18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Пегас» из советских блокбастеров оказался дореволюционным

Кадр из фильма Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
Кадр из фильма Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».
Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
№ 105, октябрь 2022
№ 105
Материал из газеты

Легендарная антикварная скульптура Пегаса, появившаяся в целом ряде советских кинофильмов, как выяснилось, создана до революции и связана с именем одного из отцов-основателей русского кинематографа, Александра Ханжонкова

Историк кино, заведующий отделом кинопрограмм в Государственной Третьяковской галерее Максим Павлов обнаружил, что кинокарьера скульптуры «Персей и Пегас с головой Медузы», снявшейся во множестве советских фильмов, гораздо длиннее, чем мы привыкли думать.

Среди любителей кинематографа считается, что самым ранним фильмом в списке «ролей» этой скульптуры, которую называют одним из талисманов киностудии «Мосфильм», блиставшей в «Бриллиантовой руке» и «Служебном романе», является «Секретная миссия» Михаила Ромма 1950 года. Однако Максим Павлов нашел скульптуру в дореволюционной картине, снятой на частной киностудии одного из основоположников русского кино, Александра Ханжонкова (1877–1945). Речь идет о ленте «Ты помнишь ли?..», которая вышла на экраны 25 декабря 1914 года. Главные роли в немом фильме, от которого сохранилась лишь треть, исполнили такие легендарные звезды раннего русского кино, как Вера Каралли, Иван Мозжухин и Петр Чардынин, а «Пегас» появляется в сцене в кабинете писателя Нильского.

Кадр из фильма «Ты помнишь ли?..». 1914. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Кадр из фильма «Ты помнишь ли?..». 1914.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

«Все знатоки раннего русского кинематографа знают, что фигура мифического Пегаса имела для Александра Ханжонкова особое значение, — рассказал нашему изданию Максим Павлов. — Ведь именно это крылатое животное было эмблемой его киностудии. Теперь же очевидно, что у Ханжонкова имелась и настоящая скульп­тура Пегаса (она отличается от логотипа, на котором нет фигуры Персея). Предположения, откуда „Пегас“ появился среди реквизита „Мосфильма“, у меня были давно. Но нужны были материальные подтверждения, ведь много антиквариата на киностудии оказалось после революции или после Второй мировой войны. Теперь же нет никаких сомнений: лошадка была национализирована вместе с ханжонковской студией, которая располагалась на улице Житная. Именно в этом здании в 20-е годы прошлого века начала работать и Первая фабрика Госкино, в дальнейшем ставшая самой известной советской киностудией, так что первоначально статую даже не потребовалось куда-либо перевозить. Мне кажется, с такой историей, которая восходит к самым началам кинобизнеса в стране, „Пегас“ теперь совершенно безусловно символ нашего кинематографа. Он идеальным образом иллюстрирует всю причудливую историю российского, советского и снова российского кино».

Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».
Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»

Автором «Пегаса» впервые серьезно заинтересовался, судя по всему, историк и краевед Михаил Кальницкий в своем блоге в «Живом журнале» в 2010 году. Сравнивая изображения с каталогами разных аукционов и аукциончиков, он определил, что патинированная бронзовая композиция «Персей и Пегас с головой Медузы» («Рождение Пегаса») является работой французского скульптора Андре Эмиля Луи Пико (1833–1915), созданной в 1888 году и выставленной на Салоне того же года (голова Медузы свисает с пояса Персея).

Пико был одним из первых скульпторов, кто вышел на рынок тиражной продукции для покупателей со средним достатком. Его «Пегас» 1888 года имел лимитированный тираж в 800 штук, однако в последующие годы количество экземпляров возросло.

Кадр из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
Кадр из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»

Прижизненные скульп­туры неплохо котируются на антикварном рынке: в 2016 году метровый вариант ушел на Christie’s за £12,5 тыс., а 50-сантиметровую скульптуру сейчас можно приобрести в одном из западных онлайн-магазинов за $7 тыс. На рынке встречаются и 75-сантиметровые варианты.

Вставший на дыбы «Пегас» пользовался невероятной популярностью и очень часто копировался, особенно после того, как его экземпляры попали в США. Поздние реплики можно прямо сейчас приобрести на eBay и Amazon за $700–1500. Они есть даже на AliExpress — вот уж точно свидетельство невероятной общемировой популярности среди массового потребителя! Встречаются повторения «Пегаса» в виде оснований для ламп, а также в фарфоре.

По мнению Максима Павлова, история с «Пегасом» может получить дальнейшее уточнение при изучении других лент, снятых как Александром Ханжонковым, так и позже на московской студии, а также бумажных архивов.

Копия «Пегаса» в виде лампы, продающаяся на платформе eBay. Фото: eBay
Копия «Пегаса» в виде лампы, продающаяся на платформе eBay.
Фото: eBay

Наше издание связалось с киностудией «Мосфильм» и задало вопрос о текущем статусе «Пегаса». Оказалось, что сегодня скульп­тура не только не выдается на киносъемки, но даже не экспонируется ни в Музее «Мосфильма», ни в его Доме костюма и реквизита. «Поскольку предмет активно использовался в различных съемках, его текущее состояние сейчас неудовлетворительно и требует особого внимания. Скульптура ожидает дорогостоящей реставрации», — уточнили на студии.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+