Одно из старейших производственных предприятий в Москве и России, переоборудованных под арт-пространство, Центр творческих индустрий «Фабрика» пойдет под снос в рамках программы реорганизации территорий. Информация об этом содержится в приложении к проекту решения о комплексном развитии территорий нежилой застройки столицы, расположенных по адресу: Москва, пересечение Центросоюзного и Балакиревского переулков.
«Проект предусматривает реорганизацию шести участков площадью 9,53 гектара. Три из них общей площадью 4,23 гектара отведут под стартовые площадки для реализации программы реновации. На других участках, расположенных поблизости, построят необходимую инфраструктуру, а также сохранят объекты культуры», — цитируют на сайте мэрии заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
В этом году Центр творческих индустрий «Фабрика», основанный его бессменным директором Асей Филипповой на территории московской фабрики технических бумаг «Октябрь», отметил 20-летний юбилей. Он стал уютным пристанищем для галерей, небольших профильных производств, музыкальных, театральных и художественных студий, издательств, как, например, легендарный Ad Marginem, лаборатория и галерея экспериментального печатного искусства ПиранезиLAB, уютных кафешек и, конечно, художников.
18 августа мы получили письмо от Департамента градостроительной политики города Москвы, в котором мы были уведомлены о том, что наша территория включена в зону КРТ, и выслано описание проекта. До начала октября мы должны были изъявить согласие на включение в зону КРТ, но мы согласие не изъявили. В данный момент мы находимся в ожидании распорядительного документа, который определит сроки изъятия у нас земельного участка и строений, в которых располагается Центр творческих индустрий «Фабрика». Поэтому конкретных сроков освобождения строений и участка у нас пока нет. Мы ждем официальное уведомление, наверное, в октябре-ноябре.
Что касается наших планов, то мы обсуждаем с якорными резидентами возможность объединения и переселения неким пулом на новую площадку. Сейчас мы обсуждаем, каким путем лучше искать такую площадку. Возможно, нужно связываться с девелоперами, которые могут быть заинтересованы в таком притоке резидентов. Но конкретных инвестиционных проектов и планов на данный момент у нас нет. Мы будем счастливы и рады и открыты любым предложениям от людей, которые так или иначе могут быть заинтересованы в размещении творческих индустрий и современного искусства на своих площадях.
Именно «Фабрика», единственная в стране, в 2015 году совместно с галереей «Е.К.АртБюро» запустила уникальную программу «Фабричные мастерские», рассчитанную, в отличие от прочих, на художников старше 35 лет. В разные годы тут были резидентами и выставлялись такие именитые авторы, как Юрий Альберт, Эльдар Ганеев, Алиса Йоффе, Сергей Катран, Андрей Кузькин, Хаим Сокол, «Агентство сингулярных исследований» (Стас Шурипа и Анна Титова) и сотни других.
На территории кластера находятся уникальные работы ушедшего из жизни Валерия Чтака и уральского объединения ХО «Гуй» (Егор Ефремов и Мария Плаксина), а также музей «Войти и разрешить», посвященный истории района, культовая независимая галерея «Бомба», штаб-квартира просветительского движения в сфере современного искусства УНОВИС².
В ближайших планах — открытие выставок «Искусство в порядке — спасибо зарядке!» в пространстве УНОВИС² и «Мягкий монумент» Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ в «Актовом зале». Их вернисажи намечены на 7 и 9 октября соответственно. Сроки начала работ по уничтожению арт-кластера не уточняются.