Томас С. Каплан, миллиардер, филантроп, финансист и владелец Лейденской коллекции с произведениями золотого века нидерландской живописи, ведет переговоры о ее разделении на акции и выходе на первичное публичное размещении акций (IPO). Среди принадлежащих ему произведений — 17 картин Рембрандта, а также работы Герарда Доу, Франса ван Мириса Старшего, Яна Ливенса, Яна Стена и, вероятно, последняя картина Вермеера.
Со значительной частью принадлежащих Каплану и его жене Дафне картин — порядка 80 — можно было познакомиться и в России: гастролирующую по миру выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в 2018 году показали сначала в ГМИИ им. А.С.Пушкина, а затем — в Эрмитаже.
«Я думаю, что такие активы, как действительно выдающиеся произведения искусства, многократно вырастут в цене, потому что вокруг очень много денег, которые нужно куда-то вложить. На мой взгляд, лучший способ продвижения Рембрандта — это дать возможность миллионам, а может быть, и десяткам миллионов обычных людей стать его владельцами»», — сказал он The Art Newspaper.
Платформа еще не финализирована, но уже получила название «Проект Минерва», «в честь богини мудрости и войны», — поясняет Каплан, ссылаясь на картину Рембрандта «Минерва» (1635), одну из жемчужин коллекции, насчитывающей около 220 произведений и получившей название по родному городу художника.
Решение Каплана было вдохновлено феноменом NFT, который возник во время пандемии. Еще в 2020 году он подал заявки на регистрацию торговых марок, таких как Rembit и Rembitcoin (сокращение от Rembrandt и bitcoin). Именно эти токены, по его задумке, могут быть использованы в рамках плана разделения коллекции на акции, который он надеется реализовать в первой половине 2026 года.
Доли в коллекции, по словам Каплана, будут доступны для торговли на бирже — например, на Нью-Йоркской фондовой. При этом его семья сохранит контрольный пакет акций, чтобы эта коллекция продолжала быть единственным в мире тематическим собранием работ старых мастеров, предоставляющим произведения в долгосрочную аренду музеям.