18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Первая эмоция, которую вызывают работы Туманова, — радость»

Александр Туманов. Павлин. 2010. Фрагмент.  Фото: «Частная резиденция»
Александр Туманов. Павлин. 2010. Фрагмент.
Фото: «Частная резиденция»

В пространстве интерьерного ателье «Частная резиденция» открывается выставка Александра Туманова. Куратор Елизавета Плавинская рассказывает, почему стоит ближе познакомиться с творчеством яркого представителя нонконформизма

Александр Туманов (1949–2013) — художник, на примере которого мы видим, как по-разному эпоха читает творчество: в 2000-е — художник, создающий собственный мир, сейчас — авангардист, видевший то, что другим видеть было уже не дано.

Есть соблазн воспринимать Туманова как ретрофутуриста. Но достаточно рассказать несколько фактов из его биографии, чтобы сразу стало понятно, что «ретро» тут сов-сем ни при чем.

Скажем честно, мы не знали, каким будет ХХI век, но нам казалось, что мы знаем век ХХ. И вот теперь у нас есть большой шанс удивиться — не только скоростям и цифровым способностям нашего нового времени, но и наследию прошлого века, увиденному в совершенно ином свете. Этого никто не ожидал, но ХХ век вильнул хвостом и уплыл, как большая сильная рыба, куда-то в недосягаемую глубину, будто его и не было вовсе. А он был. Был не только потому, что у нас есть наши бабушки и дедушки, которых мы помним сами. И есть учебники, в которых описаны странные и жуткие истории про то, чего мы не помним. ХХ век был еще и веком художников. И вот у нас есть шанс взглянуть на то, чего не может быть, и встретиться с тем, что неподвластно времени.

Искусство Александра Туманова яркое и жизнерадостное. Первая эмоция, которую вызывают его картины, — это радость. И вторая, честно говоря, тоже. Третья эмоция — это умиление. Столкнувшись с Тумановым, мы не застываем в мрачных раздумьях, а впадаем в восторг перечислений: смотрите, какие волны, смотрите, какие звезды, а взгляните на этот большой цветок — не правда ли, он великолепен? Туманов в 1990-е и 2000-е рисовал самые большие цветы в истории русской живописи. И самые красивые, конечно.

Александр Туманов. Птицы и лебедь. 1990. Фото: «Частная резиденция»
Александр Туманов. Птицы и лебедь. 1990.
Фото: «Частная резиденция»

Но так ли все просто в этом искусстве? Теперь, после знакомства с первой за десятилетия панорамой живописи Александра Туманова, после наслаждения волшебным миром его жизнерадостных картин, мы можем позволить себе призадуматься, а о чем все это. Было ли это всерьез или он пошутил? А если и пошутил, то что все-таки он хотел нам сказать? Нет никаких сомнений в том, что эта сияющая, как улыбка, живопись создана для нас, для зрителей. Мы здесь не случайные свидетели вечности — мы те, для кого этот мир расцвел всеми цветами луга и сада. Как существа мыслящие и размышляющие, мы, конечно, не захотим ни о чем думать, глядя на это искусство.

Однако же в картинах Туманова присутствуют надписи. Перед зрителем открывается панорама старорусского города. На переднем плане — главный герой: иногда купец, иногда петух. А за ним — надписи на домах: «калачи», «зубной», «портной». Так было в старину, когда лавочки еще не имели брендовых вывесок, а назывались без затей, как есть, понятно отражая смысл человеческих потребностей. Но опыт футуризма (знакомого Туманову) и концептуализма научил нас, что надписи — это не просто так. Если есть надписи, значит, есть язык, высказывание, восклицание. И вот города Туманова, которые говорят не только вывесками, но и всей своей архитектурой — вроде бы обычной городской, но очень красивой, правильной, крепкой, здоровой и неизменно заканчивающейся золотыми крестами в голубых, как бирюза, небесах.

Вывод простой: жизнеутверждающая живопись Александра Туманова не имеет ничего общего ни со строгостью окружавшей его идеологической эпохи, ни с суровостью мысли художников, взявших на себя ответственность за судьбы мира.

Александр Туманов. Праздник на речке. 2008.  Фото: «Частная резиденция»
Александр Туманов. Праздник на речке. 2008.
Фото: «Частная резиденция»

Его работы, как и его характер и стиль жизни, — это чистый и ответственный гедонизм, то есть радость наслаждения самим даром жизни здесь и сейчас, прямо в этой, очень древней и такой живой стране, где извечные цветы и петухи сосуществуют со странно устаревшей, но вроде бы новой техникой — дирижаблями, колесными пароходами, огромными велосипедами, а также с античной наготой и картузами. Все это точно не ретрофутуризм.

Не лишним будет обратиться к эпохе и обстоятельствам формирования творческого стиля Александра Туманова. 1970-е — удивительное время расцвета культуры второй половины ХХ века, когда казалось, что война и революция были так же далеко, давно, как сказочная Русь. При этом идейно сказочная Русь казалась ближе, потому что удивительным образом в российских городах сказки было зачастую больше, чем цивилизации.

В 1970-х Туманов учился в Московском училище памяти 1905 года на театральном отделении, где так же, как и в Полиграфическом институте, сохранялась связь с традициями авангарда. Уже во время обучения художник участвовал в свободных выставках в Измайлове (и в так называемой Бульдозерной) и на ВДНХ. В современном сознании эти экспозиции связаны с протестом и нонконформизмом, но на деле они говорили на каких угодно языках, кроме официального.

Александр Туманов — нонконформист так называемого младшего поколения, до сих пор самого загадочного поколения семидесятников. Среди них выделялся Туманов, чьи картины, сначала обретя сказочную, лубочную или театральную композицию с главным героем и большим и длинным пейзажем вокруг, довольно быстро прощаются и с реалистическим сероватым колоритом естественных зеленых и серо-голубых тонов. Живопись Туманова расцветает почти анилиновым раем народной игрушки, где красный — это красный, а синий — это синий и где никаких теней или полутонов, свойственных сомневающемуся разуму страдающего человека. Затем были многие десятилетия международного признания и размышлений в виде картин. И наша выставка представит единственную в России коллекцию этого удивительного нонконформиста.

«Частная резиденция»,
Москва, пер. Сивцев Вражек, 32
«Александр Туманов. Два трамвая, десять пешеходов»
14 марта – 31 мая
По предварительной регистрации
+7 (980) 499-83-32

РЕКЛАМА
ИП Захарова Ольга Александровна
ИНН 770172102432
ID a-46087
ERID F7NfYUJCUneRHUJ1ntWH

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+