«Красный маршрут» по ленинским местам: мемориалы вождя ждут ударное количество китайцев

№18, ноябрь 2013
№18
Материал из газеты

Российские музеи Ленина явно ожидает лучшее будущее: интерес к вождю революции стал возрастать с увеличением числа туристов

Бывшие советские, а ныне российские музеи Владимира Ленина явно ждет лучшее будущее: интерес к вождю революции стал возрастать, и увеличилось число туристов из Китая. Все это совпало с возрождением пропагандируемой Кремлем патриотической идеологии, которая, соединив достижения СССР и царской России, формирует идею российского величия.

Ульяновск, бывший Симбирск, в котором родился Ленин, вынашивает амбициозные планы выгодно использовать свое центральное положение на «Красном маршруте», который будет соединять места, связанные с именем главного больше- вика. Но и Горки Ленинские, где вождь окончил свои дни, переживают ребрендинг.

Даже провокационный перформанс современных китайских художников братьев Гао свидетельствует о том, что Ленин остается одной из самых популярных фигур у китайцев. Reuters/Vostock-photo
Даже провокационный перформанс современных китайских художников братьев Гао свидетельствует о том, что Ленин остается одной из самых популярных фигур у китайцев. Reuters/Vostock-photo

Назад в СССР

План, одобренный Владимиром Путиным, состоит в том, чтобы на основе ленинских мемориалов в Ульяновске создать Музей СССР, что обойдется в 30 млрд руб. ($950 млн). Однако задумка ульяновцев привела в ярость группу коммунистов из Санкт-Петербурга, требующую, чтобы музей был организован в колыбели революции.

Министр культуры Ульяновской области Татьяна Ившина отмечает, что во всей современной истории ни один выходец из Симбирска не был так знаменит, как Ленин. В советское время приволжский город, где в 1870 году родился Владимир Ульянов, в его честь был переименован в Ульяновск. По словам Ившиной, раньше сюда приезжало по 1 млн туристов в год, но в начале 2000-х годов их число не достигало и 100 тыс. Теперь усилия по популяризации Ленина и Ульяновска начинают приносить плоды: город ежегодно посещают от 200 тыс. до 250 тыс. человек. Ившина надеется, что ориентация на китайских туристов еще больше увеличит эти показатели.

По ее словам, город налаживает контакты с китайцами. Ульяновск, наряду с Москвой и Петербургом, должен стать точкой на «Красном маршруте». В этих городах можно будет узнать о советском прошлом и жизни Ленина. Идея «Красного маршрута» зародилась после состоявшейся в этом году встречи Путина с китайскими руководителями. Представители российского Федерального агентства по туризму (Ростуризм)
и китайская сторона уже обменялись визитами.

Родной город Ленина

В Ульяновске Ленину посвящен Музей-мемориал В. И. Ленина, построенный в 1970 году к 100-летию вождя революции. В архитектурный комплекс, помимо собственно мемориала (19 тыс. м2), входит дом, в котором родился Ленин, площадь, гостиница и парк, который сейчас в заброшенном состоянии. Туристам показывают сохранившуюся гимназию, где учился Володя Ульянов. Четыре улицы города, связанные с его детством, стали заповедной зоной. Еще в конце 1960-х было принято решение не возводить в этой части города многоэтажек. Тут находятся музей «Симбирская фотография» и Музей городского быта. Ульяновск намерен обратиться в ЮНЕСКО, чтобы эту историческую часть города включили в Список всемирного наследия.

Предполагается, что будущий Музей СССР (Ившина надеется, что он будет создан к 2022 году, то есть к 100-летию Советского Союза) вместит в себя представительную подборку советского искусства. В нем будут выставлены и подарки из стекла, хрусталя и мрамора, которые советские вожди получали от глав государств соцлагеря. Региональный министр говорит, что цель музея — вовсе не прославить Ленина или СССР, но сквозь призму жизни и наследия вождя рассказать миру о других известнейших уроженцах Симбирского уезда, таких как знаменитый историк и писатель Николай Карамзин и советский художник Аркадий Пластов.

Последний приют Ленина

Подмосковная усадьба Горки Ленинские, где умер вождь пролетариата, тоже переживает изменения, и ее посещает все больше людей. В советскую эпоху сюда приезжало на экскурсии по 700 тыс. человек в год. В постсоветский период число посетителей не достигало и 20 тыс. в год, а сейчас возросло примерно до 100 тыс. Новый директор музея Игорь Конышев расширил экспозицию. Теперь в музее-заповеднике можно познакомиться с археологическим наследием и с дореволюционным бытом дворянской усадьбы. Поскольку Ленин начал регулярно приезжать в Горки в 1918 году, а потом и вовсе там поселился, это дореволюционное поместье оказалось среди немногих, которые хорошо сохранились. Сейчас тут появились указатели и таблички на китайском языке и проводятся свадебные церемонии в «аристократическом», «народном» и «революционном» стиле.

По словам Конышева, Горки обладают самой большой коллекцией личных вещей Ленина. Тут можно увидеть его посмертную маску, кровать и диван. Есть здесь и вещи ран-ней советской эпохи, так что посетители смотрят на Ленина не как на икону, не как на идола или даже бренд в худшем смысле этого слова, а как на яркую и масштабную личность. Но это не исключает дальнейшей адаптации музея к современной эпохе. Конышев обещает, если понадобится, сделать даже кружки с изображением Ленина.

Тем временем еще лучше, чем Ульяновск и Горки Ленинские, научился пользоваться Лениным для привлечения китайских туристов Благовещенск, напротив которого, на другом берегу Амура, стоит китайский город Хэйхэ. В августе местный исторический музей открылмых поздних в СССР музеев Ленина, который открылся в 1987 году на стрелке Енисея. Тогда большинству россиян Ленин уже был неинтересен, поэтому музей одним из первых адаптировался к постсоветской действительности. Он сохранил экспозицию, посвященную вождю, и использует ее для нужд современного искусства. Уже более 18 лет, с 1995 года, здесь проводится Красноярская музейная биеннале. Она включает в себя несколько программ: экспозиционную, паблик-арт, музейную, коммуникационную и образовательную. Примером интеграции советских реликвий в новую историю служит инсталляция, представленная на 10-й Музейной биеннале в сентябре: художник Вадим Марьясов закутал статую Ленина в детские одеяльца.

Юрий Тюхтин

Владелец аукционного дома «Совком»

Интерес к советскому искусству у китайцев появился около восьми лет назад. Что касается предпочтений, то первопричину «китайского интереса» следует искать в «преемственности традиций». Дело в том, что большинство современных китайских мастеров получало образование в Ленинграде. Ввиду этого «поднебесная» история искусства очень четко повторяет все основные художественные тенденции советского XX века. Этим объясняется и готовность восточных коллекционеров выкладывать за соцреализм баснословные деньги. Китайская логика такова: «Работы ученика не могут стоить дешевле работ учителя». А про запредельные цены на китайское современное искусство ходят легенды.

Леонид Шишкин

Владелец «Галереи Леонида Шишкина»

В Китае наблюдается большой интерес к своему искусству второй половины ХХ века, особенно к полотнам на историко-революционную тематику. Связано это с тем, что там не произошло развенчания культа Мао Цзэдуна. Считается, что это было трудное время, вождь совершал ошибки, но в целом его курс пошел Китаю на пользу. И Россия с ее советским прошлым, и искусство соцреализма интересно китайцам, так как в определенный период идеология и исторический путь наших стран совпадали. Просто мы до сих пор сторонимся идеологичски ангажированного искусства сталинской эпохи, а китайцы нет. Думаю, что в дальнейшем интерес коллекционеров из Китая к соц-
реализму будет только расти.

Валерий Перфилов

Заместитель директора по науке музея «Ленинский мемориал»

В новой программе Ростуризма — «Красный маршрут» — одну из ключевых позиций занял мемориальный комплекс Владимира Ленина в Ульяновске. Как оказалось, историческую память с нами готовы разделить соседи — китайские зрители. Интерес к советской истории прививается в Поднебесной в рамках патриотического воспитания, укрепления духа китайского народа, ведь во многом этот дух сформирован заветами советского толка. Для привлечения восточного туриста мы уже подвергли все пояснительные таблички «ребрендингу», ориентированному на китайцев. Кроме того, были подробно разработаны программы однодневного и даже трехдневного посещения Ульяновска и городских окрестностей. В рамках ленинской тематики был выпущен специальный фильм на китайском языке, и уже ведутся переговоры о переиздании на китайском знаменитой книги Жизнь Ленина. Живой интерес китайцев к фигуре вождя объясняется тем, что для них Ленин — это прежде всего великий основатель новой экономической политики (нэп), которую в свое время Китай взял на вооружение. Общая же заинтересованность в советской истории обусловлена, скорее, событиями 1960-х, временем активного развития отношений двух держав.

Что касается нынешней статистики посещения музея китайскими туристами, то речь идет лишь о нескольких десятках «случайных» посетителей. Результаты актуализации «Красного маршрута» пока видны только на сайте ульяновского «Ленинского мемориала»: ежедневно его посещает около 20 китайцев. Однако недавно был заключен договор об активном выставочном сотрудничестве с музеем Мао Цзэдуна в Яньане, где поток посетителей составляет около 6,5 млн в год. Надеемся, что вскоре эти миллионы достигнут и нашего Ульяновска.

Самое читаемое:
1
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
Археологи, работающие на территории объекта, возраст которого составляет около 7 тыс. лет, каталогизировали более 500 менгиров
07.09.2022
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
2
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет
09.09.2022
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
3
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
Исторически сложилось так, что почти вся иракская археология сосредоточена на объектах в междуречье Тигра и Евфрата. А вот новая находка отсылает к истории Парфянского царства — и этот тренд выглядит не менее перспективным
16.09.2022
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
4
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
Анализ полотна «Молочница» Яна Вермеера перед его большой выставкой в Рейксмузеуме показывает, что художник работал намного быстрее, чем предполагалось ранее, и жертвовал деталями в пользу лаконичности
09.09.2022
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
5
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказала о новых приобретениях и раскрыла подробности будущих выставок
21.09.2022
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
6
Российский исследователь расшифровал письменность острова Пасхи
Последователь Юрия Кнорозова предложил свою версию чтения языка кохау ронго-ронго, используя экспонаты из петербургской Кунсткамеры
29.09.2022
Российский исследователь расшифровал письменность острова Пасхи
7
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Рассказ о костюмах, которые создавала для классических советских фильмов художница Ольга Кручинина, открывает серию книг, посвященных представителям этой славной, но не всеми по достоинству ценимой профессии
16.09.2022
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+