…Огромная зеленая территория усадьбы князей Голицыных Влахернское-Кузьминки — в XIX веке это место справедливо считалось одним из красивейших в окрестностях Москвы. С первых же дней фестиваля «Усадьбы Москвы» здесь сделано многое, чтобы оживить атмосферу XIX века: на лужайке перед музыкальным павильоном Конного двора в стиле ампир дамы и господа в костюмах того времени играют в серсо, приглашая всех желающих присоединиться. Чуть поодаль шатры для пикников, гамаки; под изысканной крышей-тентом оборудован зрительный зал. Здесь, среди кадок с разнообразными растениями, прогуливается нарядная пара: он в светлом костюме-тройке, широкополой шляпе, лицо обрамляет аккуратная бородка; его ослепительная спутница — в легком платье для прогулок, в руках кружевной зонт, спасающий от московского зноя. Кажется, это хозяин и хозяйка дачи.
— Дамы и господа, если будет время, соблаговолите заглянуть сегодня вечером на спектакль. Автор молодой, но, говорят, многообещающий… как же его…
— Чехонте! — подсказывает хозяйка.
— Ах да! Антоша Чехонте, автор фельетонов! Сочинил, говорят, весьма недурную пьесу «Медведь».
В городской даче в каждый момент участвуют две усадьбы; через некоторое время происходит ротация. В выходные, когда у нас пик активности, в каждой усадьбе работает 24 человека. На игровой площадке работает актер в образе студента, который приглашает гостей, а три реконструктора обучают правилам и участвуют в игре. Хозяин и хозяйка дачи — актеры. В течение всего дня они встречают гостей, проводят их по площадке, показывают свой огород, рассказывают, какие помидорчики они «посадили», информируют о том, какие мастер-классы проходят на площадке, и анонсируют программу, которая ждет гостей вечером. Основная масса актеров и танцоров занята в театральных постановках по Чехову: начали мы со спектаклей «Медведь» и «Предложение», постепенно вводим новые. Также актеры и танцоры-реконструкторы устраивают летние дачные балы. В конце вечера, в течение часа, мы все собираемся в большой дружной компании. Сначала идут показательные танцы, в которых гости не участвуют, но могут присмотреться, набраться смелости. А потом мы приглашаем всех желающих участвовать в популярных танцах того времени — вальсах, польках и прочая, и прочая.
Я очень люблю фотозону — это волшебное место, старинный шкаф. Наши горничные и дворецкие помогают гостям преобразиться. Прямо поверх своей одежды дамы надевают юбки и пелерины, на голову — канотье, в руки выдаем зонты ажурные. Для господ —
костюмы, жилеты, трости. Можно пройтись по усадьбе и сфотографироваться в наших прекрасных локациях.
Главное в создании атмосферы любой эпохи — это включенность людей. Наши актеры изучают материалы, мы советуем им к просмотру фильмы. В нашей команде есть реконструкторы, которые почти буквально живут в прошлом, они консультируют актеров: как наносить макияж, закалывать волосы. Скажу по секрету, две девушки в нашей команде не выходят на площадку без корсетов, потому что это неприлично: они же в XIX веке! Мы все заражаемся этим духом и даже в рабочем чатике обращаемся — сударыни, судари. Желаем друг другу доброго утра, обмениваемся последними новостями в старомодной стилистике городских дач. И готовимся к следующим дням.
Что такое городская дача? Это новый формат развлечений в стиле ретро, который проходит в течение сезона в избранных столичных усадьбах. Это место, где царит размеренная обстановка, а досуг совершенно отличается от городского. Садовая школа, мастер-классы в духе XIX века, пленэры. Кружок рукоделия. Школа цветосложения: создание гербариев из цветов и трав.
Это днем. Вечером — спектакли, камерные концерты, кинотеатр под открытым небом. По выходным — фотосессии в исторических костюмах. И конечно, игры каждый день!
«Мы знакомим гостей с играми, которые были популярны на рубеже XIX–ХХ вв. в русских усадьбах: бадминтон, крокет, городки, серсо. В культуре того времени царила эклектика: играли и во французские игры, и в итальянские, и даже в китайские», — говорит Дмитрий — молодой мужчина, похожий на приказчика или, возможно, управляющего поместьем. На нем удобная одежда, которая не сковывает движений: широкие брюки, косоворотка, жилет. Дмитрий и его коллеги много лет занимаются популяризацией традиционных игр. Раньше ежегодно участвовали в фестивале «Времена и эпохи». Сейчас рады появлению игрового формата в «Усадьбах Москвы».
По его словам, «культура игры — это то, чего не хватает в наше время. На традиционную игру требуется потратить время. Если ты вошел в игру, из нее просто так уже выйти не получится. Нужно доиграть до конца. Посетителям нравится разучивать правила старых игр. Особой популярностью пользуются у нас городки. А еще «жаворонок» и игра в бабки, которой даже Пушкин посвятил стихотворение:
…раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре».
Усадьба Царицыно
Дольская ул., д. 1
Единственная в мире императорская резиденция в неоготическом стиле, которую для Екатерины II строили два гениальных архитектора — Василий Баженов и Матвей Казаков. Строительство дворца тогда так и не завершилось, зато в XIX в. в Царицыне благоустроили парк, открыли кофейный дом и гостиницу. К концу века Царицыно — престижный дачный поселок.
Что здесь сейчас: Музей-заповедник «Царицыно»
Усадьба Измайлово
Гор. им. Баумана, д. 2, стр. 14
Рукотворный остров, ставший центром крупнейшего экспериментального хозяйства своего времени, возник в 1660-е гг. по приказу царя Алексея Михайловича, а чуть позже Петр I обнаружил там старый ботик «Святой Николай» — «дедушку русского флота». Мостовая башня и Покровский собор XVII в. красивы и сами по себе, но их особенность — изразцы на стенах. На башне их около 300, на соборе — несколько тысяч с десятком видов узоров.
Что здесь сейчас: Музей-заповедник «Измайлово»
Усадьба Михалково
Михалковская ул., д. 38
Михалково — усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780–1784 гг., когда Екатерина Дашкова-Воронцова продала усадьбу с прудом и липовым садом Никите Панину, а он подарил Михалково своему брату Петру, который решил сделать его своей летней резиденцией. Поскольку Панин был другом архитектора Василия Баженова, многие считают его автором проекта. Сохранились неоготические башни ворот, стены ограды и флигели.
Что здесь сейчас: городской парк им. Петра Алексеева
Екатерининский парк
Большая Екатерининская ул., д. 27
Большой парк был разбит во второй половине XVIII в. при усадьбе Салтыкова. В 1807 г. усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский. В центральной части парка находится вытянутый пруд с небольшим островом в северо-западной части. На берегах пруда расположен летний павильон. В парке работает лодочная станция.
Что здесь сейчас: городской парк
С программой фестиваля «Усадьбы Москвы» можно знакомиться здесь.