Что ночь грядущая нам готовит

3 ноября впервые пройдет акция «Ночь искусств», объединившая фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь». На этих выходных в Москве будет на что посмотреть, а точнее, что послушать: в центре внимания будет звук во всех его проявлениях («Звук объединяет» — тема этой «Ночи искусств»).

Обширную программу, связанную с текущими выставками, представит Третьяковская галерея на Крымском Валу. С 19:00 артисты Студии новой музыки рассмотрят творчество Пита Мондриана с новой точки зрения — музыкальной. Исполняться будут любимые художником джаз и буги-вуги. С 20:00 до 22:00 внимание переключится на центральную выставку: начнется программа «Футуристический макияж Наталии Гончаровой».

ГМИИ им. Пушкина раскроет перед зрителями не только художественный, но и музыкальный мир композитора Бенджамина Бриттена. В 18:00 в Греческом дворике главного здания пройдет видеопрезентация, посвященная его творчеству. В 19:00 в Итальянском дворике состоится концерт  «Музыкальное воззвание Бенджамина Бриттена», произведения которого будут исполняться в сопровождении стихотворений Александра Пушкина. В 21:00 зрителям продемонстрируют музыкально-визуальный перформанс «Этюд на пришествие героя». C 18:00 до 22:00 можно будет бесплатно посетить все текущие выставки музея.

Московский музей современного искусства с 19:00 до 22:00 будет показывать публике медиаинсталляцию Марины Руденко. Сочетание медиапроекции и многоканального аудиосопровождения создаст атмосферу мегаполиса, проблему жизни.

Спецпроекты

Московские вокзалы также не останутся в стороне от фестиваля. На Ленинградском присутствующие смогут послушать фортепианный концерт «24 прелюдии» петербургского композитора Игоря Вдовина в исполнении Олега Белова. Белорусский вокзал примет минскую группу «Серебряная свадьба», которая в 14:30 устроит музыкальный перформанс перед отъездом на родину с московских гастролей. На Киевском вокзале можно будет послушать украинское хоровое пение в 20:30.

В шести московских парках «Музыкальная лаборатория» весь день будет транслировать ряд звуковых монтажей, посвященных разным темам: природный, радио, космический и спортивный.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть тут.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+