18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Иранское искусство завоевывает Лондон благодаря русским арт-дилерам

Выставкой иранского художника Резы Деракшани в Лондоне открылась галерея искусства стран Ближнего Востока Sophia Contemporary Gallery, один из основателей которой Василий Царенков.

«Предрассветный бриз» вызвала настоящий ажиотаж: на вернисаже, где присутствовал сам художник, собрались практически все лондонские ценители современного иранского искусства, окружавшие картины плотной стеной. За один вечер коллекционерам из Великобритании, Германии и США были проданы почти все выставленные работы, стоимость которых колебалась в пределах от £60 тыс. до £150 тыс.

Основателями галереи в лондонском районе Мэйфейр выступили сын известного коллекционера русского искусства Василий Царенков (его отец Владимир Царенков одно время держал в Лондоне галерею русского искусства St. Petersburg Gallery), арт-дилер Лали Маргания и специалист по иранской культуре Лили Джассеми, иранка по происхождению, живущая в Германии. Идея создания новой галереи возникла два года назад во время путешествия Василия Царенкова по Ближнему Востоку. Потом Лили Джассеми предложила устроить аукцион иранского искусства на Sotheby’s, что навело Царенкова на мысль о необходимости институции, которая бы фокусировалась на ближневосточном регионе. Отмена санкций в отношении Ирана в январе этого года придала основателям галереи еще большую уверенность в том, что у их проекта есть будущее.

На вопрос о том, что заставило Василия Царенкова отойти от семейных традиций коллекционирования русского искусства, он ответил: «На Западе сейчас представлено мало художников из Ирана. Есть иранская диаспора, но нет возможности поддерживать связь именно с арт-миром внутри Ирана — его представители практически не известны западному зрителю, как раз по причине долгой изоляции страны. Со стороны западных коллекционеров наблюдается все возрастающий интерес к этому сегменту рынка и желание как можно больше узнать об искусстве региона».

Известный иранский художник, поэт и музыкант Реза Деракшани живет в Остине (США, штат Техас) и считается одним из ведущих мастеров современного искусства, признанных как у себя на родине, так и на Западе. Блестящий колорист, он опирается на традиции и символику искусства Ирана, одновременно обращаясь к западной стилистике абстрактного экспрессионизма. В 1980-х годах Деракшани был членом группы американских неоэкспрессионистов (в частности, он до сих пор поддерживает тесные дружеские связи с художником Франческо Клементе). Работы иранца хранятся в частных коллекциях и в собраниях Британского музея, Тегеранского музея современного искусства, нью-йоркского Метрополитен-музея. Интерес к творчеству Деракшани проявил и Государственный Русский музей: 25 мая в Санкт-Петербурге открывается выставка работ художника. Она продлится до 25 июля, а к осенью ее можно будет увидеть в Германии в Художественной коллекции Хемница. Кроме того, Sophia Contemporary Gallery поделилась планами выставок Деракшани в Азербайджане и, возможно, в Грузии и Казахстане, так как его произведения вызывают огромный интерес в ряде стран постсоветского пространства.

По словам менеджера галереи Лали Маргания, Sophia Contemporary Gallery заключила контракт с Деракшани на пять лет, теперь она его основной представитель на западном рынке искусства. Впрочем, главной задачей только что открывшейся галереи Василий Царенков видит «не только организацию выставок художников с Ближнего Востока, но и креативный диалог между Западом и Востоком».

Сразу после «Предрассветного бриза» последуют выставки признанного иранского художника-графика Мехрдада Хатеи (с 28 апреля по 4 июня), молодого художника-абстракциониста Пууйи Арьянопура, в своем творчестве опирающегося на традиции суфизма, и еще одного начинающего автора, Азаде Разагдуста. Летом галерея организует обширную групповую экспозицию работ художников из Германии, Ирана, Пакистана, США и Франции, исследующую концептуальные и эстетические параллели в их творчестве. «Мы хотели бы стать первооткрывателями искусства Ближнего Востока на Западе — теми, кто разрушает культурные барьеры и тесные рамки категорий», — говорят основатели галереи. В задачи Sophia Contemporary Gallery также входит помощь музеям в организации выставок иранских художников, сотрудничество с частными и государственными музеями и влиятельными коллекционерами.

Впрочем, сбрасывать со счетов российское искусство галерея не намерена: в ее планы входят выставки современных художников из России и стран СНГ, в частности Азербайджана, культура которого имеет много точек соприкосновения с традициями Ирана. Одна из таких выставок намечена на 2017 год. Вполне возможно, что галерейный союз Царенкова, Маргания и Джассеми послужит сигналом к действию для других русских галеристов и коллекционеров, побуждая их расширить рамки своей деятельности, переключиться на новые международные проекты, которые также помогли бы вписать российских художников в глобальный контекст.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+