Государственный Русский музей завершил показ выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П.Брюллова», открывшейся 16 октября 2024 года. Она стала абсолютным рекордсменом за всю 130-летнюю историю Русского музея: ее посетило более 477 тыс. человек, как сообщает его пресс-служба. Также она стала самой посещаемой в России за последние пять лет выставкой со входом по отдельным билетам.
«Мы поступили правильно, сделав два года назад ставку на новую осмысленную стратегию развития — формирование спроса на русское искусство, а значит, и на собственное собрание Русского музея, поскольку Русский музей и есть крупнейшая сокровищница русского искусства в мире», — отметила его директор Алла Манилова.
Также она добавила, что никогда прежде не было такого интереса к экскурсиям. Из 477 тыс. зрителей 57,5 тыс. посетили выставку Брюллова с экскурсионным сопровождением, что «свидетельствует о принципиально новом характере спроса — спроса на глубокий, обстоятельный разговор, проникновение в суть шедевров, представленных в залах музея».
В Михайловском дворце экспонировалось около 160 живописных полотен кисти Карла Брюллова, а также почти 250 его акварелей и рисунков. Невероятное внимание привлекло грандиозное полотно «Последний день Помпеи» после первой за почти 200 лет комплексной научной реставрации. Впервые публично была выставлена выполненная в редкой технике транспарента картина «Христос во гробе», вошедшая в государственное собрание после конфискации и многолетней судебной тяжбы с частными владельцами, ввезшими работу в Россию для проведения экспертизы. Также среди показанных уникальных произведений — эскизы росписи Исаакиевского собора и другие редкости из собраний Русского музея и ведущих музеев страны и частных коллекций.
Предыдущим рекордсменом по посещаемости Русского музея была выставка 2024 года «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» с более чем 334 тыс. зрителей.
Редакция The Art Newspapеr Russia готовит к публикации в июньском номере и на сайте наш традиционный эксклюзивный рейтинг посещаемости российских музеев и выставок, а также интервью с Аллой Маниловой, директором Государственного Русского музея, который занял 11-ю строчку международного рейтинга музейной посещаемости, впервые среди российских музеев в этом списке обогнав Эрмитаж.