18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как технологии меняли живопись

Научные открытия и технические изобретения оказывали на историю искусства больше влияния, чем можно предположить. Об этом рассказывается на выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство» в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка создана совместно с Политехническим музеем в честь объявленного в России десятилетия науки и технологий (2022–2031) и посвящена взаимоотношениям науки и искусства и границам между ними. «Где заканчиваются возможности подсчетов и формул? Неужели доказанные уравнения не оставляют пространства для прекрасных метафор?» — задаются вопросами кураторы проекта Ирина Дворецкая и Мария Гадас. Выставка, произведения на которую дали Эрмитаж, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музей Востока, Музей архитектуры, Stella Art Foundation, а также частные коллекционеры, включает множество тем. Среди них есть прикладные: например, как научные открытия и технические изобретения могли оказывать прямое влияние на живопись.

Камера-обскура

Удивительная фотографическая четкость и объемность изображения, которыми овладели художники эпохи Возрождения, имели не только идеологические предпосылки (возврат к гуманизму Античности, тому постулату, что человек, в том числе его бренная оболочка, мера всех вещей), но и вполне конкретное техническое новшество — использование светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок (куда позднее, с XVI века, вставляли линзу) и экраном на противоположной стенке — камеры-обскуры, простейшего оптического аппарата. С помощью камеры-обскуры изображение человека, интерьера или пейзажа проецировалось на плоскость. Оставалось лишь обвести его и раскрасить.

Это была ключевая тайна профессии, и живописцы не афишировали свои секреты. Современный британский художник Дэвид Хокни совместно с физиком-оптиком Чарльзом М. Фалько в книге «Тайное знание: повторное открытие утраченных техник старых мастеров» даже доказывает, что Ренессанс — это в первую очередь результат использования оптических инструментов: камеры-обскуры, камеры-люциды (со специальной призмой), изогнутых зеркал. Специалисты до сих пор спорят, насколько часто Ян Вермеер использовал камеру-обскуру, но как факт это несомненно: на нескольких полотнах нидерландского мастера обнаруживаются зоны нерезкости и блики, свойственные несовершенному объективу камеры-обскуры XVII столетия.

Для менее гениальных художников использование оптики стало решающим подспорьем. Технология привела к расцвету профессии. В одной только Фландрии в XVI–XVII веках работали сотни мастерских и было создано около 1,5 млн картин!

Переносная камера-обскура со встроенным зеркалом. 1820. Политехнический музей. Такие камеры были одним из важных инструментов художников. Фото: Политехнический музей
Переносная камера-обскура со встроенным зеркалом. 1820. Политехнический музей. Такие камеры были одним из важных инструментов художников.
Фото: Политехнический музей
Понимание восприятия цвета

О том, что расположенные рядом цветные предметы влияют на восприятие цвета друг друга, торговцы узнали раньше художников: во время работы на красильной фабрике Gobelins в Париже Мишель Шеврёль, разбираясь с оттенками шерстяной пряжи, открыл принцип «одновременного контраста» (он выпустил книгу об этом в 1839 году). Когда художник Жорж Сёра, не удовлетворенный приемами импрессионизма, начал изучать теорию цвета и оптику, теория «одновременного контраста» стала основой его нового стиля. Чтобы добиться самых ярких цветов и мерцающего эффекта, художник, вместо того чтобы смешивать пигменты на палитре, наносил мелкие мазки чистых цветов сразу на холст. Краски не смешивались, но смешивались цвета в восприятии зрителя. Жорж Сёра настолько увлекся научными изысканиями, что пытался создать теорию о цвете в живописи и создал новое направление — дивизионизм (или хромолюминаризм). Его разработки породили неоимпрессионизм, который, в свою очередь, повлиял на разные течения модернизма — от фовизма до экспрессионизма.

Сейчас мы смотрим на мониторы, которые создают цвет именно так — сочетанием пикселей разных цветов, которые смешиваются уже благодаря особенностям нашего восприятия.

Жорж Сёра. «Приют и маяк в Онфлёре». 1886. Сёра создал свой стиль, совместив натурные наблюдения с научными изысканиями в области оптики.Фото: Собрание Инны Баженовой
Жорж Сёра. «Приют и маяк в Онфлёре». 1886. Сёра создал свой стиль, совместив натурные наблюдения с научными изысканиями в области оптики.
Фото: Собрание Инны Баженовой
Печатный станок Гутенберга

Подсмотрев идею у виноделов, которые отжимали виноград, и изготовителей бумаги, прессовавших ее листы, в 1440-х годах немецкий ювелир Иоганн Гутенберг придумал печатный станок. Это стало толчком к первой в истории информационной революции. Печатные книги открыли художникам доступ к забытым античным знаниям, сюжетам вне границ привычных библейских историй, что привело к кардинальному обновлению тематики живописи. «Рождение Венеры» (1480-е) Боттичелли — одно из первых и ярких тому подтверждений. Печатный станок позволил также широко промоутировать произведения современных художников. Например, Рафаэль тиражировал свои художественные образы в сотрудничестве со знаменитым римским гравером Маркантонио Раймонди. «Эстампы разлетались по Европе, создавая визуальный фон эпохи. Их использовали керамисты и оружейники, ювелиры и эмальеры, мебельщики и витражисты и, конечно, живописцы. Для XVI века это было своего рода „вирусное видео“», — говорит куратор выставки 2020–2021 годов «Линия Рафаэля» в Эрмитаже Василий Успенский.

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Ученый в своем кабинете» («Фауст»). 1652. Благодаря изобретению печатного станка «гравюра Рембрандта» — знаковое словосочетание у любителей искусства. Фото: Собрание Дмитрия Гарибяна
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Ученый в своем кабинете» («Фауст»). 1652. Благодаря изобретению печатного станка «гравюра Рембрандта» — знаковое словосочетание у любителей искусства.
Фото: Собрание Дмитрия Гарибяна
Фотографический аппарат

В 1839 году Луи Дагер изобретает дагеротипию, и вскоре фотография распространяется по всему миру. Помимо того что фотография стала новым видом искусства, она сильнейшим образом повлияла на живопись. Вначале фотографии стремились казаться живописью (этот стиль носит название пикториализм), а портреты стали писать по фото. Появление новых композиционных приемов в живописи, как, например, имитация кадрирования снимка, имитация глубины резкости, когда в фокусе только главное на картине, возможность зафиксировать и изучить движения человека и животных, да и само решение писать как будто спонтанные сцены на улице («репортажные»), — все это дало важнейший импульс художникам ХХ века.

Александр Русаков. «Дискоболка». 1930. Фотография помогала художникам изучать естественные движения человека и затем их интерпретировать. Фото: Собрание Романа Бабичева
Александр Русаков. «Дискоболка». 1930. Фотография помогала художникам изучать естественные движения человека и затем их интерпретировать.
Фото: Собрание Романа Бабичева
Кисти из свиной щетины с металлическим ободком

Мягкие и упругие собольи кисти позволяли старым мастерам создавать гладкую и блестящую поверхность на полотне. Рассмотреть переход одной краски в другую на многих старых картинах просто невозможно. Когда в XIX веке для кистей начали использовать жесткую свиную щетину, художникам захотелось оставить на полотне более ощутимый след от этого инструмента, смелее разделять мазки. Кроме щетины в середине XIX века кисти получили еще один чудесный апгрейд: на них появилась металлическая обойма вместо нитяной обмотки. А это значит, что впервые в руках художника оказалась плоская кисть. Мазки теперь были гораздо выразительнее — и стали новым способом изображения непостоянства, движения, сиюминутного впечатления. С их помощью было легко убедительно передавать рябь на воде, мерцающий в листьях солнечный свет или растворенный в тумане городской пейзаж. Работать плоской кистью с непривычки сложно, но так писать гораздо быстрее. Невероятное преимущество для художника, который старается поймать неуловимое.

Кузьма Петров-Водкин. «Яблоко и вишня». 1917. На полотне видны мазки плоской кистью, которые художник использует для создания формы предметов и своей знаменитой сферической перспективы. Фото: Собрание семьи Палеевых
Кузьма Петров-Водкин. «Яблоко и вишня». 1917. На полотне видны мазки плоской кистью, которые художник использует для создания формы предметов и своей знаменитой сферической перспективы.
Фото: Собрание семьи Палеевых
Тюбики

В 1841 году работавший в Лондоне американский художник Джон Рэнд, устав таскать краски в свиных мочевых пузырях, придумал использовать для этих целей обрезки свинцовых трубок с крышкой. Запатентованное им изобретение практически сразу купила лондонская компания по производству художественных материалов Winsor & Newton. Она добавила в конструкцию Рэнда крышку с винтом. Краски в тюбиках, которые легко взять с собой, сделали возможной работу художников на открытом воздухе, что привело к возникновению и расцвету импрессионизма. «Без красок в тюбиках не было бы ни Сезанна, ни Моне, ни Писсарро, ни импрессионизма», — писал Жан Ренуар, сын художника Огюста Ренуара.

Николай Крымов. «Пейзаж-таблица: изменения в пейзаже отношений по тону и цвету в разное время суток». 1934. Крымов составил для своих учеников таблицу изменения света и цвета в пейзаже, фиксируя их на пленэре, что вряд ли было бы возможно без фабричных красок в тюбиках. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Николай Крымов. «Пейзаж-таблица: изменения в пейзаже отношений по тону и цвету в разное время суток». 1934. Крымов составил для своих учеников таблицу изменения света и цвета в пейзаже, фиксируя их на пленэре, что вряд ли было бы возможно без фабричных красок в тюбиках.
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Аэрозольные баллончики

Новый способ рисования — без кистей — связан с изобретением аэрозольных баллончиков. В 1941 году Лайл Гудхью запатентовал баллон с газом, который под давлением выпускал струю вещества. Веществом тогда было средство от насекомых. В 1949 году Эд Сеймур, торговец красками, по совету жены, которая пользовалась аэрозольным дезодорантом, применил баллон для того, чтобы покрасить радиатор. Идея оказалась удачной, и Сеймур начал производство баллончиков с краской. Их немедленно оценили уличные бунтари (мгновенно наносится, хорошо липнет, быстро сохнет) — настолько, что продажу аэрозольной краски подросткам на какое-то время запретили. Теперь без уличных граффити невозможно представить себе ни один мегаполис.

Фрагмент экспозиции «Кабинет биолога». Архитектор Алексей Трегубов. Современные искусство и дизайн невозможны без красок в аэрозольных баллончиках.  Фото: Еврейский музей и центр толерантности
Фрагмент экспозиции «Кабинет биолога». Архитектор Алексей Трегубов. Современные искусство и дизайн невозможны без красок в аэрозольных баллончиках.
Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности
«На языке правил и исключений. Наука и искусство»
До 10 сентября

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
3
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
4
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
5
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
6
«Самую закрытую выставку России» можно увидеть в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде идет «ПНИ. Самая закрытая выставка России». Мы постарались на месте разобраться с тем, по какую сторону забора психоневрологических интернатов обитаем
10.04.2024
«Самую закрытую выставку России» можно увидеть в Нижнем Новгороде
7
Ансельм Кифер: «Я разрушаю свои работы, потому что не могу создать шедевр»
Классик современного искусства, чья выставка «Падшие ангелы» идет в Палаццо Строцци во Флоренции, рассуждает о добре и зле, исчезновении границ в новом мире, уничтожении картин и непостоянстве славы. И еще о том, почему размер не имеет значения
10.04.2024
Ансельм Кифер: «Я разрушаю свои работы, потому что не могу создать шедевр»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+