Галереи, объединения и независимые художники с 15 по 18 мая примут участие в ярмарке Port Art Fair, инициатором которой уже в третий раз выступает «Севкабель порт» — культурный кластер, расположенный в гавани Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Стальные воды Финского залива, советский брутальный Морской вокзал по соседству и само бетонное здание цеха кабельного завода 1970-х — ничто не может навести серость на ярмарку, главное слово в определении которой — «экспериментальная».
В прошлом году основной метафорой Port Art Fair был луг с его многообразием растений и цветов, а стенды были из прозрачного поликарбоната. В этом году темой стали «Искусство и ремесла» — движение, постулировавшее превосходство ручного ремесла над промышленным производством. Можно ожидать от застройки ярмарки чего угодно, но скучно не будет точно. «PAF 2025 будет по-новому ярким. Одним из векторов при формировании списка художников был максимальный уход от повторений. При всей нашей большой любви к участникам прошлых лет на этот раз мы отдавали предпочтение новым именам. Сформированный список, не побоюсь этого слова, вдохновляет меня. Будет очень много эксперимента, характера, новых материалов — в общем, young and beautiful. Секция галерей расширилась, и, помимо участников из Санкт-Петербурга и Москвы, у нас будет и „Смена“ из Казани, и „Башйорт“ из Уфы, „Хрусталик“ из Пензы и другие. Предвкушаю очень красивый выпуск», — говорит Анна Заведий, куратор Port Art Fair.
Участники ярмарки выбираются по опен-коллу. В этот раз организаторы получили более 1 тыс. заявок от независимых художников, художественных галерей и объединений. Для участия в ярмарке было отобрано 87 независимых художников (среди которых 6 работают в направлении «digital-арт») и 34 галереи. «В этом году мы получили рекордное количество заявок, а уровень работ впечатлил настолько, что мы решили увеличить площадь ярмарки, — говорит Валентина Антюшина, заместитель генерального директора «Севкабель порта». — Port Art Fair — важнейшая часть нашей экосистемы, направленной на поддержку современного искусства. Мы продолжаем делать ставку на разнообразие: от digital- до паблик-арта, от галерейных проектов до экспериментальных форматов. Искусство в „Севкабель порту“ живет не только четыре дня ярмарки, а круглый год».
Более половины отобранных художников — из Санкт-Петербурга, более четверти — из Москвы. Также представлены работы авторов из Барнаула, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова и других городов России и мира, включая Бангкок, Дрезден, Кейптаун и Тбилиси. Схожа география и в секции художественных галерей и объединений.
На ярмарке можно ждать великое разнообразие техник. Алина Буглеева создает крупноформатную живопись. Маша Сомик — веселые абстракции и «всякие нежности», как описывает она сама. Полина Лола царапает свои работы на металле, Андрей Soul интегрирует в картины объемные предметы, Катя Ромашова сделала «Бесконечность» из керамики. Стекло, вышивка и тафтинг, фарфор и фаянс, фотография и цифровое искусство (выделенное в секцию Digital) — все это работает на главную цель ярмарки — сделать искусство доступным и необходимым.