18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Моне в Лондоне: второй раз в ту же реку

Клод Моне. «Мост Ватерлоо. Пасмурная погода». 1900. Фото: Museum of Fine Arts, St. Petersburg, Florida
Клод Моне. «Мост Ватерлоо. Пасмурная погода». 1900.
Фото: Museum of Fine Arts, St. Petersburg, Florida
№125, октябрь 2024
№125
Материал из газеты

Лондонский цикл Клода Моне собран в том виде, в каком его хотел видеть автор 120 лет назад — с изображениями Темзы, ее мостов и набережных

Галерея Курто впервые объединила значительное число полотен Клода Моне (1840–1926), составляющих его лондонский цикл. В 1905 году художник и сам планировал организовать в Лондоне показ этих произведений, но помешал успех выставки в Париже годом раньше: Моне продал на ней 24 картины и позже не смог получить во временное пользование достаточное количество работ. В его распоряжении оставались виды Темзы, но художник, известный своим перфекционизмом, решил их доработать и отложил лондонскую выставку. В итоге она так и не состоялась.

«Наша задача заключается в том, чтобы реконструировать для посетителей атмосферу, которую планировал создать Моне», — рассказывает куратор выставки Карен Серрес. Ей удалось сделать то, что не удалось автору: она получила во временное пользование 18 полотен с той самой выставки в Париже и еще три картины из государственных коллекций Великобритании и Швейцарии. Вышла экспозиция, настолько близкая к исполнению мечты Моне 120-летней давности, насколько это в принципе возможно.

Благодаря выставке британская публика имеет возможность составить представление об отношениях Моне с их столицей. Художника зачаровывала игра света в знаменитом лондонском тумане, который он впервые увидел в 1870 году, когда пересек Ла-Манш, скрываясь от призыва во французскую армию. На детальных эскизах, созданных Моне в ходе трех последующих визитов в период с 1899 по 1901 год, небо, река и архитектура сливаются в единое аморфное пространство. По словам Серрес, эти работы подготовили почву для новаторских картин Моне с лилиями и закрепили за ним репутацию крупнейшего художника Франции своего времени.

Клод Моне. «Парламент. Эффект тумана». 1904. Фото: Museum of Fine Arts, St. Petersburg, Florida
Клод Моне. «Парламент. Эффект тумана». 1904.
Фото: Museum of Fine Arts, St. Petersburg, Florida

Изображая городские набережные, Моне ориентировался и на других выдающихся мастеров, писавших Темзу, таких как Джеймс Уистлер и, конечно, Уильям Тёрнер. «Немного странно, но он отрицал это, — говорит Серрес. — Возможно, ему хотелось придать своему проекту как можно больше оригинальности. Но нет никаких сомнений в том, что Тёрнер оказал глубокое влияние на его работы».

Известно, что Моне был англофилом, но Лондон восхищал его еще и устремленностью в будущее. Работая, как обычно, сериями, за время пребывания в городе он изобразил всего три сюжета: заводские трубы Саутбэнка, парламент и мост Чаринг-Кросс с дымом поездов, едущих по нему, — все три расположены вдоль Темзы. Моне изобразил их ровно так, как увидел: сквозь пелену тумана.

Посетители выставки могут оценить точность восприятия Моне благодаря тому, что многие из этих картин были начаты либо всего в 300 м от галереи, в импровизированной мастерской в номере отеля «Савой», либо около больницы Святого Фомы, что ровно напротив галереи на другом берегу Темзы. Приуроченная к 150-летию первой выставки импрессионистов в Париже, экспозиция «Моне и Лондон» дает редкую возможность оценить роль британской столицы в творческой судьбе ведущего представителя этого направления.

Галерея Курто
«Моне и Лондон. Виды Темзы»
До 19 января

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+