18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Русский и голландский романтизм: найдите десять отличий

Течение романтизма, зародившееся в Германии в конце XVIII века, возникло как реакция на эпоху Просвещения. И если последнее опиралось на культ разума и порядка, то романтики поклонялись природе и ставили во главу угла чувства человека. Эта философия вскоре охватила все виды искусства: литературу, музыку и, конечно, изобразительное искусство, обретя в каждой стране свои национальные черты.

Искусство Нидерландов первой половины XIX века, в отличие от французского, немецкого или английского, практически не знакомо российскому зрителю. И можно смело заявить, что выставка, которая откроется в Третьяковской галерее, — это первая встреча с голландскими романтиками, которые, опираясь на традиции, заложенные «великими» и «малыми» голландцами, создали свой новый образ мира. Если в XVII веке природа часто выступала обрамлением столь любимых голландцами жанровых сценок, то в XIX-м она стала главным действующим лицом. Зато голландские художники сохранили присущую им любовь к деталям. Так, в натюрмортах одного из самых известных живописцев Голландии начала XIX века Георга ван Оса (1782–1861), работавшего на Севрской фарфоровой мануфактуре, с тщательностью, достойной ученого-ботаника, выписаны все детали цветов, фруктов и насекомых, что в то же время не мешало ему видеть природу в целом, во всем ее богатстве.

Все экспонаты, которые приедут в Москву, происходят из собрания бельгийского коллекционера Джефа Радемакерса, который считается крупнейшим в Европе собирателем голландской и фламандской живописи XIX века, а также произведения из Музея Тейлора в Харлеме. Это старейший музей в Нидерландах, открывшийся в 1784 году, где, помимо уникальных коллекций окаменелостей, старинных инструментов, медалей и монет, хранится и богатое собрание живописи.

Всего на выставке будут показаны 52 работы, как голландских художников эпохи романтизма, так и их русских современников: Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина, Максима Воробьева, Ивана Айвазовского. Собранная по принципу сравнительно-стилистического показа, выставка, несомненно, увлечет зрителя возможностью сопоставления двух национальных прочтений романтизма, тем более что и сюжетный диапазон подобранных экспонатов это позволяет: здесь и портреты, и пейзажи, и марины, и натюрморты, и жанровые композиции. Можно сравнить, например, женские портреты Корнелиса Круземана (1797–1857) и Золотошвейку Тропинина, лесные пейзажи Баренда Корнелиса Куккука (1803–1862) и Сильвестра Щедрина.

Государственная Третьяковская галерея
Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+