18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Александр Кибовский: «Мысль о том, что, чем больше выставок, тем лучше, совершенно неоправданна»

В Государственном музее А.С.Пушкина состоялся совет директоров музеев и выставочных залов Москвы, приуроченный к Международному дню музеев. На нем со своими докладами выступили руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, глава Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина и директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев.

Помимо обсуждения грядущей «Ночи в музее» 21 мая, министром правительства Москвы было поднято сразу несколько тем, одной из которых стала совместная работа музеев.

«Мы ежегодно проводим достаточно много выставок, в том числе выездных. Но наши проекты теряются в общей большой повестке города. Надо подумать, нужен ли такой большой вал мероприятий, может быть, лучше сконцентрироваться на их масштабе, качестве и подготовке», — отметил Александр Кибовский.

Он также указал на важность информационной поддержки проектов, сравнив успех экспозиции «Рукописи не горят» в квартире писателя Михаила Булгакова с относительно низкими показателями посещаемости выставки «История советского кино в киноплакате. 1919–1991» в Манеже.

Также в своем выступлении глава Департамента культуры предложил увеличить количество дней бесплатного посещения музеев и уделить внимание взаимодействию музеев и школ. «Законодательно предполагается до 30% учебного времени посвящать внеклассному обучению. По большому счету, это музейный ресурс, — отметил он. — Каждый музей должен функционировать в соответствии с работой школ по конкретному предмету».

Встречу продолжила директор Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина, отметившая, что проекты «Ночи в музее» создавались по инициативе граждан, голосовавших за них на сайте «Активный гражданин». Более 300 площадок в этом году объединены общей темой — кино, которой будут посвящены мероприятия в кинотеатрах и под открытым небом. Общая посещаемость акции, предположительно, составит более 1 млн человек. Отследить очереди в музеях можно будет с помощью мобильного приложения Meanwile.

Подробное расписание «Ночи в музее» смотрите на сайте www.museumnight.mos.ru

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+