18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Художника Сергея Андрияку похоронят на Введенском кладбище

Сергей Андрияка в своей мастерской.  Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Сергей Андрияка в своей мастерской.
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Основатель Академии акварели и изящных искусств умер в Москве на 66-м году жизни

Проститься с художником Сергеем Андриякой, который накануне скончался в Москве на 66-м году жизни, в основанную им Академию акварели и изящных искусств приехали многие известные люди из культурных ведомств и правительственных кругов. Черные авто с затемненными стеклами то и дело заезжали на территорию учебного заведения, построенного в 2012 году. Многочисленные ученики несли красные розы, а у входа образовался стихийный мемориал из желтых одуванчиков.

Андрияка — тот самый художник, который вернул популярность технике акварели. Многие близкие, друзья и ученики на прощании вспоминали, что на излете советской эпохи и в 1990-е в художественных вузах писали хтоническую серость, которой Сергей Андрияка противопоставил яркую радостную живопись. «В 1980–1990-е все стали писать серо, это было состояние, — говорит одна из учениц, художница Анастасия Беседина. — И Сергей Николаевич отдал все силы, чтобы сохранить настоящую, нормальную радость жизни в живописи».

В академии Сергея Андрияки шесть факультетов, на каждом курсе числится около 30 человек. Также здесь занимаются и с детьми. Причем, и это отмечали многие выступавшие, отдельная программа разработана для детей с ограниченными возможностями. Авторская методика Сергея Андрияки позволяет людям буквально с нуля, без навыков и знаний, овладеть техникой акварельной живописи. В Сети в свободном доступе можно найти видеоуроки, которые он записывал для тех, кто не умеет, но хочет научиться рисовать. Художник стал автором серии учебников и методических пособий по технике и композиции акварели. А свою академию построил не в престижном центре, а в Теплом Стане, создав тем самым новую культурную точку притяжения на периферии столицы.

«Мы были знакомы 44 года, и всегда он был такой жизнелюбивый, наполненный радостью. Его вклад в живопись сопоставим с тем, что сделал Пушкин, который реорганизовал русский язык. Сергей Николаевич создал свою школу», — рассказал член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Кравченко.

Друзья и коллеги отмечали, что Андрияка работал по 12–14 часов в сутки и считал, что если не сел за мольберт, то день прошел зря.

Художник Сергей Андрияка со своей картиной. 1994.  Фото: Великжанин Виктор/ТАСС
Художник Сергей Андрияка со своей картиной. 1994.
Фото: Великжанин Виктор/ТАСС

«Здесь, в академии, мы обрели верных друзей, а Сергей Николаевич был для нас как отец, всегда можно было к нему обратиться, и он всегда помогал», — вспоминала одна из его учениц, Дарья Веселова, которая недавно прославилась на всю страну. Именно у ее картины остановился Владимир Путин во время инаугурации.

«Он всегда боролся за классическую школу. Мы иногда встречались на пленэрах и никогда не говорили о бытовом. Бывало, обсуждали его школу и наш институт, но больше говорили о высоком. Я как художника его очень уважаю и преклоняюсь перед его мастерством», — сказал Иван Глазунов, член президиума РАХ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени его отца.

На сцене также появился помощник президента РФ Андрей Фурсенко, были зачитаны скорбные телеграммы от мэра Москвы Сергея Собянина, вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной, от Союза художников России и других культурных учреждений.

Все отмечали, что, несмотря на звания и титулы, Сергей Андрияка сохранил в себе доброту и искренность и работал до последних дней, как в юности, когда рано потерял отца (Николай Андрияка тоже был художником) и был вынужден думать о заработке. А еще он верил, что смерти нет и человек продолжает жить после в своих добрых делах.

«Когда кто-то уходил, он не грустил. Говорил: он всегда будет с нами рядом. Он воспитал в нас прекрасный взгляд», — обратилась к присутствующим одна из дочерей художника, Анна.

Сергей Андрияка будет похоронен 18 мая на Введенском (Немецком) кладбище.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+