18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ельцин Центр обосновался в усадьбе Долгоруковых — Бобринских

Московский филиал Ельцин Центра нашел себе в дом в отреставрированной исторической усадьбе Долгоруковых — Бобринских. Фото: Лена Авдеева/TANR
Московский филиал Ельцин Центра нашел себе в дом в отреставрированной исторической усадьбе Долгоруковых — Бобринских.
Фото: Лена Авдеева/TANR

Московский филиал Ельцин Центра нашел себе дом в отреставрированной Управлением делами Президента исторической усадьбе Долгоруковых — Бобринских. Первым заметным проектом стала выставка «Равнодушие средней полосы»

В усадьбе Долгоруковых — Бобринских, где частенько бывал Александр Пушкин и которая стала домом Ростовых в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука, вот-вот завершится многолетняя реставрация. Остались последние штрихи: доделывают каретный сарай, где разместится гараж. К весне должны оформить все документы по передаче здания с 250-летней историей пользователю — Ельцин Центру. Мало кто знает, что московский филиал некоммерческой организации, носящей имя первого президента России, долго снимал офис на Большой Полянке и ждал завершения реставрации на Малой Никитской, чтобы устроить там общественный культурный центр.

«Идея создания московского филиала родилась тогда же, когда и идея самого Ельцин Центра в Екатеринбурге, — рассказывает первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н.Ельцина Людмила Телень. — В 2007 году было принято решение о том, что усадьбу после реставрации отдадут нам в пользование. Несколько лет шли подготовительные работы, делали проект реставрации, потом проводили антиаварийные работы, а в 2010 году был подписан договор, согласно которому здание передается нам на 49 лет, и началась масштабная реставрация, которую проводило Управление делами Президента РФ за свой счет».

Усадьбу напротив храма «Большое Вознесение», где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, теперь не узнать: некогда запущенный трехэтажный особняк желтого цвета окрасился в выдержанный светло-серый и похорошел. Вечером барельефы на фасаде эффектно подсвечены. Внутри просторный белый холл, откуда лестница ведет наверх — к гостиной, бальному залу и кабинетам. Немногое уцелело со времен Пушкина, который в конце 1820-х приходил сюда к своему приятелю Василию Зубкову — тот квартировал в Восточном флигеле. В 1826-м поэт влюбился в свояченицу друга-декабриста, свою дальнюю родственницу Софью Пушкину, к которой несколько раз безуспешно сватался, а переживаниями делился с Зубковым. Здание на Малой Никитской, построенное в конце XVIII века, вообще не раз меняло интерьер. Первым его хозяином был потомок Рюриковичей Алексей Долгоруков, затем имение отошло надворному советнику Прокопию Соковнину. Его дочь и наследница Софья Соковнина вышла замуж за декабриста Василия Бобринского. Имение осталось за Бобринскими до революции, а потом было национализировано. Пожар 1812 года уничтожил верхнюю, деревянную часть здания. Потом оно было восстановлено, а к концу ХIХ века стало трехэтажным. Боковые флигели соединили с главным зданием стеклянными проходами-галереями. В конце XIX — начале ХХ века главный дом сдавался мужской гимназии Андрея Адольфа. При советской власти он был занят различными госучреждениями, а флигели превратились в коммунальные квартиры.

Некогда запущенный трехэтажный особняк желтого цвета теперь окрасился в выдержанный светло-серый и похорошел.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Внутри просторный белый холл, откуда лестница ведет наверх — к гостиной, бальному залу и кабинетам.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись итальянского художника неплохо сохранилась, ее в советское время подновляли.  Фото: Лена Авдеева/TANR
На исторических дверях найдены и отреставрированы несколько ручек ХIХ века. Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой. Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой. Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой. Фото: Лена Авдеева/TANR
В обстановку на втором этаже главного дома добавили личные вещи Бориса Ельцина.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Некогда запущенный трехэтажный особняк желтого цвета теперь окрасился в выдержанный светло-серый и похорошел.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Внутри просторный белый холл, откуда лестница ведет наверх — к гостиной, бальному залу и кабинетам.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись итальянского художника неплохо сохранилась, ее в советское время подновляли.
Фото: Лена Авдеева/TANR
На исторических дверях найдены и отреставрированы несколько ручек ХIХ века.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Роспись потолков осталась почти не тронутой.
Фото: Лена Авдеева/TANR
В обстановку на втором этаже главного дома добавили личные вещи Бориса Ельцина.
Фото: Лена Авдеева/TANR

«Мало что сохранилось, но, по-моему, реставрация не смотрится новодельной, — говорит нам один из реставраторов особняка Олег Шурыгин. — Роспись итальянского художника неплохо сохранилась, ее в советское время подновляли. Остались с советских времен люстры, которые вписались в интерьер. Нескольких не хватало, поэтому мы сделали их точные копии. Стены в гостиной синие — такой цвет открылся после снятия многих поздних слоев. На исторических дверях мы нашли несколько ручек ХIХ века и отреставрировали. Некоторых, опять же, не хватало, их заменили копиями. А вот видите двери? Они родные, но на одних есть золотой декор, а на других нет. Это потому, что на одних мы нашли следы позолоты, а на других нет».

Большую часть интерьеров воссоздавали, но редкие элементы, как, например, мраморные полы у лестницы, роспись потолков, остались почти не тронутыми. В обстановку на втором этаже главного дома добавили личные вещи Бориса Ельцина, который тут никогда не бывал: книги, совещательный стол с креслами, фотографии с женой Наиной Иосифовной и королевой Великобритании Елизаветой II. Второй этаж главного дома оставят как есть, здесь будут проводить экскурсии и концерты в бальном зале. Третий этаж уже заняла администрация Ельцин Центра, туда для публики вход закрыт. На первом же этаже планируют разместить постоянную экспозицию, посвященную истории усадьбы и ее реставрации. А пока здесь открылась выставка «Равнодушие средней полосы», премьера которой состоялась в суздальском МИРА центре в сентябре прошлого года.

«Я увидела этот проект в Суздале, и он мне понравился, решили перенести его сюда. Екатеринбургский Ельцин Центр работает с современными художниками, и мы планируем. Это один из наших экспериментов, а вообще у нас широкий диапазон тем. Мы свяжем это место с эпохой Бориса Ельцина с помощью временных выставок, посвященных первому президенту и сюжетам 1990-х. В апреле, например, когда здание окончательно перейдет в наше пользование, собираемся представить серию фотографий 1990-х. Будет также цикл лекций „Авангард и окрестности“, посвященный русскому авангарду. Просветительская программа не имеет рамок, она включает в себя все — от детского центра до лекций по медицине, которые уже стартовали», — поясняет Людмила Телень.

Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Моя бабушка — первая леди». Филиал Ельцин Центра в Москве.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставочно-лекционное пространство на втором этаже флигеля.  Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Равнодушие средней полосы». Филиал Ельцин Центра в Москве.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставка «Моя бабушка — первая леди». Филиал Ельцин Центра в Москве.
Фото: Лена Авдеева/TANR
Выставочно-лекционное пространство на втором этаже флигеля.
Фото: Лена Авдеева/TANR

«Равнодушие средней полосы», рисующее современными визуальными средствами монотонность среднерусского пейзажа, получилось в стенах старинного особняка не таким, как в сводчатых белокаменных палатах МИРА центра. Во-первых, к художницам — участницам проекта Марии Пуховой, Екатерине Рожковой, Ольге Сергеевой, Анне Слобожаниной примкнул мужчина — видеохудожник Евгений Второв. Специально ради выставки он много часов бродил по полям Калужской области и снимал в ч/б. Видеомедитация под названием «В поисках равновесия» в усадьбе Долгоруковых — Бобринских стала эпиграфом выставки, которая открывает серию монохромных рисунков и прозрачных инсталляций. Графические работы пришлось разместить на деревянных стойках, потому что в памятнике федерального значения нельзя просто так вбить гвоздь, — и это второе отличие от суздальской выставки. Между пространством серого и историческими стенами есть воздух. Впрочем, настроение очень трогательного «равнодушного» проекта при переносе сохранилось.

Из выставочного зала на первом этаже можно пройти сквозь стеклянную галерею (к лету тут обещают открыть кафе с выходом в сад) и оказаться в книжном магазине «Пиотровский», который со временем займет и второй этаж флигеля. Пока там выставочно-лекционное пространство, где представлена фотовыставка «Моя бабушка — первая леди» 22-летней Марии Юмашевой, внучки Бориса и Наины Ельциных. Вдова первого президента ведет тихую жизнь и не любит сниматься. Но внучка ее уговорила. На снимках Наина Иосифовна гуляет с палками для скандинавской ходьбы, шьет на машинке, собирает яблоки, пишет от руки в дневник, обнимает внучку. И не скажешь, что этой бодрой женщине вот-вот исполнится 93 года. По своему медитативному и нежному настроению фотовыставка синонимична проекту «Равнодушие средней полосы». Открывал же московский Ельцин Центр другой фотопроект — классика советской фотографии, ровесника Наины Ельциной Андрея Князева. В «Избранное» вошло 36 его снимков, запечатлевших период с 1960-х по 1990-е годы. По этим выставкам уже можно судить об общем курсе московского Ельцин Центра, который обещает к весне более внушительную и объемную программу.

Филиал Ельцин Центра в Москве
«Равнодушие средней полосы»
до 20 апреля

«Моя бабушка — первая леди»
до 1 марта

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+