18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Новогоднее поздравление издателя нашей газеты Ольги Ярутиной

Издатель The Art Newspaper Russia Ольга Ярутина. Фото: TANR
Издатель The Art Newspaper Russia Ольга Ярутина.
Фото: TANR
№117, декабрь-январь 2023
№117
Материал из газеты

У The Art Newspaper Russia появился новый издатель, но газета остается неизменным проводником важных новостей, независимой площадкой для дискуссий, авторитетом в области культуры и искусства. Загадывая желание на 2024 год, хотим, чтобы темпы художественной жизни не сбавлялись

Дорогие читатели! Завершается 2023 год — время подводить итоги. Это был год больших изменений. У The Art Newspaper Russia появился новый издатель, но газета остается неизменным проводником важных новостей, независимой площадкой для дискуссий, авторитетом в области культуры и искусства. Газета в этом году осуществила все задуманное, опубликовав сотни статей, охватывающих самые разные сферы художественной жизни в России и за рубежом, вручив традиционную ежегодную премию и проведя кинофестиваль фильмов об искусстве.

В каждом номере мы освещали десятки самых интересных выставок, книг об искусстве, новостей и скандалов арт-мира. Мы рассказывали об археологических открытиях, достижениях в области реставрации и сохранения культурного наследия, коллекционерах прошлого и настоящего.

Мы составили ежегодный рейтинг самых посещаемых музеев и выставок в нашей стране и в мире. Взяли интервью у директоров более чем десяти музеев в столице и регионах, в том числе у нового директора Государственной Третьяковской галереи Елены Проничевой и нового директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Елизаветы Лихачевой.

Среди наших героев в этом году были звезды мирового искусства, такие как Такаси Мураками, Сара Зе, Ричард Принс, Эль Анацуи, Даниель Бюрен, Тадао Андо.

Мы гордимся интервью с мэтром нашего искусства Эриком Булатовым, которому в сентябре исполнилось 90 лет, и внимательно следим за творчеством художников последующих поколений. Мы побеседовали с Ростаном Тавасиевым, Ульяной Подкорытовой, Сашей Брауловым, Аленой Кирцовой и другими.

Мы раскрыли тайну знаменитого «забора Врубеля», провели репортаж из стен реставрируемого Политехнического музея, посвятили большие материалы таким разным темам, как российские арт-резиденции и квартирные галереи, «русская готика», два столетия художественных диорам, рынок винтажа и NFT, рассказали, как искусственный интеллект проявил себя в искусстве, составили краткую историю искусства в космосе, изучили историю «Золотого кольца» — как популярного маршрута и культурного бренда. В рубрике «Путешествия» наши корреспонденты написали о таких разных городах, как Дербент и Красноярск, Тобольск и Дрезден, Токио и Великий Новгород.

Мы благодарны нашим партнерам — Банку ВТБ, ПАО «Газпром», правительству Нижегородской области, фестивалю «Друзья Петербурга», Музеям Кремля, Музею AZ, Ярмарке искусства «1703», Центру «Зотов», Дому культуры «ГЭС-2» и другим культурным институциям, которые помогли в создании специальных материалов о значимых программах в области культуры и искусства.

Дорогие друзья! Новый год считается любимым праздником и обладает волшебным даром открывать новые возможности. Искренне поздравляю команду The Art Newspaper Russia и вас, наш прекрасный читатель! Главное пожелание всем: конечно же, крепкого здоровья! Успехов в любимом деле и процветания и благополучия!

Загадывая желание на 2024 год, хотим, чтобы темпы художественной жизни не сбавлялись: организовывались интересные выставки, развивались культурные инициативы, проявлялась забота о наследии и поддерживались молодые таланты, а The Art Newspaper Russia продолжала знакомить вас со всем новым, важным и примечательным на художественной сцене.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+