил мантуанскую выставку в электронном письме The Art Newspaper. «На наш взгляд, «русский авангард» прежде всего являет собой культурный контекст, и было представлено много до сих пор неизвестных работ крупнейших русских мастеров, — написал он. — Они доходят до нас как драгоценные реликвии, спасенные от кораблекрушения, после того плавания по штормовым волнам». Он указал также на авторитет двух других кураторов выставки, Артуро Шварца, известного специалиста по творчеству Марселя Дюшана и дадаизму, и Ренцо Марджонари, директора Академии художеств Вероны. Шварц послал короткий ответ The Art Newspaper на запрос о его роли в выставке. «Я не имею ничего общего с этой выставкой, — сказал он. — Я писал только общий очерк о русском авангарде». Джузеппе Мельци, адвокат из миланской юридической фирмы Lexart, специализирующейся на искусстве, который представляет интересы организаторов выставки, говорит в письме, отправленном в The Art Newspaper, что «работы прошли научнотехнические исследования в лабораториях Политехнического института Милана, в высшем учебном заведении, и считаются абсолютно подлинными». В последующем письме он прислал выдержки из лабораторного отчета, в котором говорится, что «пигменты совместимы с датировкой произведений» как работ 1910–1920-х годов и сопоставимы с теми, которые используются у Малевича. «Проблема подделок произведений русского авангарда, — говорит Горячева, — выходит из-под контроля». «Главная беда европейских и американских галеристов и коллекционеров — в том, что они обращаются за консультацией не к признанным специалистам, а к местным знаменитостям, — отмечает она. — Относительно русского авангарда на западном антикварном рынке сложилась нездоровая ситуация — замкнутый круг: непрофессионалы-эксперты (при этом они могут быть искусствоведами, кураторами музеев) подтверждают фальшивки, эти фальшивки демонстрируют на выставках, включают в каталоги и выставляют на аукционах. Тем самым они легитимируются и превращаются в эталоны, с которыми потом сравнивают следующие фальшивки другие непрофессионалы. Число фальшивок множится в геометрической прогрессии». - С. К.

Самое читаемое:
1
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
2
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
3
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
4
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
5
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
6
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
Организаторы новой выставки в Центре «Зотов» выбрали для раскрытия актуальной темы советской повседневности историю ароматов в СССР
02.07.2025
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
7
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
В Великом Новгороде завершилась реставрация одной из стариннейших русских церквей — Рождественского собора Антониева монастыря. К решению этой задачи музей-заповедник, ведающий храмом, подошел со всей ответственностью
24.06.2025
Третий по древности: важный новгородский собор снова доступен для публики
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+