В Арсенале вручили премию «Кариатида-2013»

14 апреля 2013 учредители премии «Кариатида» приняли решение не выбирать из шорт-листа одну победительницу и наградить всех номинанток, сместив фокус премии с индивидуальных достижений - в сторону женской солидарности и профессиональной общности. Призовой фонд премии был разыграны с помощью фантов между победительницами. Объект Сергея Шутова «Кариатида» достался свободному куратору Татьяне Волковой, а денежная часть приза в размере 50 000 рублей была разделена между директором Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алисой Прудниковой и творческим тандемом Анны Зайцевой и Екатерины Иноземцевой. Призы вручала победительница премии Кариатида-2012, директор центра дизайна ARYPLAY Алина Сапрыкина.

Впервые в истории премии «Кариатида» была учреждена региональная номинация для поддержки лучших начинаний молодых представительниц нижегородского культурного сообщества. В партнерстве с журналом «Деловой квартал - Нижний Новгород» были определены три «Кариатиды»: Ольга Лукинова, организатор фестиваля «Молодой Литератор» и проекта Драма-talk; Татьяна Горбунова, управляющая свободным пространством «Циферблат» в Нижнем Новгороде; Мария Богданова, директор галереи «Вещь в себе».

Церемония завершилась эффектным перформансом композитора Вероники Затулы (Москва) и музыкантов нижегородского ансамбля NoName-ensemble. Музыканты не играли, а освобождали запакованные в белую бумагу инструменты и пульты и извлекали звуки на мокром стекле, превращая пространство киноконцертного зала в единый звучащий организм.

В поддержку премии 14 апреля в Арсенале проходил арт-марафон фестиваля «Женщина в действии". Во всех пространствах Арсенала проходили различные события: закрытый показ с обсуждением видеоработы Антонины Баевер «Русалки», предпоказ спектакля Жудит Деполь «Цивилизация ХХ», фотопроект Алика Якубовича «Сопротивление материала», презентация центра ArtPlay Алины Сапрыкиной, выставка PlayARTPLAY и презентация этого проекта от кураторов Ярослава Ковальчука и Сергея Фадеева, арт-мастерские по созданию текстильной бижутерии. Зрители проводили в Арсенале целый день или посещали отдельные события, всего на марафоне побывало около 400 человек.

Справка:
Ежегодная общественная премия «Кариатида» – это премия для поддержки лучших российских инициатив в области современного искусства, осуществляемых женщинами. Учреждена в 2011 году в память Ольги Лопуховой (1958-2009) и Любови Сапрыкиной (1957-2005), выдающихся организаторов, связанных профессиональной дружбой, чья деятельность заложила многое в фундамент современной российской художественной жизни.
Победительница премии – самый активный молодой организатор в сфере современного искусства – получает денежную премию и произведение искусства, посвященное образу кариатиды, специально созданное одним из ведущих современных российских художников.

Учредители премии (жюри) «Кариатида» 2013 года:
Анна Гор, менеджер культуры; Елена Елагина, художник, Москва; Александра Обухова, искусствовед, Москва; Милена Орлова, художественный критик, Москва; Инна Прилежаева, менеджер культуры, Москва; Вера Ройтер, менеджер культуры, Москва; Алиса Савицкая, куратор, Нижний Новгород; Елена Селина, галерист, Москва; Ольга Шишко, куратор, Москва.

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
6
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
7
Ствол Пеноне разместили по соседству с глиной Фишера
Фонд V–A–C установил еще одну скульптуру в прилегающем к Дому культуры «ГЭС-2» пространстве. На сей раз это части бронзового ствола
20.08.2021
Ствол Пеноне разместили по соседству с глиной Фишера
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+