18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Лондонская выставка ван Гога 2024 года будет выдающейся

Винсент ван Гог. «Сжигание сорняков». 1883. Фото: Metropolitan Museum of Art, New York
Винсент ван Гог. «Сжигание сорняков». 1883.
Фото: Metropolitan Museum of Art, New York

Одним из главных событий празднования 200-летия лондонской Национальной галереи, которое будет отмечаться в 2024 году, станет выставка «Ван Гог. Поэты и любовники». В музее ее уже называют «самой захватывающей в истории»

В выставку «Ван Гог. Поэты и любовники», которая будет идти в лондонской Национальной галерее с октября 2024 года по январь 2025 года, войдут работы, созданные художником на юге Франции, где он жил сначала в Арле (с февраля 1888 года по май 1889 года), а затем в больнице для душевнобольных на окраине Сен-Реми-де-Прованс (с мая 1889 года по май 1890 года). Именно здесь Винсент ван Гог написал самые знаменитые работы.

Неожиданным может показаться предварительный выбор подзаголовка выставки — «Поэты и любовники».

Эту двойную тему вводит ряд картин и рисунков, изображающих городской сад Арля. Он располагался прямо напротив Желтого дома на площади Ламартин, который ван Гог арендовал под мастерскую. Большая часть этих работ создана ранней осенью 1888-го, незадолго до приезда в Арль Поля Гогена. В их числе картина «Вход в городской сад в Арле» (октябрь 1888, Коллекция Филлипс, Вашингтон). Мужчина с газетой на первом плане изображен в любимой соломенной шляпе художника, что дает основания предполагать, что это, возможно, автопортрет.

Винсент ван Гог. «Вход в городской сад в Арле». 1888. Фото: Phillips Collection, Washington, DC
Винсент ван Гог. «Вход в городской сад в Арле». 1888.
Фото: Phillips Collection, Washington, DC

Сняв Желтый дом в мае, Винсент писал брату Тео: «Что замечательно в этой мастерской, так это сад напротив». В другой раз он описывал сестре Вил вид из своего окна, открывающийся «на сад, откуда по утрам можно наблюдать восход солнца». Вскоре ван Гог начал называть этот городской оазис «садом поэта».

Знаток литературы, он восхищался поэтами Раннего Возрождения. Из современников очень ценил творчество Альфонса Доде, поэта и романиста, который провел часть жизни в Провансе. Ван Гог писан Гогену: «В самом обычном общественном саду есть деревья и кустарники, заставляющие грезить о пейзажах, в которых легко вообразить Боттичелли, Джотто, Петрарку, Данте и Боккаччо».

Ван Гог даже называл отдельных коллег по художественному цеху «поэтами», используя это слово в расширительном смысле, чтобы обозначить их творческий темперамент. Портрету бельгийского художника Эжена Боша он дал название «Поэт» (сентябрь 1888, Музей Орсе, Париж). Этим же титулом он наградил и Гогена, назвав его в одном из писем «новым поэтом».

А почему на картинах ван Гога появляются любовники? Мы можем только предполагать, но не исключено, что он тосковал и испытывал зависть при виде парочек, прогуливающихся по городу. На картине «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта») (октябрь 1888, частное собрание) мы видим, по словам самого художника, «фигуры двух любовников». Мужчина в синем и в соломенной шляпе — это, вероятно, тоже автопортрет ван Гог, он представил себя гуляющим со спутницей неподалеку от дома.

Винсент ван Гог. «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта»). 1888. Фото: Private Collection/Alamy Stock Photo
Винсент ван Гог. «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта»). 1888.
Фото: Private Collection/Alamy Stock Photo

Национальная галерея уже договорилась с Чикагским институтом искусств, что на выставку приедет большой рисунок, изображающий городской сад Арля и созданный всего за пять дней до того, как ван Гог уехал из города в больницу для душевнобольных. Третьего мая 1889 года он писал Тео: «Сегодня я изготовил один из тех рисунков, которые чересчур мрачны и меланхоличны для весны». Рисунок «Плакучее дерево» (май 1889) никогда прежде не экспонировался в Великобритании. Безлюдный пейзаж производит впечатление скорее загородного парка, чем городского пространства. Хотя в центре композиции изображена ива, ван Гог дал работе название «Плакучее дерево», что, вероятно, отражает его настроение накануне отъезда.

В интерпретации ван Гога городской сад Арля кажется умиротворяющим и спокойным местом. Однако в действительности площадь Ламартин находилась в шумной и отнюдь не самой благополучной части города.

Она располагалась между железнодорожным вокзалом и «улицей добросердечных девиц» (так ван Гог называл «квартал красных фонарей»), по соседству с несколькими кафе и отделением полиции. К сожалению, к началу ХХ века городской сад заасфальтировали. Сегодня большую часть территории бывшего «сада поэта» занимают шумная круговая развязка и парковка между супермаркетом и современным зданием школы. По счастью, две стороны площади Ламартин практически не изменились со времен ван Гога: это набережная реки Роны и остатки римского вала.

Винсент ван Гог. «Плакучее дерево». 1889. Фото: Art Institute of Chicago (Gift of Tiffany and Margaret Blake)
Винсент ван Гог. «Плакучее дерево». 1889.
Фото: Art Institute of Chicago (Gift of Tiffany and Margaret Blake)

Городской сад — лишь одна из полудюжины тем, вокруг которых будет строиться выставка в Национальной галерее, в их числе также пейзаж (будет включать произведения, по большей части написанные в Арле и Сен-Реми) и цветочный натюрморт (в центре раздела будет картина «Подсолнухи»). Выставку курируют эксперт по искусству XIX века из Национальной галереи Крис Риопель и независимый специалист по ван Гогу Корнелия Хомбург. Представители музея называют готовящуюся экспозицию «самой захватывающей в истории» выставкой ван Гога. Оправдать такие высокие ожидания будет непросто, но кураторы уверяют, что отобрали только лучшие работы.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+