18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Четыре самые интересные выставки этой недели

На этой неделе верх берет голландское искусство: от голландских романтиков в Третьяковской галерее и голландского дизайна в Манеже до голландского фотографа, друга практически всех рок-звезд 1960-х Гисберта Ханекроота в Галерее им. братьев Люмьер и ретроспективы русско-голландского актуального художника Андрея Ройтера в Московском музее современного искусства (ММСИ).

На выставке «Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись» впервые представлено нидерландское искусство эпохи романтизма в большом объеме. Всего в экспозиции участвует 52 работы голландских художников первой половины XIX века и их русских современников, среди которых Иван Айвазовский, Василий Тропинин, Орест Кипренский. Нидерландская часть выставки происходит из коллекции Джефа Радемакерса — самого крупного собрания голландской живописи XIX века, а также из старейшего в Нидерландах Музея Тейлера в Харлеме. Можно сравнить романтизм в двух странах.

Московский музей дизайна только что открыл выставку «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма». На ней можно познакомиться с современными трендами в посткризисном голландском обществе, где предпочтение отдается не дороговизне материалов и производства, а уникальности авторского приема и лаконичности. Многие из экспонатов созданы с помощью 3D-принтера, например цветы и голландские средневековые приборы — получилось ничуть не хуже оригиналов.

Центр фотографии им. братьев Люмьер проводит выставку голландского фотографа Гисберта Ханекроота, на которой в портретах подробно показана история музыки второй половины XX века. Он снимал таких музыкантов, как Мик Джаггер, Джон Леннон, Дэвид Боуи, Патти Смит. Многие из них были его друзьями, благодаря чему Ханекроот смог создать уникальные работы, зная звезд не по сообщениям таблоидов, а как обычных людей.

В Московском музее современного искусства проходит первая на родине выставка русско-голландского художника Андрея Ройтера «Открытый дом». В ней он воспроизводит атмосферу московского художественного объединения «Детский сад», одним из основателей которого был в 1980-х. В ММСИ воссоздана атмосфера свободы и творчества мастерской-проходной: произведения Ройтера беспорядочно расположены в пространстве. Более 70 работ, собранных для выставки по частным коллекциям, занимают все здание четырехэтажного музея, вместе составляя оригинальную ретроспективу художника.

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
7
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+