18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Свежий номер: зачем девушке коса и как устроены арт-резиденции в России

В продаже появился свежий выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового, июньского номера, анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Петербургский хлебозавод встал на культурные рельсы. Запущены выставочная, образовательная и музыкальная программы.

Через тернии — в родные стены. Музеи Германии возвращают себе произведения, когда-то признанные нацистами «дегенеративным искусством».

Арт-директор «Выкса-фестиваля» и директор галереи «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар рассказывает, зачем ехать в Выксу в этом году и как вовлечь в искусство всех вокруг.

Музеи-усадьбы «Кусково» и «Останкино» в 2022 году были объединены в одно учреждение культуры. Мы поговорили с директором объединения Сергеем Авдониным.

Дизайн позвали на главную роль. Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась первая в стране постоянная экспозиция отечественного дизайна.

Исторический чугун против блуждающих токов. В Санкт-Петербурге началась реставрация Московских триумфальных ворот.

Специалист по восстановлению древних тканей Наталия Синицына рассказывает о своей работе для выставки «Золото сарматских вождей» в Пушкинском музее.

ЮНЕСКО присматривается к русскому Палладио. Постройки Николая Львова могут стать объектом всемирного наследия.

Панки правды не боятся. Книга Миши Бастера «Типа панки. Опыты индивидуализма и неподчинения в СССР» — первое издание, посвященное советскому панку во всем его многообразии.

О гармонии — на латыни, о грациозности — по-итальянски. Ренессансные поэты, писатели и ораторы внесли важный вклад в понимание и развитие изобразительного искусства.

Туфельки не для Золушек, а для обычных женщин. Музей истории Санкт-Петербурга выпустил уникальное издание об истории городской обуви.

Мечтательный ровесник века-волкодава. Вышел в свет альбом «Александр Лабас. Живопись, графика 1920–1930-х годов».

Инкубаторы идей: как устроены арт-резиденции в России.

Миланская триеннале отмечает 100-летие. В Музее дизайна Триеннале открыта новая, юбилейная экспозиция.

Современное искусство и мода: навстречу друг другу. Коллаборация BoscoVesna & Lublinsky оживила тему сотрудничества современных художников и индустрии моды.

В своем творчестве Ульяна Подкорытова предстает и сказительницей, и заклинательницей, и волшебной героиней.

Легендарный японский архитектор Тадао Андо, создавший скромную часовню на средства прихожан в Японии и музей в здании Торговой биржи для миллиардера Франсуа Пино в Париже, рассказал о своих ключевых принципах.

Недооцененные. Результаты опроса среди британских художников стали очередным доказательством того, что власти их не ценят.

Третьи стороны не остаются в стороне. Для снижения собственных рисков третьи стороны, обеспечивающие гарантией аукционные лоты, перепродают доли в своих гарантиях.

Выбор искусства как выбор судьбы. Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма — о вкладе выдающейся галеристки и коллекционера в историю отечественного искусства.

Декоративное и духовное. В Музее имени Андрея Рублева открыта выставка икон модерна, где оклады искуснее образов.

Шаляпин для России — больше чем певец. Юбилейная выставка подтверждает это снова и снова.

Русский авангард и его окрестности. Смесь уральского с нижегородским удалась настолько, что впору позавидовать и столицам.

Пол Смит идет визуальной войной на Пабло Пикассо. В поисках нового взгляда на экспозицию парижский Музей Пикассо изобретает велосипед.

Путешествие. В Кутаиси на поиски золотого руна, средневековых монастырей и аутентичной архитектуры.

Спецпроект. 2-я Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж».

Роскошь. Звучание искусства. В Третьяковской галерее принимают Международный фестиваль камерной музыки Vivarte.

Роскошь. Мания вкуса. Алексей Петриченко, бренд-шеф сети «Кофемания», рассказал о себе, своем призвании и новом ресторане «Кофемания Chef ’s».

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+