18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Вспомнить все: 17 лет истории «Винзавода» на выставке «НИИ Архив. Ремонтаж»

Татьяна Ахметгалиева. Декоративное художественное панно из серии «Стадия куколки». 2009. Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Татьяна Ахметгалиева. Декоративное художественное панно из серии «Стадия куколки». 2009.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

В ЦСИ «Винзавод» проходит выставка «НИИ Архив. Ремонтаж», включающая в себя коллекцию современного искусства фонда «Винзавод», редкие каталоги, фото- и видеодокументацию, а также множество других артефактов, оставшихся от громких проектов 2000–2010-х годов

Экспозиция «НИИ Архив. Ремонтаж» под кураторством искусствоведа Ирины Горловой — это первый проект нового направления деятельности Центра современного искусства «Винзавод» — НИИ Архив (Наука Искусство Исследование Архив). В дань уважения истории этого места для названия куратор заимствовала термин из виноделия — ремонтаж. Это процесс, в ходе которого виноматериал из нижней части емкости перемещается в верхнюю. Также и «НИИ Архив. Ремонтаж» поднимает материалы прошлого на поверхность, обнажая обычно скрытые от зрителя процессы архивации и работы с источниками.

Выставка состоит из десяти разделов, иллюстрирующих главные события и ключевые проекты, осуществленные за 17-летнюю историю «Винзавода»: «Эпохальные выставки», «Новые имена», «Комикс как искусство», «Арт-рынок и горизонтальные связи», «Уличное искусство», «Образовательные программы», «Регионы + международная деятельность», «Наука и искусство», «Видео как искусство», «Современная фотография Best of Russia».

Кирилл Кто. «Без названия». 2024. Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Кирилл Кто. «Без названия». 2024.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Первое, что бросается в глаза, — рукописная работа легенды отечественного стрит-арта Кирилла Кто (Лебедева), стоявшего у истоков проекта «Стена» и участвовавшего в первом выпуске фестиваля «Винзавод. Граффити» в 2016 году. История эмоционально повествует о его личной хронологии знакомства и взаимодействия с пространством. Даже совсем далекие от современного искусства люди, хоть раз побывавшие в Москве, непременно видели, но не замечали уличные произведения художника — вырезанные глаза на сетках, затягивающих фасады ремонтируемых зданий. Также он известен работами с забавными цитатами и мемами, выполненными его особым, фирменным шрифтом.

Противоположную стену занимает раздел «Новые имена», где собраны первые произведения известных сейчас художников, чье становление и развитие происходило в пространствах «Винзавода» в рамках ныне закрытого проекта «Старт» и вполне бодрых «Открытых студий».

Ульяна Подкорытова в своих произведениях развивает собственный иронический художественный язык «косизма» (по аналогии с популярным сейчас понятием «русский космизм»). Она не боится использовать нарочито «лапотные» символы: березки, медвежьи лапы и, конечно, косы. По словам самой художницы, «психологически отделаться от русской традиции с таким фольклорным именем — Ульяна Подкорытова — уже никогда не получится». Самым на настоящий момент большим и запоминающимся произведением Подкорытовой стала 30-метровая коса «Косандра», которую носили наподобие китайского дракона на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод». Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод».
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Уроженка Кемерова Татьяна Ахметгалиева часто обращается к образу матери-Сибири. Произведение из серии «Стадия куколки» — внушительных размеров вышивка с изображением красных фигур и лежащие на полу гигантские клубки. Художница использует нить как своеобразную метафору связующего элемента жизни, природы и человека.

Слава Нестеров родом с Урала. В своей художественной практике он исследует корреляции между материальностью, экономикой и технологиями. «Используя органические и неорганические материалы, найденные объекты и предметы массового производства, я изучаю случаи, когда непознанное становится явным и познаваемым», — говорит художник. В его причудливой и жутковатой зооморфной работе «Без названия» можно найти неочевидные отсылки к знаменитому пермскому звериному стилю (бронзовые фигурки средневековой цивилизации Урала).

Работу «Олень» Евгения Антуфьева кто-то из посетителей задумчиво прокомментировал: «Чей-то обманутый муж повесился…» Художник также родился в отдаленном регионе — Республике Туве, герметичном, окруженном горами пространстве, где, как он говорит, «все энергии более медленные, старые». Для автора это символ защищенности, возможность спрятаться в защитном поле, свернуться в позу эмбриона. «Кажется, что если правильно все сложить, то что-то обязательно произойдет... И все тогда сложится правильно и в жизни, и вообще... Нужно только правильно все собрать и разложить…» — рассказывает о своем видении художник.

Сергей Бояринцев. «Второй объект». 2021–2022.  Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Сергей Бояринцев. «Второй объект». 2021–2022.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Художница Vivato Ека много работает с темами семейного прошлого. Трогательные фотопортреты «Бабушка в красном платке» также иллюстрируют личную историю. «Моя бабушка всю сознательную жизнь прожила в небольшом селе. Там даже сейчас нет магазинов с одеждой — только с продуктами. Выбор одежды ограничивается тем, что привозят на утренний рынок по средам. Но даже в этих условиях моей бабушке удается сохранять и транслировать свой индивидуальный стиль. Она любит цветочные орнаменты, яркие цвета, особенно красный. Я рада, что сейчас она может носить его. Потому что когда-то ей сильно досталось за любовь к красному: мой ныне покойный дед не поощрял яркость, один раз даже изрезал новое красное пальто, которое бабушке каким-то образом удалось достать. Когда я попросила бабушку одеться для фото, мне особенно понравился ее красный платок».

В разделе «Эпохальные выставки» впервые представлены материалы грандиозных проектов «Верю!» под кураторством Олега Кулика, «Московской ретроспективы» Ильи и Эмилии Кабаковых, персональных выставок Александра Бродского и Ирины Наховой, Международного фестиваля комиксов «КомМиссия». В углу неприметно располагается «Комната отзывов» на «Московскую ретроспективу», где почерком Ильи Кабакова воспроизведены оценки посетителей инсталляций «Туалет» и «Жизнь мух», показанных на «Винзаводе» в далеком 2008 году.

Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод». Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод».
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

В центре зала находится прозрачная ротонда с экранами. По мнению архитектора выставки Константина Ларина, «это энергетический центр всей экспозиции. Не просто телевизоры с фото, а специальное пространство лаборатории, информационный блок для бесконечного, вневременного исследования. Витрины, ротонда, библиотека — это все как день открытых дверей в лаборатории, где можно безопасно изучать, смотреть, чем занимаются эти самые архивисты».

В рамках выставки планируется просветительская программа, включающая встречи, дискуссии и круглые столы с художниками, кураторами, искусствоведами.

Центр современного искусства «Винзавод», Цех красного
«НИИ Архив. Ремонтаж»
До 19 января

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+