18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Альметьевск подводит итоги пятилетней программы паблик-арта

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

В Альметьевске завершается беспрецедентная программа «Сказки о золотых яблоках», давшая городу более 40 объектов паблик-арта, основанных на местном фольклоре и традициях

В следующем году Альметьевск, город в Татарстане, отметит 70-летие. Своим стремительным развитием он обязан нефтяному бизнесу. Здесь располагается штаб-квартира «Татнефти» (539-е место в списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000), и она решительно окружает население заботой. Город, где живет всего 160 тыс. человек, обладает столичной инфраструктурой. Даже если не брать в расчет четыре мегамаркета и «Леруа Мерлен», здесь есть полдюжины вузов, драматический театр, ипподром, городская зона отдыха с пляжем с белоснежным песком (это при среднегодовой температуре +4 градуса по Цельсию) и самая протяженная в России сеть велодорожек — 260 км! Ничего удивительного, что и программа паблик-арта «Сказки» в Альметьевске воплощается с размахом.

Она стартовала в 2017 году. Целью программы было не просто украшение стен многоэтажек и общественных зданий живописью, но с помощью монументального искусства фиксация «гения места», определение локальной идентичности, вдохновение жителей на творчество и пробуждение в них гордости малой родиной. «Для нас очень важен „теплый контур“ программы, а именно участие в ней горожан, — говорит куратор Екатерина Удалова. — Они делятся собственными историями, осваивают новые навыки, рисуют, водят экскурсии — раскрывают свои таланты, влияя вместе с художниками и экспертами на облик города, устанавливая с ним глубокую творческую и эмоциональную связь».

К реализации программы, которой занимались бюро «Новь» и Институт исследования стрит-арта привлекли более 50 специалистов, в том числе архитекторов, историков, социологов, художников. Первый этап включал глубокое антропологическое исследование, которое установило множество фольклорных, ускользающих от сухой статистики моментов. Например, что жители считают свой лежащий в низине, закрытый от непогоды город райским местом (фраза «Элмəт жэннэт», по-татарски «альметьевский рай», хорошо им знакома), что местный дух-покровитель выглядит как дедушка — бабай, даже у молодежного клуба есть Хоккей-бабай (объясняется это в том числе тем, «что Бабаем в республике называли первого президента Минтимера Шаймиева»). В Альметьевске сильны ностальгия и романтизация первых шагов нефтяного промысла, существует немало мифов о волшебном (или уж точно неземном, космическом) происхождении нефти.

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

Название программы заимствовали из старинной татарской «Сказки о золотых яблоках», суть которой заключается в том, что главное богатство человека — его дети. «Яблоко» по-татарски — «алма», что также созвучно имени города. В своей художественной практике участники соединили древнюю татарскую культуру и реалии современного Альметьевска, расцветшего на главном богатстве края — нефти.

В 2017 году в городе появились первые четыре арт-объекта. В 2018-м было выполнено 25 (!) гигантских панно. К работе над рядом из них привлекли горожан, и эта практика стала впоследствии постоянной. В 2019-м «Сказки» вышли на международный уровень: сюда приехали итальянец Hitnes, испанец Антонио Сегура aka DULK, художник из Уругвая, уроженец Венесуэлы Николас Санчес, известный под ником AlfAlfa, греческий живописец Fikos, который использует в работе техники и элементы византийской школы, иранец MEHDI Ghadyanloo, представленный в галерее Gagosian. В Альметьевске начали готовить экскурсоводов (курс #гидпосказкам). Появились лазерная инсталляция «Нокта» и медиаскульптура «Солнечный факел».

Никита Erendaj. «Ожидание». Фото: Антон Селезнев
Никита Erendaj. «Ожидание».
Фото: Антон Селезнев

Разразившаяся в 2020 году пандемия скорректировала планы — два сезона «Сказок о золотых яблоках» так или иначе были посвящены врачам и пациентам, боровшимся с COVID-19. Но при этом начали работать Almet media lab и лаборатория Designworkout, а также продолжилась работа по превращению городской котельной в Индустриальный сквер.

Пятый сезон, который завершится весной 2023 года, включает множество мероприятий: встречи и мастер-классы с художниками, лекции, экскурсии, открытие Индустриального сквера со скейт-парком. На сегодняшний день в городе более 40 муралов, началось строительство арт-резиденции.

Среди безусловных must-see отметим гигантское (1,5 тыс. кв. м) панно «Без контакта» рязанского художника Александра Дёмкина aka Dyoma21 на стенах гипермаркета «Магнит» по улице Нефтяников, 18. Панно презентует образы современных горожан. «Фишка» работы — в диджитал-искажении, в том, что называют «глитч-артом». Местоположение мурала остроумно напоминает о торговой славе Альметьевска, где в XIX веке проходила большая ярмарка.

Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами». Фото: Антон Селезнев
Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами».
Фото: Антон Селезнев

Панно «Защитник» художника Fikos отсылает к распространенному у разных народов образу сказочного героя, победившего дракона. Стилистика заставляет вспомнить предренессансную живопись, хотя автор в качестве ориентира называет византийские иконы.

«Госпожа Гусыня» в национальном костюме и расшитом фартуке — творение Николаса Санчеса — наследует фольклорным образам: согласно татарским преданиям, гусыня — олицетворение добродетельного и деятельного женского начала, символ домашнего уюта.

То, что за пять лет сделали энтузиасты паблик-арта и сознательные бизнесмены в Альметьевске, конечно, поразительно: на пустом месте, буквально из воздуха, из устных преданий, они создали город — важный культурный центр, на который просто любопытно съездить посмотреть.

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Какие музеи привлекают больше посетителей, как сделать выставку-блокбастер, что лучше — общий билет или отдельные для каждой экспозиции, помогает ли обилие филиалов увеличить посещаемость? Все ответы в исследовании нашей газеты
03.06.2025
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+