18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Выставка «Объективно» открылась в Russian Design District в Новой Москве

Дмитрий Аскé. «Зов сердца». Фото: Алексей Партола
Дмитрий Аскé. «Зов сердца».
Фото: Алексей Партола

Проект включает паблик-арт-работы известных современных художников на Дизайнерском бульваре культурно-образовательного кластера Russian Design District и в спортивном парке «Десеновское»

В Новой Москве на Дизайнерском бульваре Russian Design District проходит выставка современного искусства под открытым небом. Работы девяти художников, отобранные для экспозиции, перекликаются с местной инфраструктурой и отражают авторские дизайн-концепции построенных на этой территории домов. Проект состоит из двух частей. Дизайнерский бульвар с работами Дмитрия Аске, Эльдара Ганеева, Ивана Горшкова, Нади Лихогруд и Михаила Хвалебнова, Андрея Люблинского, Максима Свищева, Матвея Шапиро станет главной архитектурной и смысловой осью территории комплекса. Продолжить знакомство с искусством можно в спортивном парке «Десеновское», где установлены объекты Ивана Симонова и Максима Свищева. Часть работ экспонируется до 8 октября, остальные станут постоянной коллекцией искусства RDD.

Иван Горшков. «Пешеход». Фото: Алексей Партола
Иван Горшков. «Пешеход».
Фото: Алексей Партола

«Нам хотелось создать максимально мотивирующую, вдохновляющую инфраструктуру кластера для всей семьи. Помимо уникальной технологической составляющей комплекса и возможностей для спорта, мы воплотили идею арт-парка под открытым небом, пространства для повседневного диалога с искусством, которое логично продолжает уникальную дизайнерскую идею Russian Design District в целом. Важно, что на территории одного жилого кластера такое количество предметов искусства располагается впервые. Мы убеждены, что выставка позволит локации стать одной из точек притяжении в Новой Москве для всех творческих людей с активной жизненной позицией», — говорит Владимир Щекин, основатель и владелец девелоперской компании «Группа „Родина“».

Андрей Люблинский. «Художественно-пространственное ориентирование». Фото: Алексей Партола
Андрей Люблинский. «Художественно-пространственное ориентирование».
Фото: Алексей Партола

Согласно концепции Сабины Чагиной, куратора паблик-арт-программы в RDD, объекты можно воспринимать как вымышленных персонажей, которые вышли прогуляться по бульвару и затеряться в толпе. Скульптура «Зов сердца» Дмитрия Аске воплощает образ жительницы нового квартала, с высоты обзора которой виден весь бульвар. «Пешеход» Ивана Горшкова выполнен в присущей автору манере на границе между абстракцией и фигуративом: он будто шагает по улице нового квартала, оставаясь при этом на месте. Андрей Люблинский для проекта «Художественно-пространственное ориентирование» выполнил серию антропоморфных персонажей из простых геометрических форм, развивая идею универсального конструктора и используя базовые элементы дизайна. Скульптура «Безобраз» Максима Свищева была создана при помощи компьютерной программы и отсылает к изобразительности цифрового искусства: глитч и интенсивные, компьютерные цвета, свобода формы от законов физики.

Максим Свищев. «Безобраз». Фото: Алексей Партола
Максим Свищев. «Безобраз».
Фото: Алексей Партола

Эльдар Ганеев в своем «Диалоге» обыгрывает средства общения — от образа телефонных вышек до чатов в мессенджерах. Объект «На дорожку № 2», напоминающий кабину, в которую невозможно поместиться человеку, создан Матвеем Шапиро. Пространство детской комнаты в работе под названием gum воплотили художники Надя Лихогруд и Михаил Хвалебнов. Иван Симонов в «Простых жителях» обратился к образам гостивших в Ватутинках на протяжении четырех столетий деятелей искусства и представителей дворянства, а Дмитрий Аске в «Попутном ветре» — к сюжетами советских мозаик с образами пионеров и юных спортсменов.

«Вопрос необходимости присутствия искусства в городской среде уже давно перестал быть дискуссионным. Паблик-арт в силах изменить назначение городской среды — сделать ее более комфортной, эстетически приятной. Обращаясь к мировым примерам, мы видим, как объекты искусства становятся яркой достопримечательностью, визитной карточкой города. Искусство в городе создает не только привлекательную среду, но и оказывает огромный терапевтический эффект для его жителей и гостей», — рассказывает Сабина Чагина.

Дмитрий Аскé. «Зов сердца». Фото: Алексей Партола
Дмитрий Аскé. «Зов сердца».
Фото: Алексей Партола

Идея выставки «Объективно» состоит в том, чтобы искусство, вплетенное в пейзаж жилого района, стало неотъемлемой и доступной частью повседневной жизни его обитателей. Название выставки — игра со значением слов «объект, процесс взаимодействия», которая отражает наличие разных оценок восприятия и отсутствие предвзятости, характерных для обитания искусства в открытой среде.

Для всех гостей жилого кластера посещение выставки и доступ на территорию возможны без ограничений. Осенью в рамках проекта в Russian Design District пройдут встречи с художниками, а также бесплатные экскурсии. Зарегистрироваться на мероприятия можно здесь.

По материалам пресс-релиза.

Реклама. ООО "Специализированный застройщик "ЦПХГ". ИНН — 5003066337

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+