18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свобода стиля на выставке ARTDOM

Международная выставка ARTDOM. Фото: ARTDOM
Международная выставка ARTDOM.
Фото: ARTDOM

В Москве прошла международная выставка ARTDOM 2025, которая объединила на одной площадке ведущих представителей индустрии дизайна и лидеров мнений

Ежегодно международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM открывает столичный сезон ярмарок и салонов. Проект собирает и формирует тренды, обеспечивая постоянный рост заказов фабрикам и бюро. Тема выставки этого года — Lifestyle Freedom, декларация внутренней свободы и собственного стиля. Экспозиция ARTDOM 2025, которая проходила с 20 по 22 февраля, заняла рекордные 32 тыс. кв. м в одном из павильонов выставочного центра «Крокус Экспо», а число посетителей составило более 40 тыс. человек.

Международная выставка ARTDOM. Фото: ARTDOM
Международная выставка ARTDOM.
Фото: ARTDOM

Свои стенды на ARTDOM представили свыше 400 компаний из 19 стран мира: Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, ОАЭ, России и многих других.

Событие объединило на одной площадке ведущих представителей индустрии дизайна и лидеров мнений. Например, выставку посетили телеведущий и коллекционер Андрей Малахов, искусствовед Елизавета Лихачева, основательница ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина, ресторатор Аркадий Новиков, соосновательница ресторанного холдинга Perelman People Евгения Левшицкая и дизайнер одежды Роман Уваров.

Одной из премьер ARTDOM стала коллекция из свежей коллаборации «Хохлома x Алена Ахмадуллина», воплощающей синтез русского народного искусства и современного дизайна. Проект стремится вернуть народный художественный промысел в повседневный обиход. В коллекцию вошли предметы домашнего декора и мебель, в основном из дуба: диван «Хохлома», по форме напоминающий «кудрявую» хохломскую роспись с растительными мотивами, стол «Волга» в виде изгибающегося русла реки, коллекционные фигурки «Матрешки» — традиционные игрушки в свежем дизайнерском прочтении.

Утята бренда The Ugly Duck (TUD) на выставке ARTDOM. Фото: ARTDOM
Утята бренда The Ugly Duck (TUD) на выставке ARTDOM.
Фото: ARTDOM

Впервые в ARTDOM принял участие бренд The Ugly Duck (TUD), известный производством коллекционных дизайнерских арт-игрушек. Оформление утят TUD вдохновлено творчеством знаменитых художников, например Фриды Кало и Жан-Мишеля Баскиа. Помимо этого, их дизайн разрабатывается в коллаборации с современными художниками и крупными брендами.

Представить ковры итальянской компании Sahrai Milano приехал ее владелец Рамин Сахрай. Эта династическая мануфактура, зародившаяся на восточных базарах Тегерана в XIX веке, уже пять поколений создает уникальные ковры ручной работы.

Мебельный салон DECORACIA презентовал на выставке новинку — вдохновленную лесом люстру из прозрачного хрусталя и латуни Rainforest.

Гости ARTDOM также смогли увидеть десять брендовых спецпроектов. В зоне ARTDOM Library by divan.ru была представлена мебель бренда и книги издательства TATLIN и магазина masters bookstore. Бренд restore: и художник Василий Кононов-Гредин создали скульптуры из гаджетов Reassembly. Фабрика мягкой мебели MONONOVA и Галерея Марины Гисич оформили концептуальный арт-стенд.

Точкой притяжения посетителей стала телестудия ARTDOM TV by GRUNDIG, где в течение трех дней давали интервью эксперты и гости выставки: дизайнер, основатель и арт-директор итальянской мебельной компании Cappellini Джулио Каппеллини, предметный дизайнер Дима Логинов, главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович и другие.

Международная выставка ARTDOM. Фото: ARTDOM
Международная выставка ARTDOM.
Фото: ARTDOM

Амбассадоры и партнеры выставки — звезды мирового и российского дизайна — провели около 50 лекций и дискуссий в рамках деловой программы. Были рассмотрены такие темы, как ресторанный и гостиничный бизнес, урбанистика и архитектура, искусство в интерьере, дизайн-образование.

В рамках деловой программы 21 февраля состоялось награждение победителей конкурса предметных дизайнеров ARTDOM TALENTS. Победители получили ценные призы и авторские статуэтки, разработанные брендом ARTISHOCK в коллаборации с архитектурным бюро BABAYANTS ARCHITECTS.

В закрытом формате прошел форум DEVELOPMENT & DESIGN. Представители сферы недвижимости, производители мебели и декоративных материалов обсудили актуальные темы, обменялись опытом и установили деловые контакты.

Члены жюри — основательница и креативный директор ARTDOM Дарья Золотова, предметный дизайнер Дима Логинов и промышленный дизайнер Карим Рашид — оценили стенды участников во время выставки и 10 марта в Telegram-канале ARTDOM DESIGN огласят решение о лучшем стенде.

«Я верю, что дизайн — международный язык общения. Ощущения не говорят на разных языках, поэтому ARTDOM приглашает вас в 2026 году сфокусироваться на чувственном восприятии и объявляет тему следующего сезона — Sensory Sense», — говорит Дарья Золотова.

Даты следующей выставки ARTDOM уже определены: она пройдет с 19 по 21 февраля 2026 года.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
6
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
7
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+