В выставочном пространстве Vladey Space проходит персональная выставка художницы Анны Паркиной «Забудь и помни». Проект, организованный совместно с галереей Ovcharenko, исследует тему личных и коллективных воспоминаний, формирующих современность.
Анна Паркина — выпускница Академии изящных искусств в Париже, участница Венецианской биеннале в 2009 году и основатель издательства «Трамвай», выпускающего экспериментальные книги художников. Ее визуальный стиль вдохновлен шедеврами Пабло Пикассо, Жоржа Брака, немецким художественным неоэкспрессионизмом и эстетикой нуар. Паркина работает в разных видах изобразительного искусства: перформанс, скульптура, литография, живопись. Но больше всего она предпочитает работать в технике коллажа за присущую ей мозаичность образов.
В новом проекте художница демонстрирует эволюцию своего стиля: если на прошлой выставке «Остановка в тоннеле» в галерее Ovcharenko преобладали контрастные коллажи, то теперь они уступили место акварелям с более размытыми образами.
Вдохновением для вошедших в экспозицию произведений стало путешествие по странам Средней Азии и бывшего СССР, где Анна изучала советское архитектурное наследие. Обветшавшие фасады вдохновили ее на создание лиричных рисунков, где советский архитектурный модернизм не ушел вслед за минувшей эпохой, а предстал как каркас современности.
Вошедшие в экспозицию рисунки противопоставляют мощь бетонных конструкций хрупкости человеческой жизни в реалиях современности. Работы Паркиной — о том, как люди создают укрытие из обломков эмоций, воспоминаний и моментов покоя посреди хаоса.
В условиях тревоги и нестабильности простые радости обретают новый смысл: детский смех сквозь вой сирен, объятия как убежище. «Меня завораживает контраст между прочным каркасом советской эпохи и хрупкостью новой жизни, особенно заметной на фоне современных событий», — говорит Паркина. Архитектура в ее произведениях выступает и метафорой ограничений: утонченные детские образы на фоне советских фасадов становятся аллегорией преодоления, а буйная растительность — олицетворением защиты и пробивающейся жизненной силы. Так, на картине «Когда дома еще помнили шепот» поникшие дети будто заточены в оковы из оконных рам. Тонкие человеческие фигуры обвивают густые пучки подорожника, который, среди прочего, символизирует стойкость и первую помощь.
Vladey Space
«Забудь и помни»
До 29 августа