Что ночь грядущая нам готовит

3 ноября впервые пройдет акция «Ночь искусств», объединившая фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь». На этих выходных в Москве будет на что посмотреть, а точнее, что послушать: в центре внимания будет звук во всех его проявлениях («Звук объединяет» — тема этой «Ночи искусств»).

Обширную программу, связанную с текущими выставками, представит Третьяковская галерея на Крымском Валу. С 19:00 артисты Студии новой музыки рассмотрят творчество Пита Мондриана с новой точки зрения — музыкальной. Исполняться будут любимые художником джаз и буги-вуги. С 20:00 до 22:00 внимание переключится на центральную выставку: начнется программа «Футуристический макияж Наталии Гончаровой».

ГМИИ им. Пушкина раскроет перед зрителями не только художественный, но и музыкальный мир композитора Бенджамина Бриттена. В 18:00 в Греческом дворике главного здания пройдет видеопрезентация, посвященная его творчеству. В 19:00 в Итальянском дворике состоится концерт  «Музыкальное воззвание Бенджамина Бриттена», произведения которого будут исполняться в сопровождении стихотворений Александра Пушкина. В 21:00 зрителям продемонстрируют музыкально-визуальный перформанс «Этюд на пришествие героя». C 18:00 до 22:00 можно будет бесплатно посетить все текущие выставки музея.

Московский музей современного искусства с 19:00 до 22:00 будет показывать публике медиаинсталляцию Марины Руденко. Сочетание медиапроекции и многоканального аудиосопровождения создаст атмосферу мегаполиса, проблему жизни.

Спецпроекты

Московские вокзалы также не останутся в стороне от фестиваля. На Ленинградском присутствующие смогут послушать фортепианный концерт «24 прелюдии» петербургского композитора Игоря Вдовина в исполнении Олега Белова. Белорусский вокзал примет минскую группу «Серебряная свадьба», которая в 14:30 устроит музыкальный перформанс перед отъездом на родину с московских гастролей. На Киевском вокзале можно будет послушать украинское хоровое пение в 20:30.

В шести московских парках «Музыкальная лаборатория» весь день будет транслировать ряд звуковых монтажей, посвященных разным темам: природный, радио, космический и спортивный.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть тут.

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+