18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: «Городок художников», дачи художников и цены на художников

134, сентябрь 2025
№134
Материал из газеты

В продаже появился новый выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев сентябрьского номера, топ-50 самых дорогих здравствующих художников России, а также традиционный гид по миру роскоши

Топ-50 самых дорогих ныне здравствующих художников, чье творчество связано с Россией: обновленный рейтинг.

Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач.

Погружение в недра художественной коммуны. Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов.

15 тысяч квадратных метров Cosmoscow. 13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, в которой участвует 101 галерея, развернется на двух этажах «Тимирязев Центра».

blazar: отражения в реке и находки на асфальте. Ярмарка молодого современного искусства blazar пройдет в Музее Москвы параллельно с ярмаркой Cosmoscow как ее официальный спутник.

Красноярская биеннале возведет «музей надежды». Куда течет «жидкая современность»? Ответ на этот вопрос, заданный комиссаром XVI Красноярской биеннале современного искусства Сергеем Ковалевским, художники ищут совместно с музеями, создавая из их экспонатов «музей надежды».

Пермская государственная художественная галерея наконец откроется в новом здании. Его пространства позволят показать коллекцию музея в пять раз шире.

ГЦСИ: конец истории. Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил работу в августе, в конце года закроются еще два. Таков, по сути, закономерный итог существования Государственного центра современного искусства, основанного 33 года назад.

Покушение на Вермеера рассекретили. Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Подробности стали публичными только сейчас.

Музей ивановского ситца открывается заново. Директор музея Дмитрий Орлов рассказал о его истории, тайнах и перспективах.

Башня Шухова в Выксе станет городским памятником. При перемещении объекта с заводской территории сохранены подлинный металл башни, авторские конструктивные и инженерные решения.

На всех парах: 200-летие первой в мире железной дороги отметят фестивалем. Реплика паровоза Locomotion № 1, спроектированного англичанином Джорджем Стефенсоном в 1825 году, проедет по историческому маршруту.

Нижегородская группа «Провмыза», художники года по версии Cosmoscow, корифеи российского медиа-арта, вспоминают об экспериментах с кино и раскрывают глубинную подоплеку своих произведений.

Звезда мировой современной живописи Дженни Савиль дала интервью о ее уникальном подходе к фактуре масляной краски и портрету.

Эрик Булатов: живу, вижу, рассказываю. Знаменитому художнику есть что вспомнить, а читателю — о чем подумать.

Новый зритель — человек рассеянный. Вышла на русском языке новая книга Клэр Бишоп «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня».

Визит к Кентавру: легенды об Эрнсте Неизвестном. К 100-летию прославленного скульптора впервые на русском языке опубликована самая полная его биография, написанная еще при жизни главного героя.

Руины умеют восхищать, утешать, обнадеживать. Новая книга Сергея Хачатурова «Апология обломков» — увлекательная беседа об особенностях восприятия прошлого.

Метафизический театр неподвижности. Выставка к 100-летию Дмитрия Краснопевцева в Центре современного искусства AZ/ART собрала полсотни метафизических натюрмортов из частных коллекций.

Как художники 1970-х открыли русский авангард. Центр «Зотов» совместно с Музеем AZ подготовил выставку о художниках журнала «А — Я».

Изобретения и откровения Архипа Куинджи. Русский музей приглашает в мастерскую живописца.

Турне Беатрис Гонсалес стартует в Сан-Паулу. Авторитаризм, насилие и образы массовой культуры в творчестве колумбийской художницы.

Раритет. Морская фигура, отомри! Пролежав добрую сотню лет на дне Балтийского моря, а затем еще полтора века простояв в музейных фондах, загадочная дама с обезьянкой выходит на свет.

Роскошь. Московская Италия. Отель Stella di Mosca на месяц станет еще и выставочной площадкой для предметов коллекционного дизайна от 3L Gallery.

Роскошь. Драгоценность из недр земли. Украшения ALROSA Diamonds раскрывают долгую историю алмазов, которая насчитывает более 350 млн лет.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+