18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Никола-Ленивце на Масленицу сожгут арт-объект Николая Полисского

Масленица в Никола-Ленивце славится своими огромными арт-объектами, которые долго строятся и быстро исчезают в огне, «растворяя в пламени все лишнее и тяжелое, накопившееся за год внутри». Фото: Арт-парк «Никола-Ленивец»
Масленица в Никола-Ленивце славится своими огромными арт-объектами, которые долго строятся и быстро исчезают в огне, «растворяя в пламени все лишнее и тяжелое, накопившееся за год внутри».
Фото: Арт-парк «Никола-Ленивец»

Для возведения символических мельниц высотой почти 30 метров понадобилось 18 строителей и 3 месяца работы

В этом году автором арт-объекта, который традиционно сжигают на Масленицу в арт-парке «Никола-Ленивец», стал сам Николай Полисский, который и придумал еще в 2000-х проводить здесь такие перформансы. Лейтмотивом его новой работы стали строки стихотворения Александра Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный…».

«Даже в мире цинизма и прагматизма, среди обыденного и опостылевшего он видит то, ради чего стоит жить: любовь к единственной даме сердца, подвиги во имя справедливости, сражения с колдовством и великанами», — отмечают организаторы Масленицы, славящейся своими огромными арт-объектами, которые долго строятся и быстро исчезают в огне, «растворяя в пламени все лишнее и тяжелое, накопившееся за год внутри».

В этом году автором арт-объекта, который традиционно сжигают на Масленицу в Никола-Ленивце, стал сам Николай Полисский.  Фото: Рустам Шагиморданов/Арт-парк «Никола-Ленивец»
В этом году автором арт-объекта, который традиционно сжигают на Масленицу в Никола-Ленивце, стал сам Николай Полисский.
Фото: Рустам Шагиморданов/Арт-парк «Никола-Ленивец»

На этот раз на поле выросла конструкция из мельниц-великанов с вращающимися лопастями. Высота самой большой — 26 м. Сооружение в течение трех с половиной месяцев возводили 18 строителей. Они использовали горбыль, палеты, тонкомер и сено. Работа велась под руководством Константина Фоминова, местного жителя и автора прошлогоднего объекта — «Черной горы».

Первого марта мельницы сгинут в пламени, и, «как бы ни размахивали великаны аршинными руками, как бы ни нависали над рыцарем, у них нет и шанса выйти победителями из этого сражения».

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+