18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
300-летие Перми отметили выпуском банкноты

Подробности победы Бугаева-Африки в суде над петербургскими художниками

В начале февраля Санкт-Петербургский городской суд вынес новое решение по иску «новых художников» к Сергею Бугаеву Африке, признав его законным владельцем более 20 картин Олега Зайки, Евгения Козлова, Инала Савченкова и Олега Маслова.

В августе 2013 года художники подали коллективный иск с требованием вернуть работы авторам. Они считают, что полотна у Бугаева находятся незаконно. По словам художников, произведения считались утраченными с 1980-х годов, с последней зарубежной выставки, а всплыли они в мае 2013 года на выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» в музее Академии художеств. В начале ноября 2013 года петербургский Дзержинский суд уже вынес решение, прямо противоположное нынешнему: картины — художникам. Сторона же Бугаева подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию и на этот раз дело выиграла.

Однако художники сдаваться не намерены, рассказал нам их адвокат Андрей Васильев: «Следующей инстанцией является президиум Городского суда. Предварительный настрой на обжалование есть, окончательное решение истцы будут принимать после того, как ознакомятся с текстом решения суда. Настрой основан на том, что, по нашему мнению, судом допущено очень грубое процессуальное нарушение, состоящее в том, что требование о признании за Бугаевым права собственности в силу приобретательской давности не было заявлено в апелляционном порядке изначальной апелляционной жалобы. Требование появилось только через три месяца в судебном заседании, а закон устанавливает одномесячный срок на выявление любых апелляционных требований». То, что суд вынес решение по всем полотнам скопом, крайне удивило художников: «Там картины разных художников, созданные при различных обстоятельствах и утраченные по разным причинам. Почему суд все 21 одну картину подогнал под общий знаменатель, мы на данный момент не знаем».

Адвокат же Сергея Бугаева Андрей Тындик особой разницы между полотнами не видит: «Они в этом смысле особенно ничем друг от друга не отличаются, кроме трех двусторонних».

Что касается новых обстоятельств дела, которые бы могли так радикально поменять решение, то обе стороны в один голос говорят, что было, по сути, повторено все то же самое, что и на предыдущем суде, только решение почему-то изменилось на противоположное. По его поводу адвокат «новых художников» отзывается сдержанно, поскольку у него пока нет текста апелляционного определения, где будет обосновано признание права собственности за Бугаевым.

Андрей Тындик же закономерно удовлетворен решением суда: «Состоялось довольно справедливое решение. Посудите сами: 20 лет прошло, а люди приходят и говорят, что они якобы не знали, что их картины находятся у другого лица, и пусть их вернут, узнали только сейчас и так далее. Это не выдерживает никакой критики, понятно, что это искусственно созданная ситуация. Есть такое понятие приобретательской давности. Даже чужую вещь человек если приобрел и владеет ею открыто и добросовестно, он через какое-то время получает на нее право собственности в силу давности владения. Я оцениваю правовой материал как абсолютно проигрышный для той стороны. В Городском суде выступил один из истцов очень удачно для нас. В частности, на вопрос суда по поводу того, знал ли он о том, что картины у Бугаева, говорил: «Да, знал», — предпринимал ли меры для их возврата вовремя, ответил: «Да, предпринимал». На вопрос «когда?» ответил: «Двадцать лет назад». Ну что после этого говорить о том, что картины «всплыли»?! Они никуда не всплывали, а все это время находились у Сергея Бугаева. Это прекрасно знали авторы этих картин. Они, более того, были рады, что они находятся у Бугаева, потому что сами они люди неизвестные, как вы знаете, в отличие от Бугаева Африки, который известнейший человек в городе и стране». Адвокат считает иск пиар-ходом: «Это так называемый паразитический пиар, когда присасываются к имени известного человека и начинают получать славу».

В отличие от предельно корректных в своих комментариях адвокатов, сам Сергей Бугаев настроен более чем воинственно по отношению к художникам: «Противоположная сторона мудаков вообще не (нецензурное выражение) ни на секунду. Конченные козлы, даже не поняли, куда суются».

Решение суда в свою пользу Бугаев решил отметить созданием музея, где будет показана коллекция работ с выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Об этом он сообщил агентству «РИА Новости» на следующий день после суда, 5 февраля: «Вопрос собственности меня меньше всего интересует. Меня интересует, чтобы все те архивы, которые были объединены в процессе выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда», каким-то образом были бы представлены нами в виде музея. Отдельно построенного на территории нашего города. И каким-то образом он бы подводил черту под этим уникальным историческим событием, процессом — неофициальное искусство 1980-х годов».

Самое читаемое:
1
Главные выставки нового сезона
От романовских драгоценностей до романтики стимпанка: до конца года в музеях страны покажут произведения искусства на самые разные темы
04.09.2024
Главные выставки нового сезона
2
У Музея имени Андрея Рублева рушатся стены
Андроникову монастырю — одному из старейших в Москве, наделенному статусом особо охраняемой территории, — требуется реставрация из-за благоустройства, что велось у его стен
20.08.2024
У Музея имени Андрея Рублева рушатся стены
3
«Вы должны ходить по краю»: умерла Ребекка Хорн
Немецкая художница, скончавшаяся в возрасте 80 лет, прославилась новаторскими концептуальными исследованиями человеческого тела в скульптурах, фильмах, перформансах и фотографиях
09.09.2024
«Вы должны ходить по краю»: умерла Ребекка Хорн
4
Концы в воду, или Приговор истории искусства
На русский язык перевели размышления Ханса Бельтинга о том, как непросто приходится историку искусства в постисторическую эпоху. Не окажется ли он в конечном итоге всего лишь комментатором?
06.09.2024
Концы в воду, или Приговор истории искусства
5
Чистейшей прелести чистейшие образцы: коллекция Эдварда Мура
Влияние ювелира Эдварда Чендлера Мура на эстетику Tiffany, где он в XIX веке был старшим дизайнером по серебряным изделиям, ощущается по сей день. Это лишний раз доказывает знакомство с коллекцией предметов прекрасного, которую Мур собирал всю жизнь
19.08.2024
Чистейшей прелести чистейшие образцы: коллекция Эдварда Мура
6
Татьяна Швец: «Для меня вещи Марии Башкирцевой не менее ценны, чем ее рисунки»
В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына проходит выставка к 165-летию со дня рождения Марии Башкирцевой. Коллекционер Татьяна Швец рассказала, чем образ рано умершей художницы до сих пор завораживает собирателей и исследователей
20.08.2024
Татьяна Швец: «Для меня вещи Марии Башкирцевой не менее ценны, чем ее рисунки»
7
«Памятник исчезнувшей цивилизации» разместили в Эрмитаже
Для грандиозной тотальной инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых долгое время не хватало места даже в таком большом музее, как Эрмитаж. Но в конце концов место нашлось — и в этой истории свою роль сыграла магия чисел
26.08.2024
«Памятник исчезнувшей цивилизации» разместили в Эрмитаже
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+