18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Наша премия очень живая, у нас нет помпезности»

26 апреля в Петербурге в восьмой раз будут объявлены победители Премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. На вопросы корреспондента TANR ответила Анастасия Курехина — руководитель Центра современного искусства имени С. Курехина

Как менялась премия за эти годы, с точки зрения ее организатора и вдохновителя? Не только внешне, но и прежде всего внутренне.

По прошествии восьми лет оказалось, что премия, в общем-то, и не меняется. Меняются некоторые номинации. Жизнь идет вперед, что-то уходит, что-то приходит. Например, среди перформансов, номинированных на премию, совсем другие проекты — не такие, как восемь лет назад. Изначально у нас была обязательной живая музыкальная составляющая, потом мы ее убрали. Некоторые театральные постановки все больше становятся похожи на перформанс, и все чаще номинируются на Гран-при именно театральные перформансы. В этом году я хотела сделать театральную номинацию, но жюри посовещалось и решило: вводить ее пока не нужно, так как театроведы — это совсем другое жюри. Поэтому сейчас задумываюсь о том, что, может быть, стоит сделать отдельную театральную премию.

Номинации в этом году изменились. Шесть основных — Гран-при «Поп-механика», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиаобъект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший кураторский проект», «Лучший текст о современном искусстве» — и две музыкальные — «Этно-механика» и «Электро-механика» — остались. Мы отказались от номинации «Продвижение современного искусства в медиа», так как номинанты в ней из года в год одни и те же. В наших планах — создать интернет-телеканал о современной культуре на базе обновленного Центра современного искусства им. С. Курехина.

Премия Курехина входит в число по-прежнему немногочисленных отечественных арт-премий, и все годы своего существования она замыкала тройку, в которой также «Инновация» и Премия Кандинского. Такое положение вас устраивает? Что отличает и выделяет Премию Курехина на фоне остальных премий?

В Санкт-Петербурге мы единственные. На другие премии не оглядываемся, живем сами по себе. Конечно, мы молодые. Ольга Лопухова, которая начинала с нами работать, дала очень много ценных консультаций. К сожалению, вскоре ее не стало. В результате мы научились, составили определенный порядок проведения премии. Премия им. Сергея Курехина отличается от других прежде всего номинациями и демократичностью. Мне кажется, что наша премия очень живая, у нас нет помпезности.

В каждой премии есть «вечные номинанты» — те, кто из года в год доходит до финала и остается ни с чем. Какие проекты и художники, по вашему мнению, были обойдены? Кто достоин премии и мог бы ее получить? Или о ком из не получивших ее вы жалеете?

Я такой зависимости вообще не вижу. У нас всегда очень разные художники. Есть художники, которые получали премию несколько раз. Например, Андрей Бартенев, Катя Бочавар. Но сказать, что есть какие-то тенденции, я не могу. Конечно, есть те, кто номинируется с разными проектами. Но на самом деле выдающихся произведений искусства не так много. Каждый раз все зависит от того, какой проект представлен. Жюри оценивает работу и решает, как карта ляжет.

В том, как осуществляется выбор лауреатов Премии Курехина, всегда ощущается что-то от романтической эпохи 1990-х. Насколько премия непредсказуема? Часто ли решения приходили к жюри (и принимались им) в последний момент?

Этапы премии проходят примерно так. Ежегодно из нескольких сотен произведений отборщики формируют лонг-лист. В этом году пришло более 1 тыс. заявок, многие авторы выставляют свои проекты впервые. Лонг-лист мы отсылаем жюри вместе с бюллетенями для голосования. Жюри по десятибалльной системе ставит оценки каждому из представленных проектов. Таким образом мы формируем шорт-лист, который объявляем в день церемонии. Жюри совещается и голосует за выбор победителей непосредственно перед церемонией награждения, то есть всегда в последний момент.

В жюри входят очень разные люди, которые выбирают разные проекты. Решения принимаются в ходе прямой дискуссии, никто заранее ни о чем не договаривается. Каждый из членов жюри выставляет свои оценки номинантам по десятибалльной шкале, и победители определяются по количеству баллов. У меня есть полголоса при итоговом голосовании. Если жюри не может определиться и голоса в какой-либо номинации все время делятся ровно пополам, я использую свои полголоса для выбора победителя. Несколько раз в результате прений и споров членов жюри победителями становились номинанты не из шорт-листа, а из лонг-листа. Потому что на финальном совещании кто-то из жюри вытаскивал понравившиеся проекты и убеждал коллег отдать голоса за них. Жюри подводит итоги голосования не раньше, чем за два часа до церемонии. Шорт-лист определяется заочно, а итоговое голосование проводится только в очной форме. Поэтому всегда присутствует непредсказуемость результата.

И последний вопрос: вам все это не надоело?

Нет. Я вижу очень большие перспективы для премии. Благодаря премии удается делать новые мультимедийные проекты, благодаря премии стала исполняться вживую музыка Сергея Курехина. Я уговорила Айги сначала сыграть три пьесы, затем из этого выросла целая программа из 20 произведений. Эту программу играли потом два раза.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+