18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Группа «Самолет» подвела итоги архитектурного конкурса

Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево». Фото: Группа «Самолет»
Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево».
Фото: Группа «Самолет»

Арт-объекты, выбранные по итогам конкурса Samolet Art Contest, установят в кварталах «Верейская, 41», «Остафьево» и «Заречье Парк»

В начале сентября Группа «Самолет» совместно с Агентством креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы подвела итоги конкурса Samolet Art Contest, ставшего частью программы развития арт-рынка «Арт-фабрика».

Победителями конкурса стали Роман Ермаков с проектом «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41», Юлия Латышева с проектом «Одуванчик» для квартала «Остафьево» и Ольга Лесникова с проектом «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Концепции победителей будут реализованы в жилых кварталах группы «Самолет».

В финальной питч-сессии приняли участие 11 художников, которые очно защитили перед жюри свои концепции. Всего на конкурс было подано более 100 творческих заявок.

Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Фото: Группа «Самолет»
Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк».
Фото: Группа «Самолет»

Работы финалистов оценивали Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва»; Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет»; Лада Роженцова, руководитель отдела продукта группы «Самолет»; Юлия Бычкова, директор арт-парка «Никола-Ленивец»; Олег Гончаров, руководитель Центра креативного девелопмента Школы дизайна НИУ ВШЭ; Юлия Василенко, соосновательница творческого объединения «Артмоссфера»; Кирилл Губернаторов, партнер архитектурного бюро «Мегабудка».

«Для группы „Самолет“ этот проект стал первым шагом на территорию современного искусства, — рассказывает Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва». — Мы получили большой отклик от творческой индустрии, определить победителей было непросто. Мы надеемся, что выбранные объекты уличного искусства станут визитными карточками наших кварталов, подчеркнут их культурный и природный код и добавят больше красок в будни наших жителей».

Справка
ПАО ГК «Самолет» (MOEX:SMLT)

Одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются бизнес-направления: платформа сервисов с недвижимостью «Самолет Плюс», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, образование, финтех, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

На 31 декабря 2022 года внешняя оценка активов достигла 761 млрд руб., включая земельный банк объемом 45,9 млн кв. м реализуемой площади и бренд стоимостью 40,2 млрд руб. Группа входит в число системообразующих организаций российской экономики и занимает 1-е место в Московском регионе и 2-е место в России по объемам текущего строительства. Имеет представительства в более чем 100 городах России и стран СНГ, штат около 5 тыс. сотрудников и свыше 100 тыс. акционеров. Миссия компании — создавать новое качество жизни в современных городских кварталах и сохранять людям самый ценный ресурс — время.

Еще…

«Этот проект также стал для нас творческим экспериментом, — рассказывает Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет». — По данным проведенного нами исследования, подавляющее большинство — 88% — новоселов уверены, что городу нужны арт-объекты, а 83% респондентов нравятся объекты, с которыми можно взаимодействовать. Поэтому мы сделали выбор в пользу объектов, которые будут доступны для жителей, не обнесены заборами и не подняты на высокие постаменты. Мы с огромным интересом изучим обратную связь жителей наших кварталов на паблик-арт и будем масштабировать этот проект».

Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41». Фото: Группа «Самолет»
Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41».
Фото: Группа «Самолет»

«Мне близка тема сияния, лучизма, — рассказывает художник Роман Ермаков, автор концепции для квартала «Верейская, 41». — Здесь я смогу выразить свою концепцию живой скульптуры через разложение света на цветовой спектр. Энергия цвета побуждает на творчество, на смелое, яркое, броское формообразование: когда динамичная форма соединяется с ярким цветом, скульптура оживает. Я рад возможности реализовать эту скульптуру. Художникам необходимо пользоваться конкурсными возможностями и предлагать то, что хочется создать».

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+