18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Бразильская художница прошла по стопам российской экспедиции

«Самец и самка обезьян из семейства игрунковых». Иоганн Мориц Ругендас. 1823. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
«Самец и самка обезьян из семейства игрунковых». Иоганн Мориц Ругендас. 1823.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

Современная бразильская художница Алини Шавиер Минейру посвятила проект в «Царицыно» российской естественно-научной экспедиции двухвековой давности, а также 200-летию независимости своей страны

Выставка «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» посвящена художественному осмыслению наследия Григория Лангсдорфа, который со своей командой в 1824–1829 годах поднялся по Амазонке в глубь Бразилии так далеко, как не удавалось до него ни одному из исследователей. Сама Алини Минейру, бразильская художница и режиссер, родом из Минас-Жерайса, гористого штата на юго-востоке Бразилии, откуда стартуют многие научные экспедиции, отправляющиеся изучать отдаленные районы. И хотя дух странствий очевидно увлекает художницу, о причине выбора темы больше говорит вторая часть названия выставки.

Гербарий, привезенной экспедицией Лагенсдорфа, и созданные под его впечатлением работы Алини Шавиер Минейру в экспозиции выставки. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
Гербарий, привезенной экспедицией Лагенсдорфа, и созданные под его впечатлением работы Алини Шавиер Минейру в экспозиции выставки.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

«На ваших глазах» в двух залах Большого дворца в «Царицыно» заново рождается многое. Здесь речь идет о новых знаниях о коренном населении Бразилии и новых видах животных и растений, которые экспедиция Лангсдорфа открывала на каждом шагу. О том, как уникальные, невиданные материалы, ценой здоровья и жизни исследователей привезенные в Петербург, были более чем на столетие забыты в архивах и, по сути, заново открыты в 1930–1950-е годы. О том, что в годы экспедиции (работа по ее организации велась с 1822-го) Бразилия рождалась как самостоятельная страна, и о том, что кое-что в ней так и не успело развиться в полную силу — как многие группы коренных народов, о которых известно только по записям экспедиции Лангсдорфа. На наших глазах из калейдоскопа артефактов складывается некая новая история, в которую дополнительную главу вносят впечатления Алини Минейру от Петербурга и Москвы (она вначале исследовала материалы экспедиции в музеях и архивах города на Неве, а потом, в рамках трехмесячной арт-резиденции — в «Царицыно»).

Зарисовки рыб Амазонки (сомы, рыба-нож, дорадо), сделанные художником экспедиции Эркюлем Флорансом летом 1827 года. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
Зарисовки рыб Амазонки (сомы, рыба-нож, дорадо), сделанные художником экспедиции Эркюлем Флорансом летом 1827 года.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

Первый зал показывает научные и художественные материалы экспедиции Лангсдорфа, в которые инсталлированы фото, видео, скульптурные и прочие работы Алини Минейру. Иногда они легко различимы. Вот банки с рыбами в формалине, привезенные прямо из Бразилии 200 лет назад: красный паку, пиранья пятнистая и золотой дорадо (предоставлены Зоологическим институтом РАН). А рядом их фото, превращающие выцветшие уже тушки в произведения искусства в колорите старых мастеров. Тут же явно поразившие художницу фото питерских архивов и НИИ, документы экспедиции в огромных коробках. Для выставки Минейру выбрала те документы, что еще не публиковались. На листах гербариев — записи самого Лангсдорфа и его коллег (с ним ездили не только ученые, французские и немецкие, но и художники, большая половина из которых упокоилась в бразильских джунглях), а потом многочисленные штампы и пометки, накопившиеся за 200 лет, заканчивая современными штрих-кодами (предоставлены Ботаническим институтом имени В.Л.Комарова).

Рисунки цветущих растений Бразилии, сделанные художниками экспедиции Йоганнном Морицом Ругендасом, Эркюлем Флорансом и Адрианом Тонеем в 1824-1828 годах. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
Рисунки цветущих растений Бразилии, сделанные художниками экспедиции Йоганнном Морицом Ругендасом, Эркюлем Флорансом и Адрианом Тонеем в 1824-1828 годах.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

Для создания аудио- и видеоинсталляций Алини Минейру училась работать с проявителями, которыми пользовались первые фотографы, писала чернилами, по составу идентичными чернилам XIX века, изучала приемы таксидермии, применявшиеся в экспедициях того времени, соединяя их с привычными ей методами обработки изображений: 3D-сканированием и видеозахватом с высоким разрешением. В первом зале песню «Святой дух» исполняет чернокожий бразильский певец Маурисио Тизумба. Рядом — рисунок художника экспедиции Эркюля Флоранса, выбранный потому, что он единственный, где изображенные цветные люди не находятся в положении рабов.

Видео-звуковая инсталляция «Перед глазами» Алини Шавиер Минейру. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»
Видео-звуковая инсталляция «Перед глазами» Алини Шавиер Минейру.
Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

Но настоящее царство звука — второй, подземный зал выставки. Упомянутый Эркюль Флоранс, франко-бразильский художник и изобретатель, придумал собственный способ записи звуков, издаваемых животными, в виде музыкальных партитур. На это художника вдохновил, по его словам, «оркестр птиц», услышанный в Амазонии. Таким образом, Флоранс стал пионером того, что мы сейчас называем биоакустикой. Эти записи художница использовала для грандиозной звуковой инсталляции, в которой слышны голоса рыжебрюхого дрозда сабиа, национальной птицы Бразилии, гологорлого звонаря (арапонга) и трогон-суруку в сочетании со звуками аналоговых и цифровых музыкальных инструментов. Те же звуки преобразованы в видеопроекции на стенах. Бродящий в оглушающей темноте зритель натыкается в ней на удивительные изображения птиц и древесных животных, сделанные самоотверженным Флорансом.

Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах
До 15 января 2023

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+