18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Топ–10 самого дорогого русского искусства 2013 года

Русское искусство в трактовке мирового рынка поделено на две части: космополиты-эмигранты и художники из-за железного занавеса. Если интерес к первым (Кандинский, Гончарова, Шагал) регулярно прослеживается у западных коллекционеров, то остальным нужно место себе завоевывать. Ввести очередную главу истории русского искусства в международный контекст можно, но посредством крепких международных проектов, как это было с «Бубновым валетом» (выставки в Монако, Бильбао и Лондоне); правда, инициатива тогда больше исходила не от государства, а от частных владельцев, крупных бизнесменов. Просматривается тенденция: русское искусство хотят собирать, но в него не готовы вкладывать. Закулисные игры вроде покупки Фалька и Кончаловского на Sotheby’s незадолго до аукциона в ноябре играют только против отечественных авторов, не позволяя им добираться до серьезных публичных продаж и попадания в рейтинги. А ведь до тех пор, пока наши художники не выйдут за барьеры русских торгов, массового внимания зарубежных коллекционеров ожидать не приходится: русских будут покупать русские. И у русских.
1. Василий Кандинский
Эскиз импровизации № 3
Отражает ли 28-е место Кандинского вообще место России в мировой художественной иерархии (следующий, Марк Шагал, находится на 30-м месте, а третий, Казимир Малевич, — уже на 88-м)? Притом что $7,6 млн на аукционе — это очень крепкий мировой показатель, количество успешных торгов в топ-сегменте (32) оставляет желать лучшего.
2. Марк Шагал
Три акробата
30-е место Шагала обеспечили 52 проданные работы. Правда, средняя стоимость почти в два раза ниже, чем у Кандинского. Добавим, что у Малевича всего две успешные продажи в премиум-секторе, однако их средняя величина составляет $38,6 млн. Несмотря на продажув 2012 году одной работы Шагала с отрицательной капитализацией ($2,1 млн после покупки за $2,9 млн), рынок продолжает верить в художника. Либо не заметил статистики.
3. Василий Кандинский
Черное и фиолетовое
См. выше.
4. Николай Рерих
Madonna Laboris (Труды Богоматери)
Те же две проданные работы, что и у Малевича, однако лишь 229-е место при средней стоимости в 7,8 млн. Остается лишь гадать, что случится, когда Николай Константинович и Казимир Северинович начнут стабильно выходить топработами на аукционные торги.
5. Роберт Фальк
Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая
Выше $2,6 млн работы Фалька никогда официально не продавались. Отсюда и отсутствие в нашем зачете. Однако это не помешало его картине стать громким событием на рынке (не в последнюю очередь «громкость» была повышена снятием с аукционных торгов). Домыслы,предполагалась ли вообще публичная продажа художника «Бубнового валета» или торги были заявлены, чтобы привлечь внимание конкретного коллекционера и ускорить продажу, останутся домыслами.
6. Василий Кандинский
Осенний этюд с лодками
См. выше.
7. Петр Кончаловский
Семейный портрет в мастерской
Вторая после Фалька частная продажа путем снятия с аукционных торгов также случилась с художником, который не попадает в аукционный топ из-за недобора показателей продаж. Ситуация типичная. Публичный художественно-коммерческий проект под названием «Фонд Петра Кончаловского» в последние годы отчаянно наверстывал упущенное художником за годы за железным занавесом: несколько ретроспективных выставок в России, участие в экспозициях «Бубнового валета» за рубежом — все это привело к повышению капитализации Кончаловского. Достаточно вспомнить, как в 2010 году было  объявлено о продаже двух работ за $7 млн и $7,5 млн. Однако, похоже, посещение Владимиром Путиным выставки в Третьяковской галерее сыграло с Кончаловским злую шутку: из запланированных шести лотов спустя неделю снято с ближайших торгов (выкуплено по цене, привлекательной для владельца) было четыре. Вроде всем хорошо — а художник недополучил желаемую статистику, обещавшую вывести его в русский топ.
8. Илья Машков
Натюрморт с фруктами
Машков, как и Кончаловский, был впервые представлен западной публике на должном уровне не так давно, менее десяти лет назад, благодаря выставкам Russia! (2005–2006, Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк и Бильбао) и From Russia (2008, Королевская академия художеств, Лондон). Однако ж дела у Ильи Ивановича, друга и соратника Петра Петровича, с официальными продажами и лучше, и прозрачнее. Классический машковский Натюрморт с фруктами сорвал аплодисменты на русских торгах Christie's в Лондоне в июне, а экспрессивные Купальщицы добились оваций в собственный адрес там же, только в ноябре. Несмотря на всего три работы в нашем брутто-зачете, средняя стоимость картины Машкова в $5,9 млн выглядит серьезной заявкой на положительную динамику и в будущем.
9. Илья Машков
Купальщицы
См. выше.
10. Марк Шагал
Животное в цветах
См. выше.

Два имени на четыре продажи. Предполагаем, семья Нахмад по итогам 4-летнего владения Кандинским предпочла бы другие варианты заработка, знай о результатах вложения $17 млн заранее. Заметим, что передерживать русских художников дольше 20 лет уместно лишь в случае, если работа досталась по очень низкой стоимости. Понятно, почему западные инвесторы предпочитают нашим художникам мировые имена (читай: более маркетингово агрессивные). Русские авторы пока не готовы служить основным активом инвестиционных вложений, однако могут стать венчурной (непрогнозируемой) частью  диверсифицированного портфеля, скажем на уровне 10–15%, вместе с искусством других стран с развивающимся арт-рынком, Индией и Бразилией. Пока место большинства наших художников именно там, и не стоит обижаться на иностранцев. Они лишь смотрят на цифры — равно как и мы сейчас.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+