18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Шерборн-Хаус, спасенный местным предпринимателем, вновь стал центром искусств

После реставрации особняк Шерборн-хаус вновь готов отвечать культурным запросам местного населения. Фото: Space Design
После реставрации особняк Шерборн-хаус вновь готов отвечать культурным запросам местного населения.
Фото: Space Design
№123, июль-август 2024
№123
Материал из газеты

Возрождение георгианского особняка в английском графстве Дорсет произошло почти чудесным образом, роль волшебника взял на себя меценат Майкл Кэннон. Среди проведенных в доме работ особое значение имела реставрация росписей Джеймса Торнхилла

Одной из главных задач волонтеров в Шерборн-Хаусе — стоящем в самом центре одноименного городка в Дорсете особняке — было расставлять ведра под дырами в крыше. Во время сильных дождей задача становилась непосильной, и вода стекала прямо по самому эффектному произведению искусства в Шерборн-Хаусе — созданной в 1720-х годах Джеймсом Торнхиллом росписи с героями древнегреческих мифов, полностью покрывающей стены и потолок над лестницей.

Дом, стоявший на подпорках из строительных лесов, был внесен в национальный реестр важных объектов архитектуры, находящихся под угрозой, но надежды получить финансирование из Фонда лотереи «Культурное наследие» или победить в шоу «Реставрация» на BBC не оправдались. Местные власти пришли к выводу, что не могут позволить себе его реставрацию. В 2007 году муниципалитет проголосовал за его продажу. Особняк приобрел застройщик, заплативший за него £3 млн. Казалось, что широкая публика больше никогда не получит доступ в Шерборн-Хаус.

Но вышло иначе. Сейчас дом отреставрировали от чердака до подвала, полностью заменили электропроводку и водопровод, внедрили современные технологии и открыли недавно как The Sherborne — центр искусств и туристический объект с бесплатным входом.

Особняк был спроектирован в 1720 году (скорее всего, дорсетским архитектором Бенджамином Бастардом) для политика и землевладельца Генри Сеймура Портмана. Дом на холме выглядел величественно, но его задняя часть оставалась беспорядочной смесью нового, старого тюдоровского и средневекового зданий. Портман умер в 1728 году, скорее всего так и не увидев ни достроенного дома, ни впечатляющей росписи, заказанной Торнхиллу.

Шерборн-хаус до реставрации.  Фото: Space Design
Шерборн-хаус до реставрации.
Фото: Space Design

Позднее дом не раз переходил из рук в руки, что уберегло его от существенных переделок. Среди владельцев был известный актер Уильям Макриди, который в 1854 году пригласил Чарльза Диккенса провести публичные чтения в пользу Шерборнского литературно-научного общества. К ярости Макриди, продажа билетов по пять шиллингов шла очень плохо. «Что такое крона? Столько стоит бутылка плохого вина, которое хлещут на приемах», — возмущался актер. Но все-таки снизил цену, и Диккенс почти три часа читал отрывки из «Рождественской песни» и других своих произведений в «битком набитом и душном зале».

Значительную часть ХХ века в доме располагалась школа лорда Дигби для девочек. Бывшие ученицы вспоминали, как приклеивали жвачку к определенным частям тела обнаженных херувимов Торнхилла, дополняя их анатомию. Затем здесь работал центр искусств, в котором прошло множество популярных выставок, несмотря на неуклонное ухудшение состояния постройки. Учреждение закрылось почти 20 лет назад.

Реставрационные работы в Шерборн-хаусе. Фото: Space Design
Реставрационные работы в Шерборн-хаусе.
Фото: Space Design

Еще в 2006 году Майкл Кэннон, предприниматель и любитель искусств из Западной Англии, разбогатевший на пабах и пивоваренном производстве и живший с женой Салли неподалеку от Шерборна, задумал было приобрести дом. Но все же отказался от этой затеи, решив, что реставрация обойдется слишком дорого. Однако в 2018-м новые собственники захотели избавиться от недвижимости. На сей раз Кэнноны купили ее и основали Фонд Шерборн-Хауса. Кэннон привлек Стефана Питмана из бюро Spase Design в качестве архитектора, а своего друга и соратника по барному делу Джереми Ли — в качестве коммерческого директора. Результаты оказались впечатляющими. «В доме нет ни одного элемента, который мы оставили бы как было: мы работали с каждой комнатой, с каждым этажом, с каждой дверью и каждым окном», — рассказывает Питман.

Значительная часть оригинальных материалов и элементов здания сохранилась. В числе прочего отреставрировали росписи Торнхилла и изысканную лестницу с инкрустацией. Цветовые схемы для помещений были взяты из оригинальных описей. Так, вновь появились фиолетовая комната с набитыми вручную бумажными обоями (Кэннон сам выбрал стиль шинуазри и дополнил пространство георгианским камином из своего собрания) и алая комната с изготовленными на заказ ткаными дамасскими обоями. А яркие ковры (Питман подчеркивает, что они «сотканы в Англии из английской шерсти») созданы на основе георгианских сборников узоров.

Майкл Кэннон не дожил до открытия: он умер в прошлом году в возрасте 84 лет. Ли и Питман говорят, что, хотя его вдова и остается попечительницей проекта, им очень грустно, что инициатор возрождения особняка никогда не увидит результат их работы. «Но Майкл все равно присутствует во всех частях дома», — уверен Питман.

Фонд Шерборн-Хауса обязался поддерживать проект на протяжении ближайших двух лет, после чего ожидается, что The Sherborne перейдет на самофинансирование за счет кафе, бара, ресторана и нового садового павильона из дерева и стекла, достаточно просторного, чтобы проводить в нем свадьбы, корпоративные мероприятия и кинопоказы.

Во сколько обошелся проект, полностью реализованный без каких-либо грантов, Питман и Ли сообщить отказались. «Очень дорого, — задумчиво произнес Ли. — Очень». 

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+