18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Главные выставки весны

Среди выставок, которые открываются в новом сезоне в Москве и Санкт-Петербурге, мы советуем обратить внимание на проекты, посвященные панк-культуре, бухарским евреям и русскому балету

«Александр Григорьев. О прозрачности: оптические среды. Собрание Романа Бабичева»

Московский музей современного искусства на Петровке, Москва

Выставка для тех, кто устал от сюжетного искусства и хочет насладиться торжеством беспредметности. Здесь настоящее пиршество для глаз на примере произведений кинетизма и оп-арта. Александр Григорьев не очень известный советский художник, в 1960-е годы член знаменитой группы «Движение», который увлекся оп-артом, а также разрабатывал авангардные идеи, в том числе концепцию проунов, перейдя на станковую живопись. Коллекционер Роман Бабичев собрал множество его произведений 1990–2020-х годов и желает поделиться с миром удовольствием от них. Получается действительно убедительно. Полторы сотни картин и объектов дополнены произведениями из собрания ММОМА, примыкающими по теме, например текстильным декором Варвары Степановой и скульптурами Вячеслава Колейчука.

До 16 апреля

Александр Григорьев. Павильон Физика. Цветная иллюстрация к проекту игрового городка «Остров цветов». 2000. Вариант работы 1968–1969. Фото: Собрание Романа Бабичева
Александр Григорьев. Павильон Физика. Цветная иллюстрация к проекту игрового городка «Остров цветов». 2000. Вариант работы 1968–1969.
Фото: Собрание Романа Бабичева
«Первая позиция. Русский балет»

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

Очередная выставка-представление, воздействующая сразу на все органы чувств, и из них слух становится не менее важным, чем зрение. Архитектором проекта выступило бюро Planet 9 Агнии Стерлиговой (сделавшее аналогичные «многоканальные» проекты про Виктора Цоя и Алексея Балабанова). Петербургский Манеж на время превратился в театральный зал со множеством сменяющих друг друга инсталляций-декораций, прогуливаясь по которому, мы узнаем историю русского балета от Романовых до наших дней. Представлены экспонаты всех жанров — от костюмов и макетов декораций до живописи и графики первых мастеров.
Подробнее о выставке можно почитать здесь.

До 21 мая

Выставка «Первая позиция. Русский балет». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург. Фото: ЦВЗ «Манеж»/Planet 9/РОСИЗО
Выставка «Первая позиция. Русский балет». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург.
Фото: ЦВЗ «Манеж»/Planet 9/РОСИЗО
«Панк-культура. „Король и Шут“»

Центр современного искусства «Винзавод», Москва

Бюро Planet 9 продолжает исследование масскульта с помощью выставок и вслед за уже упомянутыми «Цоем» и «Балабановым» совместно с «Плюс Студией» и «Яндекс Афишей» создало проект, рассказывающий о феномене панк-культуры — как в мире, так и на советском и постсоветском, российском пространстве. Цеха Белого и Красного «Винзавода» наполнены инсталляциями, граффити, афишами, предметами «прикида» и прочими артефактами. Верхний этаж, сокуратором которого стал Василий Успенский из Эрмитажа, посвящен субкультуре в мире (реконструирован даже знаменитый отвратительный туалет из нью-йоркского гнезда панка — клуба CBGB). В зале про соприкосновение российской панк-культуры и совриска — такие, как надо: Бугаев-Африка, Дмитрий Врубель, Пахом, «Новые тупые», «Мухомор», Егор Летов и другие. Ключевыми героями нижнего этажа выбрана группа «Король и Шут», про которую на «Кинопоиске» как раз выходит фэнтези-сериал (часть декораций оттуда тоже можно увидеть в зале).

До 31 мая

Инсталляция «Студия Егора Летова «ГрОб Records». Фото: Центр современного искусства «Винзавод»
Инсталляция «Студия Егора Летова «ГрОб Records».
Фото: Центр современного искусства «Винзавод»
«Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

Яркие, красочные и экзотичные атрибуты жизни еврейской диаспоры, жившей в Центральной Азии. Более 200 предметов из Самарканда и Бухары рассказывают об особенностях жизни евреев посреди исламских земель, о том, как местные восточные искусства и ремесла преломлялись в руках иудейских мастеров. Большинство произведений являются частью коллекции Музея истории евреев в России, они были собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. Также на выставке представлены экспонаты из собрания Российского этнографического музея, Фонда Марджани и других частных коллекций.

3 марта — 18 июня

Кульмос (указка для чтения Торы). Бухара. Фото: Еврейский музей и центр толерантности
Кульмос (указка для чтения Торы). Бухара.
Фото: Еврейский музей и центр толерантности
«Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту»

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Москвичи хорошо знают Наталию Опалеву по ее Музею AZ, посвященному Анатолию Звереву, и масштабной коллекции нонконформистов, которую она иногда показывает на различных выставках. Подошла очередь и Петербурга познакомиться с этим важным собранием. В стенах Мраморного дворца выставили 200 живописных и графических работ мастеров андерграунда 1960–1980-х годов — произведения Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Лидии Мастерковой, Эрнста Неизвестного, Дмитрия Плавинского, Олега Целкова и многих других. Архитектура выставки явственно намекает на то, как надо воспринимать этот проект: это образ ковчега с произведениями, плывущего по воображаемому Млечному Пути.

3 марта — 29 мая

Олег Целков. «Портрет». 1964. Фото: Музей АZ
Олег Целков. «Портрет». 1964.
Фото: Музей АZ
«Дом моделей. Индустрия образов»

Музей Москвы, Москва

Очередное исследование советских шедевров промышленности и дизайна, проводимое в стенах Музея Москвы, какими были «Ткани Москвы», «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» и «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». На сей раз выставка приурочена к 100-летию создания первого центра искусства моделирования одежды — Ателье мод (прообраз будущего знаменитого советского Дома моделей одежды). Экспозиция расскажет, как в СССР развивалась концепция единой системы моделирования одежды для промышленного производства. В фокусе внимания — три ключевых для Москвы и всей страны «института одежды»: Ателье мод (1923–1925), Дом моделей на Сретенке (1934–1941) и Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком Мосту (1944–2002). Нам расскажут и о ведущих дизайнерах, и о манекенщицах, покажут огромное количество эскизов и готовых нарядов.

7 марта — 2 июля

Показ Общесоюзного Дома моделей одежды в Мексике. Фотография. 1981. Частное собрание. Фото: Музей Москвы
Показ Общесоюзного Дома моделей одежды в Мексике. Фотография. 1981. Частное собрание.
Фото: Музей Москвы
«После импрессионизма»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

Проект с подзаголовком «Изобретая современное искусство» рассказывает о том, что же случилось в мире искусства после последней выставки импрессионистов в 1886 году. Задача кураторов — отойти от франкоцентризма при рассмотрении истории живописи и подчеркнуть вклад других столиц, от Брюсселя до Москвы, в развитие нового искусства. На трех этажах Галереи искусства стран Европы и Америки в постоянную экспозицию будут осуществлены весьма внушительные интервенции русской живописи из собрания ГМИИ (отдела личных коллекций), Русского музея, Третьяковки и региональных музеев. Проект покажет, как русские художники, знакомясь с искусством Франции, перешли от подражания к свободному творческому мышлению, которое в итоге привело к авангарду. Восходящая к Пьеру Пюви де Шаванну традиция масштабных монументально-декоративных произведений показана через панно Виктора Борисова-Мусатова, Константина Коровина, Михаила Нестерова и Кузьмы Петрова-Водкина. А пуантилизм покажет, как через его живописный язык открывали для себя импрессионизм молодые Наталия Гончарова, Казимир Малевич и Роберт Фальк. Финал экспозиции — русские ответы на вызовы импрессионистической художественной революции — произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Владимира Татлина, Павла Филонова, которые знаменовали радикальный выход за пределы традиции импрессионизма.

18 апреля — 20 августа

Василий Кандинский. «Импровизация №20». 1911. ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: www. ar.culture.ru
Василий Кандинский. «Импровизация №20». 1911. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Фото: www. ar.culture.ru
«In memoriam. Остановленное время»

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, Москва

Государственная Третьяковская галерея вслед за Пушкинским музеем с его выставкой-размышлением «Всеобщий язык» также решила сделать проект задумчивый и весьма сложный. Его ключевой темой стала память, в особенности то, как образ человека оказывается запечатленным средствами искусства. Но не простого человека — особенного. Талантливого и харизматичного. Героями выставки стал ряд российских творцов и политиков, начиная с Петра I и заканчивая Пушкиным, Врубелем, Эйзенштейном и Циолковским. С помощью экспонатов обещают рассказать, как в общественном сознании меняется представление о личности и ее роли в истории и культуре. Из фондов Третьяковки достанут целый пласт редко выставляемых экспонатов — посмертные маски. В чреде портретов великих личностей они не конечный пункт, а лишь промежуточный, ведь после них настает время посмертных возвеличивающих портретов.

26 апреля — 16 июля

Юрий Космынин, «Б. Пастернак. Портрет поэта в дождь». 1971. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Юрий Космынин, «Б. Пастернак. Портрет поэта в дождь». 1971.
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+