18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Вова Перкин устроил интервенцию оптимизма на Гоголевском бульваре

Вова Перкин. «Рождение идеи». 2021. Коллекция Наталии Опалевой. Фото: ММОМА
Вова Перкин. «Рождение идеи». 2021. Коллекция Наталии Опалевой.
Фото: ММОМА
№113, июль-август 2023
№113
Материал из газеты

Выставка под названием «Перкуссия» в Московском музее современного искусства рассказывает о творческом пути 28-летнего художника — от стрит-арта к станковой живописи, от перформанса к арт-вязанию и, наконец, к «перкинизму»

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открывается выставка Вовы Перкина «Перкуссия». Его называют жизнерадостным абсурдистом, он сам себя — художником-оптимистом. Своим искусством он пытается доказать, что Россия — страна не только для грустных. На гигантских холстах (размер в его работах имеет значение) Вова Перкин рисует то ли увеличенные комиксы, то ли кадры из несуществующих мультфильмов — мир, населенный его личными мифологическими героями типа Слонового Пса, Брокколя-альбиноса или пчелы Лихача.

Выставка «Перкуссия» в Московском музее современного искусства. Фото: ММОМА
Выставка «Перкуссия» в Московском музее современного искусства.
Фото: ММОМА

Вова Перкин, 28-летний уроженец города Майкоп, подростком переехал в столицу вместе с мамой и братом, и Москва, по его словам, послужила катализатором его творческой деятельности. В 13 лет он начал рисовать граффити на уличных стенах, и вскоре ему даже стали платить за это деньги, которые он тут же тратил на новые краски. Он пробовал учиться на аэрофотогеодезиста и рекламщика, но в конце концов осознал, что его путь — быть художником. В 20 лет он создал арт-объединение «Наша утопия». Через год встретил Андрея Бартенева (который выступает куратором нынешней выставки) и, вдохновившись примером старшего товарища, от стрит-арта перешел к крупноформатной станковой живописи, потом занялся перформансом, фотографией, арт-путешествиями, керамикой, арт-вязанием, сочинил поэму «Башня на ремонте». В 2018-м Вова Перкин манифестировал особый стиль — перкинизм, через год провел первую всероссийскую Перкиннале современного искусства, в 2021-м — второй ее выпуск.

Такой мощный активизм не остался незамеченным. Молодого художника пригласили на Фестиваль Сергея Курехина (2016), ярмарку Cosmoscow (2018, 2019), «Архстояние» (2020), он принял участие в выставке номинантов Zverev Art Prize. В 2021 году Перкин вошел в рейтинг «30 до 30» журнала Forbes Russia, в котором были представлены перспективные молодые россияне до 30 лет (Вову отметили в номинации «Искусство»). Еще одним маркером успеха стали коллаборации художника с такими прославленными брендами, как Cartier, NYX Professional Makeup, Ray Ban. Выставка в Московском музее современного искусства — очередная ступень этой стремительной карьеры. Зритель увидит работы последних семи лет — порядка сотни произведений, в том числе из частных и музейных собраний.

Вова Перкин, Сережа Фили. «Броккодзило цветущая голова наступает». 2018. Коллекция Снежаны Черногорцевой. Фото: ММОМА
Вова Перкин, Сережа Фили. «Броккодзило цветущая голова наступает». 2018. Коллекция Снежаны Черногорцевой.
Фото: ММОМА

Отсутствие художественного образования с лихвой компенсируется драйвом, яркими красками, игрой. Если Константин Бальмонт в 1903 году провозглашал: «Будем как солнце!» — то Вова Перкин в 2023-м может переиначить: «Будем как дети!» Москве не хватает такой неподдельной радости вперемешку с нахальством, поэтому работы художника столь желанны на фестивалях и ярмарках, да и продаются они очень неплохо.

Его искусство притягательно, может быть, не столько глубиной, сколько возможностью влиться в ряды таких же заряженных искусством личностей. Когда-то Энди Уорхол говорил, что каждый житель Земли имеет право на 15 минут славы. Наверное, сегодня каждый хочет стать художником, попробовать свои силы у холста, с красками и кистями в руках.

Скорее всего, у этого жизнеутверждающего творчества есть оборотная сторона, наверное, какая-то бытовая неустроенность (автор признавался, что в течение нескольких лет жил на мясокомбинате, где у него была мастерская, и натерпелся от проверок ОМОНа). Наверняка жизнь Вовы Перкина не пикник. И все равно персональная выставка в государственном музее в 28 лет — огромный кредит доверия.  

Московский музей современного искусства
«Вова Перкин. Перкуссия. Живопись ХХI века из Майкопа»
До 17 сентября

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+