В Арсенале вручили премию «Кариатида-2013»

14 апреля 2013 учредители премии «Кариатида» приняли решение не выбирать из шорт-листа одну победительницу и наградить всех номинанток, сместив фокус премии с индивидуальных достижений - в сторону женской солидарности и профессиональной общности. Призовой фонд премии был разыграны с помощью фантов между победительницами. Объект Сергея Шутова «Кариатида» достался свободному куратору Татьяне Волковой, а денежная часть приза в размере 50 000 рублей была разделена между директором Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алисой Прудниковой и творческим тандемом Анны Зайцевой и Екатерины Иноземцевой. Призы вручала победительница премии Кариатида-2012, директор центра дизайна ARYPLAY Алина Сапрыкина.

Впервые в истории премии «Кариатида» была учреждена региональная номинация для поддержки лучших начинаний молодых представительниц нижегородского культурного сообщества. В партнерстве с журналом «Деловой квартал - Нижний Новгород» были определены три «Кариатиды»: Ольга Лукинова, организатор фестиваля «Молодой Литератор» и проекта Драма-talk; Татьяна Горбунова, управляющая свободным пространством «Циферблат» в Нижнем Новгороде; Мария Богданова, директор галереи «Вещь в себе».

Церемония завершилась эффектным перформансом композитора Вероники Затулы (Москва) и музыкантов нижегородского ансамбля NoName-ensemble. Музыканты не играли, а освобождали запакованные в белую бумагу инструменты и пульты и извлекали звуки на мокром стекле, превращая пространство киноконцертного зала в единый звучащий организм.

В поддержку премии 14 апреля в Арсенале проходил арт-марафон фестиваля «Женщина в действии". Во всех пространствах Арсенала проходили различные события: закрытый показ с обсуждением видеоработы Антонины Баевер «Русалки», предпоказ спектакля Жудит Деполь «Цивилизация ХХ», фотопроект Алика Якубовича «Сопротивление материала», презентация центра ArtPlay Алины Сапрыкиной, выставка PlayARTPLAY и презентация этого проекта от кураторов Ярослава Ковальчука и Сергея Фадеева, арт-мастерские по созданию текстильной бижутерии. Зрители проводили в Арсенале целый день или посещали отдельные события, всего на марафоне побывало около 400 человек.

Справка:
Ежегодная общественная премия «Кариатида» – это премия для поддержки лучших российских инициатив в области современного искусства, осуществляемых женщинами. Учреждена в 2011 году в память Ольги Лопуховой (1958-2009) и Любови Сапрыкиной (1957-2005), выдающихся организаторов, связанных профессиональной дружбой, чья деятельность заложила многое в фундамент современной российской художественной жизни.
Победительница премии – самый активный молодой организатор в сфере современного искусства – получает денежную премию и произведение искусства, посвященное образу кариатиды, специально созданное одним из ведущих современных российских художников.

Учредители премии (жюри) «Кариатида» 2013 года:
Анна Гор, менеджер культуры; Елена Елагина, художник, Москва; Александра Обухова, искусствовед, Москва; Милена Орлова, художественный критик, Москва; Инна Прилежаева, менеджер культуры, Москва; Вера Ройтер, менеджер культуры, Москва; Алиса Савицкая, куратор, Нижний Новгород; Елена Селина, галерист, Москва; Ольга Шишко, куратор, Москва.

Самое читаемое:
1
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
Представляем новый рейтинг наших современников, высоко котирующихся на рынке
19.10.2021
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
2
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
3
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
4
Разводы по-коллекционерски: один из главных двигателей арт-рынка
Правило трех “D” — death, divorce, debt (смерть, развод, долги) — хорошо известно и участникам, и аналитикам арт-рынка. Как правило, одно из этих обстоятельств, а иногда и их совокупность заставляют коллекционеров расставаться с шедеврами
21.10.2021
Разводы по-коллекционерски: один из главных двигателей арт-рынка
5
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
6
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
Всего в Санкт-Петербург привезли больше 60 работ художника из собрания фонда «Гала — Сальвадор Дали». Среди них знаменитая «Галарина», которая не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти Дали
13.10.2021
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
7
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+