18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Музей «Гараж» запустил подкаст «Уроки МХК»

Подкаст «Уроки МХК». Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Подкаст «Уроки МХК».
Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Герои подкаста — авторы книг, которые вышли в музейной издательской программе. Участницей первого выпуска стала Надежда Плунгян, написавшая книгу «Рождение советской женщины»

Музей современного искусства «Гараж» продолжает развивать различные форматы своей деятельности и запускает подкаст «Уроки МХК». Его ведущими стали редактор издательского отдела музея «Гараж» Екатерина Суверина и сотрудник научного отдела музея «Гараж», aрт-критик Валерий Леденёв.

«Мы разговариваем с авторами, чьи книги вышли в издательстве музея „Гараж“, и обсуждаем то, что, может быть, в них не вошло, а также интересные детали, которые могли остаться незамеченными», — рассказывает Суверина.

Каждый эпизод, как и школьный урок, длится 45 минут. Но, как говорят в «Гараже», обсуждаемым сюжетам вряд ли нашлось бы место в школьной программе, из них мог бы сложиться альтернативный курс мировой художественной культуры. Вот лишь некоторые вопросы, которые обсудят в подкасте издательского отдела: «Что, если рассмотреть женские образы раннесоветского искусства через феминистскую оптику? Откуда происходит интерес советских граждан к снежному человеку, телекинезу и НЛО? Как Эйзенштейну удавалось снимать артхаусное кино при тоталитарном режиме и зачем нам Пушкин в XXI веке?».

Первый выпуск «Вредная, чужая, бывшая» с автором книги «Рождение советской женщины» Надежды Плунгян уже можно послушать в Apple Podcasts, Sound Cloud, «Яндекс.Музыке» и VK Music.

Впереди обсуждение авангардного кинематографа с Наумом Клейманом, архитектуры модернизма — с Анной Броновицкой и Николаем Малининым, формирования музейных коллекций — с Катариной Лопаткиной и «советского невероятного» — с Алексеем Конаковым.

Кроме подкаста, у музея есть проект «Радио „Станция“» — как его характеризуют в «Гараже», это «нерегулярное радиошоу, исследующее художественные практики (пост)советского андерграунда». Над выпусками работали независимые музыканты и сообщества на основе материалов из архива «Гаража». Например, Soft Blade изучала архив стрит-арта, в результате получился микс из российского хип-хопа и треков из культовых фильмов и игр про граффити и стрит-арт. Проект музыканта Ильдара Иксанова No wave! обратился к фонду фотографа Сергея Борисова. В 40-минутном трек-листе сочетаются и речь музыкального критика Ильи Смирнова, и диалог Бориса Гребенщикова и Дэвида Леттермана, и выступления групп Nautilus Pompilius и «Кино». Сейчас можно послушать уже десять выпусков.

Самое читаемое:
1
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
2
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
3
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
4
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
5
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
6
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
7
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+