18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Шуховскую башню все же снесут?

Как сообщила газета «Известия», на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля было принято решение о демонтаже, реставрации и восстановлении на новом месте знаменитой Шуховской башни, и теперь Минкомсвязи разрабатывает соответствующий проект постановления, который должен будет рассмотреть и подписать премьер-министр Дмитрий Медведев. Причем подчеркивалось, что это должна быть именно реставрация, которая включает разбор, складирование, восстановительные работы, определение нового места башни и ее установка на нем. В разговоре с «Известиями» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил эти сведения, а также заявил, что коллег из Министерства культуры, настаивавших на недопустимости демонтажа памятника культурного наследия, удалось переубедить, сделав для него исключение.

В этой связи 28 февраля в галерее ВХУТЕМАС состоялась пресс-конференция по вопросам угрозы уничтожения трех памятников культурного наследия XX века. На повестку для была вынесена в первую очередь собственно Шуховская башня, а также дом Наркомфина и незаконное строительство на территории ВВЦ.

Все спикеры пресс-конференции единогласно заявили о том, что демонтаж башни не нужен и, более того, недопустим, потому что специалистов такого уровня в России на данный момент нет. Сотрудники Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова заявляют, что «демонтаж и консервация элементов Шуховской башни приведут к ее полной утрате. В этом случае ее восстановление бессмысленно». Ситуация осложняется тем, что авторских чертежей башни не сохранилось, подчеркнул вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. Он также отметил, что детали экспертизы, проведенной два года назад, недоступны и невозможно с уверенностью сказать, так ли необходим срочный демонтаж конструкций или же достаточно на время проведения дополнительной экспертизы и восстановительных работ просто снять нагрузку с башни.

Кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ Анна Броновицкая подчеркнула, что башня и место ее постройки неразделимы и никаких исключений в законе, о которых «Известиям» говорил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, для реставрации этого памятника быть не может. Ее слова подтвердил историк архитектуры, профессор Принстонского университета и Сорбонны Жан-Луи Коэн, заявив, что «башня не мебель, это не мобильная конструкция».

Помимо Шуховской башни, судьба которой решается в настоящий момент, спикеры коснулись дома-коммуны Наркомфина, памятника конструктивизма, построенного в 1930 году. Как рассказал генеральный секретарь российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) Николай Васильев, в настоящий момент уникальные интерьеры здания незаконно перестраиваются инвестиционной группой «Коперник», которой принадлежит большая часть квартир. Буквально на днях аутентичный паркет в одном из коридоров постройки был заменен бетонной стяжкой, и ежедневно в контейнерах рядом с домом появляются элементы обшивки стен и уникальная сантехника.

По словам Жан-Луи Коэна, «Всемирный фонд памятников заявляет о возможности нахождения дома в опасности с момента первого внесения его в список объектов, находящихся под угрозой, в 1998 году. Три раза подряд дом был включен в список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения: в 2002, 2004 и 2006 годах».

И завершило печальную череду незаконное строительство на территории комплекса ВВЦ, о котором рассказала Анна Броновицкая. С 2011 года обсуждается проект возрождения ВВЦ, рассчитанный на крупные инвестиции в обмен на разрешение для инвесторов использовать часть площади для коммерческого строительства, но этот проект реконструкции до сих пор не утвержден. Для ее начала необходимо изменить охранный статус ВВЦ. Однако, несмотря на это, в данный момент на его территории, недалеко от павильона «Космос», ведется строительство океанариума, который уже позиционируется как самый крупный в Европе. И это отнюдь не единственная незаконная постройка на территории выставочного центра: в животноводческой зоне летом 2013 года появились гигантские металлические цистерны, которые потом накрыли надувным шатром (одна из них используется для содержания касатки); поблизости от павильона «Рыбоводство» возвышается (разумеется, незаконно построенный) особняк бизнесмена Якова Якубова. При этом администрация, явно не справляющаяся со своими функциями и попустительствующая незаконному строительству, продолжает руководить комплексом как ни в чем не бывало.

«Если раньше мы говорили об объектах врозь, то сегодня мы уже обсуждаем тотальное уничтожение наследия в нашем городе», — констатировал неутешительную ситуацию в Москве кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ, завотделом НИИТИАГ РААСН, вице-президент Союза московских архитекторов Юрий Волчок.

На данный момент студенты МАРХИ собирают подписи в защиту Шуховской башни. Уже собрано около 2 тыс., однако, кому их посылать, пока непонятно: ни одна из инстанций, призванных охранять памятники культуры, активно конструкцией не интересуется. Также Сергей Арсеньев говорил о необходимости создания межведомственной комиссии собственников, окружающих башню. Такой проект разрабатывался при жизни Виктора Черномырдина, однако развития не получил. В настоящий момент судьбу одного из важнейших памятников архитектуры и инженерии XX века должен решить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+