18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Прозрачность и ее степени: выставка стекла в галерее Heritage

Архитектурное бюро Treivas x B.LAB. Серия ваз «Времена года».  Фото: Ирина Белоносова
Архитектурное бюро Treivas x B.LAB. Серия ваз «Времена года».
Фото: Ирина Белоносова

Новый проект в области современного искусства GlassGlow должен стать основой для ежегодного фестиваля стеклоделия, который соединит традиции и новации

«Степени прозрачности. Vitalité fragile» — это первая выставка нового фестиваля российского художественного стекла GlassGlow. «Работая со стеклом, невозможно игнорировать правила. Традиция всегда присутствует, но нас интересует то, каким образом создаваемые в ее рамках объекты приобретают черты современной эстетики, становятся актуальными для сегодняшнего зрителя», — говорит Кристина Краснянская, основатель галереи Heritage и вдохновитель проекта GlassGlow.

Проект должен стать основой для ежегодного фестиваля стеклоделия, который призван соединить традиции и новации. Как тут не вспомнить выставку Glasstress, которая уже почти 20 лет сопровождает Венецианскую биеннале современного искусства и неизменно привлекает внимание публики: в ней участвуют первые имена мирового искусства, которые с помощью муранских мастеров создают удивительные объекты из стекла.

Владимир Касаткин. Декоративная композиция «Незнакомый город».  Фото: Гусевской хрустальный завод
Владимир Касаткин. Декоративная композиция «Незнакомый город».
Фото: Гусевской хрустальный завод

Куратором выставки «Степени прозрачности», которая открывает проект GlassGlow, стала историк искусства Марина Ширская. Она соединила в одной экспозиции работы современных маститых авторов и опыты молодых художников. За традиции тут отвечает раздел, где демонстрируется мастерство художников Гусевского хрустального завода нескольких поколений. Этот раздел приурочен к десятилетию возобновления его работы.

Но главное в проекте — показать, каким уникальным материалом может быть стекло в руках современного мастера. Художники студии Fresh.Glass своими инсталляциями стирают границы между бытовыми предметами, природой и архитектурой (в 2023 году студия стала победительницей молодежной номинации венецианского фестиваля Venice Glass Week). Объекты Марии Кошенковой напоминают анатомические образцы и могут шокировать, они созданы прямо у печи и бугрятся выступами и вздутиями. Напротив, стеклянные цветы Анастасии Прибельской и ветви Дарьи Болховитиной — сама красота и деликатность. «Обманки» Владимира Копейкина — это стеклянные подушка со следом головы и прозрачный «пластиковый пакет». В представленных на выставке работах 33 авторов используются разные свойства стекла — его способность тянуться в горячем виде и трескаться в холодном, быть прозрачным или зеркальным, цветным или бесцветным, сочетаться с металлом или деревом.

Светлана Березина. Декоративная композиция «Состояние природы».  Фото: Гусевской хрустальный завод
Светлана Березина. Декоративная композиция «Состояние природы».
Фото: Гусевской хрустальный завод

«Выставка „Степени прозрачности. Vitalité fragile“ приглашает нас задуматься о моментах и состояниях, об условно красивом и нарочито безобразном. Стекло служит метафорой человеческого существования — хрупкого, изменчивого и столь постоянного в своей эфемерности», — говорит куратор Марина Ширская.

Интересно, что описанная выставка — не единственная в Москве сейчас, посвященная стеклу. Во Всероссийском музее декоративного искусства идет «Во всем блеске. Хрусталь от формы до огранки» (до 19 января), а РОСИЗО показывает «Формы и образы. Стекло» — первую выставку в серии, посвященной разным видам художественных промыслов (до 21 января).

Галерея Heritage
«Степени прозрачности. Vitalité fragile»
До 28 февраля

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+