18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Есть ли жизнь на Art’е?

Дебаты The Art Newspaper в Британском музее

В Британском музее в Лондоне состоялось необычное ток-шоу. Математик, теолог, военный и писатель были опрошены королевским адвокатом с целью выяснить, зачем нужно искусство. Таким способом британская газета The Art Newspaper, ныне флагман мировой сети изданий об искусстве, к которой принадлежит и The Art Newspaper Russia, отметила 25-летие выхода своего первого номера. Идея дебатов, когда люди, не связанные профессионально с искусством, рассуждают о его целях и предназначении, принадлежит основателю (вместе с издателем Умберто Аллеманди) и редакционному директору The Art Newspaper Анне Сомерс Кокс и поддержана Volkswagen. «Искусство — это то, что нас объединяет, — говорит издатель и владелец The Art Newspaper Инна Баженова, — независимо от национальности, политических убеждений, возраста или пола. Это территория, где человек вспоминает о своем высоком предназначении и об ответственности перед прошлым и будущим. Вот уже 25 лет The Art Newspaper выполняет достойную миссию — быть проводником на территории искусства».

Анна Сомерс Кокс поприветствовала публику, собравшуюся в Зеленом зале музея, и представила спикеров-«свидетелей». В роли судьи, заслушивающего показания, выступил директор Британского музея Нил Макгрегор. Он пошутил, что дебаты напоминают ему прения в палате лордов; и в самом деле, и сам господин Макгрегор, и выступавшие вслед за ним продемонстрировали высший класс британского красноречия и чувства юмора.

Первым начал профессор математики из Кембриджа и драматург Джон Берроу, чья специализация — астрономия и космология, однако сам себя он отрекомендовал как специалиста «по всей Вселенной». Он посвятил свою речь тому, чем искусство отличается от математики и вообще от науки, затронул вопрос симметрии, которая является воплощением красоты для ученых, но часто нарушается в искусстве, несколько раз упомянул художника Джексона Поллока и термин «фракталы» и в конце своей речи подошел к «революции десктопов», когда достижения математики совпали с творческой свободой, что позволило «всем делать искусство». Отвечая на вопросы адвоката, баронессы Хелены Кеннеди, он сформулировал свой принцип того, что же такое искусство: «то, что хочется повторить и увидеть еще раз».

За ним на трибуну вышла писатель, теолог Карен Армстронг. Известная в Великобритании интеллектуалка сразу взяла высокую философскую ноту, сообщив, что «искусство — это то, что делает нас людьми, что дает нам смысл». Она подчеркнула в своей речи близость искусства и религии, немного порассуждала об облаках как метафоре художественного высказывания и завершила спич тезисом о том, что «понимать искусство — это тяжелая работа».

Госпожу Армстронг сменил писатель, букеровский лауреат Бен Окри. Следуя своему амплуа, он построил речь почти как стихи, как цепочку цитат и афоризмов, каждый из которых публика встречала аплодисментами. Самым популярным в его выступлении стало слово «трансформация», хотя далеко не все готовы были согласиться с его утверждением, что «искусство нельзя измерить и проанализировать». Бен Окри настаивал на том, что художников нельзя заставлять быть «полезными», искусство — «это наши высшие глаза, высшие уши и высшие прикосновения».

Наконец, завершал дебаты бывший полковник армии Саудовской Аравии и по совместительству концептуальный художник Абдулнассер Харем. Он предстал перед публикой в национальном наряде — белой джеллабе и арафатке, но при этом в европейских ботинках и полосатых носках. Его облачение вполне отвечало тому двойственному положению, в котором он оказался и о котором рассказывал: «с утра офицер, вечером — художник». Искусство он пытался также определить как сумму противоречащих друг другу функций, в результате складывающихся в нечто гармоничное. Адвокат же допытывалась о практических вещах, а именно: верно ли, что запрет на фигуративные изображения сделал его концептуалистом, художником абстракций? Господин Харем отшучивался, что любую фигуру можно расчленить на отдельные части. «То есть нарезать, как колбасу?» — спрашивала адвокат. В этом месте зал с облегчением захохотал. Нил Макгрегор подвел итоги дискуссии.

Гости, среди которых были представители лондонской художественной среды, как скульптор Энтони Гормли, международные фигуры, как арт-консультант Николас Ильин, русские лондонцы — международный директор аукционного дома Phillips Светлана Марич и куратор и издатель Светлана Аджубей, специально приехавшая из Москвы директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и многие другие, остались очень довольны вечером и особенно возвышенным характером дискуссии.

The Art Newspaper планирует продолжить дебаты в других городах и странах и с другими спикерами: в Эрмитаже, в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Музеях Ватикана.

Материалы по теме:
Искусство призовут к ответу
Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
5
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
6
ЦВК Béton подготовил спецпрограмму для The Art Film Festival
Показы фильмов об искусстве, дискуссии с экспертами и тематические лекции пройдут в Центре визуальной культуры Béton в рамках The Art Film Festival
17.10.2025
ЦВК Béton подготовил спецпрограмму для The Art Film Festival
7
Москве и москвичам рассказывают о Владимире Гиляровском
Выставка «Свой человек» в Музее русского импрессионизма воспевает Гиляровского — одного из самых маскулинных персонажей дореволюционной богемы — и показывает Москву глазами тех живописцев, которых он любил и над которыми он насмехался
16.10.2025
Москве и москвичам рассказывают о Владимире Гиляровском
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+