18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Подробности победы Бугаева-Африки в суде над петербургскими художниками

В начале февраля Санкт-Петербургский городской суд вынес новое решение по иску «новых художников» к Сергею Бугаеву Африке, признав его законным владельцем более 20 картин Олега Зайки, Евгения Козлова, Инала Савченкова и Олега Маслова.

В августе 2013 года художники подали коллективный иск с требованием вернуть работы авторам. Они считают, что полотна у Бугаева находятся незаконно. По словам художников, произведения считались утраченными с 1980-х годов, с последней зарубежной выставки, а всплыли они в мае 2013 года на выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» в музее Академии художеств. В начале ноября 2013 года петербургский Дзержинский суд уже вынес решение, прямо противоположное нынешнему: картины — художникам. Сторона же Бугаева подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию и на этот раз дело выиграла.

Однако художники сдаваться не намерены, рассказал нам их адвокат Андрей Васильев: «Следующей инстанцией является президиум Городского суда. Предварительный настрой на обжалование есть, окончательное решение истцы будут принимать после того, как ознакомятся с текстом решения суда. Настрой основан на том, что, по нашему мнению, судом допущено очень грубое процессуальное нарушение, состоящее в том, что требование о признании за Бугаевым права собственности в силу приобретательской давности не было заявлено в апелляционном порядке изначальной апелляционной жалобы. Требование появилось только через три месяца в судебном заседании, а закон устанавливает одномесячный срок на выявление любых апелляционных требований». То, что суд вынес решение по всем полотнам скопом, крайне удивило художников: «Там картины разных художников, созданные при различных обстоятельствах и утраченные по разным причинам. Почему суд все 21 одну картину подогнал под общий знаменатель, мы на данный момент не знаем».

Адвокат же Сергея Бугаева Андрей Тындик особой разницы между полотнами не видит: «Они в этом смысле особенно ничем друг от друга не отличаются, кроме трех двусторонних».

Что касается новых обстоятельств дела, которые бы могли так радикально поменять решение, то обе стороны в один голос говорят, что было, по сути, повторено все то же самое, что и на предыдущем суде, только решение почему-то изменилось на противоположное. По его поводу адвокат «новых художников» отзывается сдержанно, поскольку у него пока нет текста апелляционного определения, где будет обосновано признание права собственности за Бугаевым.

Андрей Тындик же закономерно удовлетворен решением суда: «Состоялось довольно справедливое решение. Посудите сами: 20 лет прошло, а люди приходят и говорят, что они якобы не знали, что их картины находятся у другого лица, и пусть их вернут, узнали только сейчас и так далее. Это не выдерживает никакой критики, понятно, что это искусственно созданная ситуация. Есть такое понятие приобретательской давности. Даже чужую вещь человек если приобрел и владеет ею открыто и добросовестно, он через какое-то время получает на нее право собственности в силу давности владения. Я оцениваю правовой материал как абсолютно проигрышный для той стороны. В Городском суде выступил один из истцов очень удачно для нас. В частности, на вопрос суда по поводу того, знал ли он о том, что картины у Бугаева, говорил: «Да, знал», — предпринимал ли меры для их возврата вовремя, ответил: «Да, предпринимал». На вопрос «когда?» ответил: «Двадцать лет назад». Ну что после этого говорить о том, что картины «всплыли»?! Они никуда не всплывали, а все это время находились у Сергея Бугаева. Это прекрасно знали авторы этих картин. Они, более того, были рады, что они находятся у Бугаева, потому что сами они люди неизвестные, как вы знаете, в отличие от Бугаева Африки, который известнейший человек в городе и стране». Адвокат считает иск пиар-ходом: «Это так называемый паразитический пиар, когда присасываются к имени известного человека и начинают получать славу».

В отличие от предельно корректных в своих комментариях адвокатов, сам Сергей Бугаев настроен более чем воинственно по отношению к художникам: «Противоположная сторона мудаков вообще не (нецензурное выражение) ни на секунду. Конченные козлы, даже не поняли, куда суются».

Решение суда в свою пользу Бугаев решил отметить созданием музея, где будет показана коллекция работ с выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Об этом он сообщил агентству «РИА Новости» на следующий день после суда, 5 февраля: «Вопрос собственности меня меньше всего интересует. Меня интересует, чтобы все те архивы, которые были объединены в процессе выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда», каким-то образом были бы представлены нами в виде музея. Отдельно построенного на территории нашего города. И каким-то образом он бы подводил черту под этим уникальным историческим событием, процессом — неофициальное искусство 1980-х годов».

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+