18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Третьи стороны не остаются в стороне

Вторичный рынок гарантий выглядит удобным бизнес-инструментом, но с точки зрения правил аукционных домов относится к серой зоне. Фото:  Ramin Talaie/Corbis/Getty Images
Вторичный рынок гарантий выглядит удобным бизнес-инструментом, но с точки зрения правил аукционных домов относится к серой зоне.
Фото: Ramin Talaie/Corbis/Getty Images
№112, июнь 2023
№112
Материал из газеты

Для снижения собственных рисков третьи стороны, обеспечивающие гарантией аукционные лоты, перепродают доли в своих гарантиях — но не нарушаются ли таким образом правила аукционных домов?

Рынок гарантий третьей стороны — которые служат для аукционных домов и продавцов удобной страховкой на случай отсутствия ставок — не проявляет никаких признаков замедления и в 2022 году достиг рекордного объема в $3,41 млрд. Но The Art Newspaper обнаружила малоизвестную сторону этого рынка, находящуюся в серой зоне: третьи стороны перепродают доли в своих гарантиях анонимным покупателям, деля с ними как риски, так и потенциальные прибыли.

В числе крупнейших игроков сектора — династия арт-дилеров Нахмад, мегадилер Ларри Гагосян и коллекционер-миллиардер Хосе Муграби. Известно, что все они регулярно обеспечивают лоты гарантией третьей стороны, то есть делают неотменяемые ставки на произведения искусства в обмен на потенциальный процент прибыли от аукционного дома. И хотя Гагосян и Муграби вряд ли нуждаются в средствах для их многомиллионных гарантий, они, судя по всему, нередко перекупают гарантии друг у друга.

Почему вторичный рынок гарантий набирает обороты? В условиях спада на международном рынке искусства на фоне глобальной экономической нестабильности гарантии третьей стороны стали для аукционных домов привлекательным инструментом, помогающим убедить осторожничающих владельцев произведений. Для гаранта это тоже выигрышная схема: он либо забирает лот по заранее зафиксированной цене, если он не уходит с молотка, либо получает неплохую долю прибыли, если лот продается выше цены, обеспеченной гарантией.

Впрочем, гарантии третьей стороны сопряжены с растущим риском. Согласно оценкам аналитиков из компании ArtTactic, средняя доходность гарантий снизилась с пиковых 21,8% в 2021 году до минимального за последние семь лет показателя 11,1% в 2022-м.

Видный нью-йоркский юрист, посредничающий между игроками арт-рынка, так объясняет развитие вторичного рынка гарантий: «Третьи стороны, обеспечивающие лоты гарантией, искали способ переложить часть своих рисков на других; поскольку в этой схеме существует вероятность дополнительной прибыли, развился вторичный рынок. Люди искали пути входа в сделки, и гаранты распродавали всю или часть своей потенциальной прибыли».

Частный дилер из Нью-Йорка, организовавший более 20 подобных сделок, рассказал автору статьи, как происходит получение гарантии третьей стороны: «Я прихожу на предварительный показ, собираю информацию и решаю, обеспечивать лот гарантией или нет. Потом обращаюсь к сотрудникам, и те передают мой запрос руководству. Когда они снова связываются со мной — иногда всего за пару дней до торгов — и спрашивают, актуально ли мое предложение, я звоню разным людям и узнаю, хотят ли они войти в сделку, на какой процент и так далее. Как правило, находится четыре, иногда три человека, включая меня самого, так что в моей собственности будет либо 25%, либо 33% картины. Скажем, я обеспечиваю ее гарантией на сумму на 20% меньше нижнего эстимейта, установленного на отметке $1,2 млн. Выходит, я даю гарантию на $800 тыс. Если лот уйдет за $1 млн, я получу $40 тыс. Если картина останется непроданной, то она моя».

На вопрос о том, известно ли аукционным домам о вторичных сделках, дилер отвечает: «Вероятно, они знают об этом на неофициальном уровне, потому что видят нас вместе, но юридически и по документам я единственный, и им это удобно».

Эта сравнительно новая схема явно нарушает правила аукционных домов и формулировки соглашений о гарантиях третьей стороны. Так, в изученном The Art Newspaper экземпляре соглашения, составленного год назад между Christie’s и гарантом, черным по белому написано: «Вы обязуетесь не делить выплаченные вам по условиям этого Соглашения суммы ни с какой третьей стороной; кроме того, вы подтверждаете, что не заключали, и обязуетесь не заключать с третьими сторонами никаких соглашений касательно ваших потенциальных прибылей, связанных с Объектом и с обязательствами, вытекающими из данного Соглашения».

Хорошо осведомленные специалисты отмечают, что формулировки подобных документов не сильно разнятся от одного аукционного дома к другому. Представитель Sotheby’s отказался от комментариев.

Гарант, пожелавший сохранить анонимность, полушутя ответил на вопрос об этом пункте контракта так: «Если воспринимать текст соглашения буквально, никто не согласится его подписывать».

Интересно, что явление возникло всего через год после того, как власти Нью-Йорка в одностороннем порядке упразднили регуляцию торгов, а с ней и всякий официальный надзор за арт-индустрией, в том числе обязательство аукционных домов уведомлять о наличии собственного финансового интереса в продаваемых ими лотах.

Существование этой практики признают далеко не все. «Мне неизвестно о таких случаях, — говорит президент Phillips Жан-Поль Энгелен. — Но это вполне вероятно. Разве здесь есть какое-то принципиальное отличие от совместной покупки произведений? Это хеджирование хеджирования, и я не удивлюсь, если такое практикуется».

Нью-йоркский юрист Томас Данцигер из Danziger, Danziger & Muro подтверждает, что ему приходилось слышать о подобных сделках, и добавляет: «Не могу сказать, что это нечто новое. Звучит практически как посредничество при обеспечении неотменяемой ставки. Аукционный дом предоставляет продавцу гарантию, а потом перекладывает риски на третью сторону, которая делает неотменяемую ставку». Данцигер утверждает, что сам не наблюдал перепродажи долей в гарантиях третьей стороны, но на вопрос, имеет ли подобная практика место, отвечает: «Вне всяких сомнений».

Какую бы форму ни принимали гарантии третьей стороны, они явно заняли прочное место на рынке, и их упоминание в аукционном каталоге больше не вызывает сомнений в ценности лота, как это было десять и более лет назад. 

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+