18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Группа «Самолет» подвела итоги архитектурного конкурса

Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево». Фото: Группа «Самолет»
Проект Юлии Латышевой «Одуванчик» для квартала «Остафьево».
Фото: Группа «Самолет»

Арт-объекты, выбранные по итогам конкурса Samolet Art Contest, установят в кварталах «Верейская, 41», «Остафьево» и «Заречье Парк»

В начале сентября Группа «Самолет» совместно с Агентством креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы подвела итоги конкурса Samolet Art Contest, ставшего частью программы развития арт-рынка «Арт-фабрика».

Победителями конкурса стали Роман Ермаков с проектом «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41», Юлия Латышева с проектом «Одуванчик» для квартала «Остафьево» и Ольга Лесникова с проектом «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Концепции победителей будут реализованы в жилых кварталах группы «Самолет».

В финальной питч-сессии приняли участие 11 художников, которые очно защитили перед жюри свои концепции. Всего на конкурс было подано более 100 творческих заявок.

Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк». Фото: Группа «Самолет»
Проект Ольги Лесниковой «Энергия реки» для квартала «Заречье Парк».
Фото: Группа «Самолет»

Работы финалистов оценивали Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва»; Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет»; Лада Роженцова, руководитель отдела продукта группы «Самолет»; Юлия Бычкова, директор арт-парка «Никола-Ленивец»; Олег Гончаров, руководитель Центра креативного девелопмента Школы дизайна НИУ ВШЭ; Юлия Василенко, соосновательница творческого объединения «Артмоссфера»; Кирилл Губернаторов, партнер архитектурного бюро «Мегабудка».

«Для группы „Самолет“ этот проект стал первым шагом на территорию современного искусства, — рассказывает Никита Шувалов, территориальный директор «Самолет Москва». — Мы получили большой отклик от творческой индустрии, определить победителей было непросто. Мы надеемся, что выбранные объекты уличного искусства станут визитными карточками наших кварталов, подчеркнут их культурный и природный код и добавят больше красок в будни наших жителей».

Справка
ПАО ГК «Самолет» (MOEX:SMLT)

Одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются бизнес-направления: платформа сервисов с недвижимостью «Самолет Плюс», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, образование, финтех, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

На 31 декабря 2022 года внешняя оценка активов достигла 761 млрд руб., включая земельный банк объемом 45,9 млн кв. м реализуемой площади и бренд стоимостью 40,2 млрд руб. Группа входит в число системообразующих организаций российской экономики и занимает 1-е место в Московском регионе и 2-е место в России по объемам текущего строительства. Имеет представительства в более чем 100 городах России и стран СНГ, штат около 5 тыс. сотрудников и свыше 100 тыс. акционеров. Миссия компании — создавать новое качество жизни в современных городских кварталах и сохранять людям самый ценный ресурс — время.

Еще…

«Этот проект также стал для нас творческим экспериментом, — рассказывает Леон Пряжников, руководитель управления развития аналитики и продукта группы «Самолет». — По данным проведенного нами исследования, подавляющее большинство — 88% — новоселов уверены, что городу нужны арт-объекты, а 83% респондентов нравятся объекты, с которыми можно взаимодействовать. Поэтому мы сделали выбор в пользу объектов, которые будут доступны для жителей, не обнесены заборами и не подняты на высокие постаменты. Мы с огромным интересом изучим обратную связь жителей наших кварталов на паблик-арт и будем масштабировать этот проект».

Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41». Фото: Группа «Самолет»
Проект Романа Ермакова «Повелитель северного сияния» для квартала «Верейская, 41».
Фото: Группа «Самолет»

«Мне близка тема сияния, лучизма, — рассказывает художник Роман Ермаков, автор концепции для квартала «Верейская, 41». — Здесь я смогу выразить свою концепцию живой скульптуры через разложение света на цветовой спектр. Энергия цвета побуждает на творчество, на смелое, яркое, броское формообразование: когда динамичная форма соединяется с ярким цветом, скульптура оживает. Я рад возможности реализовать эту скульптуру. Художникам необходимо пользоваться конкурсными возможностями и предлагать то, что хочется создать».

Самое читаемое:
1
Главные выставки осени
Кафка, авангардный «Ревизор», легенда о шапке Мономаха и шедевры анонимных абстракционистов — собрали для вас все самое лучшее в грядущем выставочном сезоне Москвы и Санкт-Петербурга
04.09.2023
Главные выставки осени
2
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
Лоты из дома фронтмена Queen, начиная с японских произведений искусства и заканчивая сценическими костюмами, доводили участников торгов на Нью-Бонд-стрит до безумия
07.09.2023
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
3
Издателем The Art Newspaper Russia стала Ольга Ярутина
Газета является единственным в России интернациональным изданием, посвященным искусству
30.08.2023
Издателем The Art Newspaper Russia стала Ольга Ярутина
4
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
В музее советуют брать с собой лупу, так как на выставке собраны произведения искусства разных видов и жанров, но одинаково миниатюрные: живопись, микромозаики, кукольный фарфор, резная кость, микробисер
08.09.2023
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
5
Символические системы Ренессанса: инструкция по чтению аллегорий
Книга Марии Демидовой «Скрытые смыслы» отнюдь не справочник в духе «Ренессанс для чайников», а серьезное исследование иконографии той эпохи. Тем не менее многие изобразительные сюжеты получают здесь ясное, достоверное объяснение
01.09.2023
Символические системы Ренессанса: инструкция по чтению аллегорий
6
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
150 заряженных эндорфином экспонатов из 15 российских музеев — от хрестоматийных полотен Дейнеки и Пименова до малоизвестных произведений — излучают дефицитный по нынешним временам и потому очень ценный оптимизм
14.09.2023
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
7
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
История великого коллекционера, умевшего извлекать прибыль из любых обстоятельств, нефтяного магната и ценителя искусства, памятником которому остался музей его имени в столице Португалии
15.09.2023
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+