18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Жизнь коломенская, или Назад в 1890 год

«Дом Сурановых» в Коломне. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
«Дом Сурановых» в Коломне.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

В подмосковной Коломне открывается «Дом Сурановых» — музей необычного формата, где можно полностью погрузиться в купеческий быт и прожить один день 1890 года. Музей представят публике во время XI Яблочно-книжного фестиваля 2–3 сентября

Вы заходите в старинный двухэтажный дом в центре города. Вас встречает приветливая дама, одетая в закрытое платье до пола. Это не то горничная, не то приживалка. Пока вы поднимаетесь по лестнице, она успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает», но «вы заходите, чувствуйте себя как дома». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обстановке не самого богатого, но уютного купеческого гнезда. В кабинете на столе лежат разные вещицы. Горничная берет какие-то щипчики: «Голубушка, а это знаете, для чего? Вот, подержите! Для обрезания сигар? Нет! Ну что вы! Это нагар со свечей снимать. Да вы присядьте, не стесняйтесь. Дедушкин журнал полистайте, а я хозяйку проведаю». Обложка юмористического журнала «Будильник» украшена огромной карикатурой «Фантастическая сценка на скаковом кругу» с зеленым чудищем в центре с надписью по пузу «тотализаторъ» — сразу делается понятно, откуда растут ноги у советских карикатур из «Крокодила».

Пока вы поднимаетесь по лестнице дома, приветливая дама, встречающая гостей, успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает».  Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Пока вы поднимаетесь по лестнице дома, приветливая дама, встречающая гостей, успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает».
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Познакомившись с новостями и рекламными объявлениями полуторавековой давности, вы отправляетесь дальше. Вас заводят в будуар хозяйки, где можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки, а потом заглядываете и в спальню — там на высокой кровати мирно дремлет красивая женщина. Вот она просыпается, зовет служанку — а вы подглядываете за сложным утренним туалетом купчихи и подслушиваете их разговоры, заглушаемые трелями канарейки по имени Лимончик. И такая обычная жизнь происходит во всем доме, а вы можете ее просто наблюдать или — и это сенсационное новшество — можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить здесь целые сутки, следуя степенному распорядку 1890 года: принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой.

В будуаре хозяйки можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
В будуаре хозяйки можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Как рассказывают создатели «Дома Сурановых» (а это новый проект Центра познавательного туризма «Коломенский посад»), идея такого музея «с погружением» возникла почти спонтанно. Сначала планировалось расширить находящийся по соседству Музей коломенской пастилы, столь популярный, что в выходные дни там стали образовываться очереди. Но выяснилось, что здание, переданное в управление центру для этих целей губернатором Московской области Андреем Воробьевым, имеет свою собственную интересную историю и, более того, потомки его прежних жильцов сохранили множество подлинных предметов. Например, расписанные вручную керамические блюда. Их автор, Василий Иванович Суранов (тот самый «дедушка»), на старости лет стал художником и мастером резьбы по кости.

Потомки прежних жильцов дома сохранили множество подлинных предметов, например расписанные вручную керамические блюда. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Потомки прежних жильцов дома сохранили множество подлинных предметов, например расписанные вручную керамические блюда.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Сурановы — известная купеческая фамилия Коломны XVIII–XIX веков. В эту династию входил, например, Федор Суранов — не только купец, но и писатель и книгоиздатель. К нему в Коломну приезжал Николай Новиков — знаменитый журналист XVIII века, просветитель и масон. Дом 13 по улице Посадской был построен в 1799 году другим семейством, Посохиными, и в 1859 году перешел во владение Сурановых, которые жили в нем до 1920–1930-х годов. (По одной из версий, устрашившись судьбой своего соседа, писателя Бориса Пильняка, который был расстрелян в 1938 году, они бежали от репрессий в глухую деревню.) Потом в доме были всякие учреждения, а после реставрации (здание — объект культурного наследия регионального значения) в нем реконструировали обстановку жизни купеческой семьи на конец XIX века.

Вы можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить в доме целые сутки, принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Вы можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить в доме целые сутки, принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

По словам генерального директора АНО «Коломенский посад» Натальи Никитиной, к решению остановиться на этом времени подтолкнула находка в местном архиве — книга меню, расписанных на целый 1890 год. Гастрономический аспект очень важен для проектов «Коломенского посада», успех которого начался именно с восстановления в 2008 году старинной рецептуры яблочной пастилы.

Подробности
Музейно-творческий кластер «Коломенский посад»

Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» ставит своей целью комплексное развитие исторической территории города. Он занимается социокультурными исследованиями, приспособлением исторических домов под новые функции (музеи, центры гостеприимства, арт-резиденции, кафе, образовательные центры), восстановлением традиционных производств и ремесел. В числе проектов центра — Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» (2009), музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» (2011), музей «Калачная» (2013), Музей-навигатор (2016), литературное кафе «Лажечников» (2017), музей-лаборатория «Шелковая фабрика» (2019). Центр также является организатором ежегодного Международного яблочно-книжного фестиваля (с 2011), который проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Еще…

Проект «Жизнь коломенская» в «Доме Сурановых» был реализован на грант Президентского фонда культурных инициатив, над ним работала большая команда: автор концепции Дмитрий Ойнас, художник Юлия Брагина, режиссер Дарья Казеева, музейный проектировщик Надежда Максимова и многие другие. За вдохновением они ездили в Лондон, в Дом Денниса Сиверса, уже несколько десятилетий предлагающий публике аттракцион с погружением в атмосферу особняка XVIII века, хозяева которого как будто вышли на минутку: горит камин, на столике лежит недоеденный кусок хлеба, кровать под балдахином не убрана, неверный свет свечей выхватывает лица на фамильных портретах, раздаются странные звуки, пахнет сыростью. У посетителей отбирают телефоны и просят сохранять молчание и проскальзывать по комнатам, словно тени. Но, в отличие от лондонского дома, основанного на мистификации (якобы обитающая там семья гугенотов была полностью вымышлена Деннисом Сиверсом), в Коломне все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей.

Все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Первым подходом коломенских культуртрегеров к этому формату можно считать «Арт-коммуналку. Ерофеев и другие», где создана обстановка среднестатистической советской коммунальной квартиры начала 1960-х годов. Выяснилось, что в этом доме был гастроном, где в 1963 году стал работать грузчиком будущий великий писатель Венедикт Ерофеев, поэтому и решено было сосредоточиться на этой эпохе.

Можно вспомнить и спектакль-экскурсию «Красный вольфрам» по московскому электрозаводу, придуманную несколько лет назад культурологом Сергеем Никитиным-Римским. Документальные истории немецких специалистов, приехавших в СССР производить электрические лампочки в 1920-е годы, были разложены по ролям, которые раздавались зрителям, произносившим реплики от лица своих персонажей. Найдутся и другие примеры подобных иммерсивных экскурсий, но в «Доме Сурановых» впервые этот формат разработан столь основательно и детально.

Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Предлагается три варианта посещения дома. Получасовой «Вне игры» — вы самостоятельно бродите по дому, заглядывая в его уголки. Гостевой визит «На игре» (90 минут) включает знакомство с одним из его обитателей: гувернанткой, горничной или дядькой-денщиком, которые проведут вас по дому, рассказывая об обычаях и традициях семьи и угостят местными лакомствами. Наконец, третий вариант — «Не игра» (30 часов) — рассчитан на семьи до пяти человек, включая бабушек и дедушек, готовых пройти инструктаж по 16 темам от девяти экспертов, чтобы войти в роли, и, спрятав в сейф мобильники и облачившись в соответствующую одежду, полностью погрузиться в купеческий быт и распорядок жизни.

Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне в выходные 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения. Судя по тому, что за последнее десятилетие Коломна, во многом благодаря энергичной деятельности «Коломенского посада», превратилась в модный у туристов город (сейчас ее посещает до 1,5 млн человек в год), можно предполагать, что и очередная творческая затея найдет признание у гостей старинного города.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+